1. Чем больше жиров, тем лучше (кето-диета);
2. Лучше исключить жиры, чтобы точно не набрать лишнего (обезжиренные продукты в помощь).
Речь в данной статье пойдет именно об обезжиренных продуктах или низкожировой диете: действительно ли такой тип питания способствует безопасному похудению или это один из популярных мифов?
Жиры играют важную роль в функционировании организма человека. Роль пищевых жиров крайне велика в таких жизненно важных процессах, как переваривание, расщепление, всасывание, транспорт жирорастворимых витаминов и фиточастиц, таких как каротиноиды и ликопены [1]. Жиры способствуют правильному функционированию желудка во время переваривания пищи, стимулируют панкреатическую и желчно-пузырную активность, таким образом способствуя пищеварению [1].
Несмотря на популярность кето-диеты, основой которой является большое (даже чрезмерное) потребление жиров, продукты с низким содержанием жиров или обезжиренные продукты до сих пор занимают центральное место среди общественности и пищевой промышленности, а маркировка пищевых продуктов ориентирована на снижение содержания жиров и насыщенных жиров [2]. Важно отметить, что продукты с маркировкой «обезжиренный», «без сахара», «без соли» имеют чаще всего худший профиль питания, чем продукты без соответствующей маркировки. На самом деле, в некоторых случаях продукты, которые, как правило, содержат много калорий, натрия, сахара или жира, могут с большей вероятностью иметь заявления о низком содержании или его отсутствии [3].
Например, порция из трех печений с пониженным содержанием жира содержит 4,5 грамма жира по сравнению с 7 граммами в порции необезжиренных, но оба по-прежнему содержат 14 граммов сахара на порцию [3]. Это печенье также может содержать более высокое содержание сахара или натрия, поэтому потребители потенциально могут получить менее полезное печенье [3]. Шоколадное нежирное молоко является еще одним примером: оно имеет более низкое содержание жира, но в нем больше сахара по сравнению с обычным молоком и больше сахара и жира по сравнению с другими напитками [3].
Ещё один пример, в нежирном пирожном может быть 3 грамма жира на 40 граммов, тогда как в «нежирном» чизкейке – 3 грамма жира на 125 граммов. Поэтому, если бы потребитель пытался найти вариант десерта с низким содержанием жира, пирожное с низким содержанием жира было бы относительно более жирным, чем «нежирный» чизкейк [3].
Соответственно, когда потребитель начинает вести здоровый образ жизни, то, как правило, продукты с маркировкой «диетический», «без жира», «без сахара», «без соли» воспринимаются как потенциально здоровые и полезные, чем их аналоги без соответствующей маркировки. Однако, как видно из примеров выше, маркировка не дает гарантии, что продукт полезен и является менее жирным (пример с пирожным и чизкейком).
Рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а транс-жиры – менее 1% от общей потребляемой энергии, причем при потреблении жиров необходимо заменять насыщенные жиры и транс-жиры ненасыщенными жирами и стремиться к исключению из рациона транс-жиров промышленного производства [4].
Европейское общество кардиологов считает, что приоритетом должно быть увеличение количества защитных продуктов, таких как орехи (часто избегаемых как слишком калорийные), рыба и молочные продукты, а не ограничение молочных продуктов (особенно цельных жиров) до очень низких количеств. Результаты показывают, что до двух порций молочных продуктов (не обезжиренных) в день могут быть включены в здоровый рацион. Это соответствует современным научным данным о питании, показывающим, что молочные продукты, особенно содержащие цельные жиры, могут защитить от высокого кровяного давления и метаболического синдрома [2].
Кроме того, исследования подтверждают, что умеренное количество рыбы и цельных молочных продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности [5].
Важно помнить, что хотя молочные продукты могут быть богаты насыщенными жирами, они также богаты многими другими питательными веществами и могут быть частью здорового питания. Тем не менее, другие жиры, которые содержатся в морепродуктах, орехах и нетропических растительных маслах (подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое, кунжутное и т. п.), могут иметь большую пользу для здоровья, чем молочные жиры [6].
Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что здоровое питание не исключает жиры из рациона, наоборот, они должны присутствовать, так как играют значимую роль в функционировании организма человека. Почему же стоит сделать выбор в пользу продуктов с жирностью? Обратите внимание на отрицательные стороны регулярного употребления обезжиренных пищевых продуктов или низкожировых диет:
- Теряют свои вкусовые качества, поэтому часто имеют в составе сахарозаменители, подсластители, усилители вкуса, стабилизаторы, добавленные сахара, транс-жиры;
- Ограничивают организм в жирах, что приводит к нарушению функционирования организма;
- Не насыщают и не дают чувство сытости, что может способствовать перееданию, превышению суточной калорийности и набору лишнего веса;
- Может препятствовать усвоению витаминов и минеральных веществ;
- Может спровоцировать нарушение обмена веществ и повышение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- Может привести к гормональному дисбалансу;
- Вероятен риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе желчного пузыря;
- Может спровоцировать расстройство пищевого поведения.
Жиры — необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: дает нам энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, участвует в усвоении витаминов A, D, E, K, помогает регулировать обмен веществ. Поэтому есть жиры можно и даже нужно. Главное — придерживаться правильного соотношения макронутриентов в рационе [7].
Опираясь на вышеизложенное, можно сделать вывод, что потребление жиров – это про здоровое питание. Главное - следить за балансом, и обязательным присутствием в рационе как растительных, так и животных жиров. Данная статья носит ознакомительный характер, и стоит обратить внимание, что в рамках лечебного питания, назначенного врачом, могут быть некоторые ограничения в употреблении жиров.
Ссылки на источники:
1. Тель Л.З., Даленов Е. Д, Абдулдаева А. А., Коман И. Э. Нутрициология. — Москва, 2018. — 103 с.
2. https://www.escardio.org/The-ESC/Press- ... airy-foods
3. https://doi.org/10.1016/j.jand.2017.01.011
4. https://www.who.int/ru/news-room/fact-s ... althy-diet
5. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehad269
6. https://www.georgeinstitute.org/media-r ... tudy-shows
7. https://www.43.rospotrebnadzor.ru/news/ ... p?ID=11202