Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Дыня – КБЖУ, польза, можно ли худеть на дыне?

Дыня – низкокалорийный продукт, в 100 г мякоти 35 Ккал. Сколько дыни можно съесть, норма потребления, польза и вред дыни.

Аватара пользователя
Екатерина Лаврова
Учёный секретарь
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 02 янв 2023, 12:32
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

Дыня – КБЖУ, польза, можно ли худеть на дыне?

Непрочитанное сообщение Екатерина Лаврова »

Дыня – КБЖУ, польза, можно ли худеть на дыне?
Дыня – любимый многими овощ, да, именно овощ, хоть и сладкий. Он созревает как в раз в конце лета и радует нас своим нежным вкусом и ярким цветом. Кто бы мог подумать, что дыня является близким родственником огурца, но это так. Оба они относятся к семейству «Тыквенные» и роду «Огурец».

Состав дыни позволяет оценить не только ее вкус, но и пользу. Эти низкокалорийный продукт – на 100 г мякоти приходится всего 35 Ккал.

100 грамм дыни содержит:
Вода - 90 г
Белок (растительный) - 0,6 г
Жиры – 0,3 г
Углеводы – 7,4 г
1645022795_41-fikiwiki-com-p-kartinki-dinya-45.webp
Анализ витаминно-минерального состава дыни с помощью сервиса Nutrient Planner показал высокое содержание витамина С (около 30% от суточной нормы), бета-каротина и витамина А ( по 10%), а также содержание витаминов В1, В2,В5,В6,В9, Е,К, РР и холина, содержание всех необходимых микроэлементов за исключением брома и молибдена. При этом отмечается высокая концентрация кремния (почти 300% от суточной нормы).

Углеводный состав представлен, в первую очередь, моно- и дисахаридами (фруктоза и глюкоза) и около 1 грамма клетчатки.

Столько пользы всего в 1 кусочке

Да, пользу дыни для организма человека нельзя отрицать. Это, действительно, кладезь питательных веществ.
За счет содержания большого количества воды (90%, к примеру, ее родственник огурец всего на 5% опережает) дыня помогает поддерживать водный баланс в организме человека. А высокая концентрация кремния способствует детоксикации организма. Вместе с витамином С кремний повышает эластичность и прочность капилляров, усиливает защиту организма от инфекций и предотвращает преждевременное старение.
1645022772_11-fikiwiki-com-p-kartinki-dinya-12.webp
Когда не стоит употреблять дыню и можно ли получить от нее вред?

Роспотребнадзор не рекомендует употреблять дыню людям с сахарным диабетом (особенно при тяжелом течении) и заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой фазе.
Поскольку дыня содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, то данный продукт следует с осторожностью употреблять лицам, имеющим нарушения углеводного обмена и обмена веществ (метаболический синдром и др.). Допустимая норма, в данном случае, будет устанавливаться лечащим врачом. Конечно, наличие клетчатки (1 грамм – не так уж и много, в тыкве, например в 1,5 раза больше) несколько затормозит высвобождение простых углеводов, но злоупотреблять все же не стоит. Обилие сахаров в продукте может привести к избыточному брожению в кишечнике, способствовать его вздутию и даже расстройству стула.

При адекватном употреблении получить вред здоровому человеку от дыни достаточно сложно.
Но вопрос – адекватно – это сколько?

Вопрос остается открытым, поскольку нет общепринятых норм по употреблению того или иного продукта питания для всех. Нормы устанавливаются индивидуально. Однако если учитывать рекомендации Минздрава РФ и ВОЗ по количеству овощей и фруктов в рационе человека (около 500 грамм в сутки), то на дыню можно спокойно периодически выделять 200-300 грамм, но не более 500 грамм в день, иначе может быть дефицит других важных питательных веществ. Хоть это и овощ, но количество углеводов совершенно спокойно позволяет его приравнивать к фруктам (в 100 г яблока – 9,8 г углеводов). Поэтому будет логичным употреблять его как десерт, а не на пустой желудок или на ночь.

Очень важно правильно выбрать и хранить дыню!

Покупайте дыни, как и другие продукты питания, у проверенных поставщиков, где вы точно знаете, что она не содержит в себе никаких вредных веществ и запрещенных удобрений. То есть не стоит выбирать дыню на прилавке возле проезжей части и у сомнительных продавцов.
Роспотребнандзор рекомендует покупать дыню в конце августа или в начале сентября, поскольку их выращивают без покрытий и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Осмотрите дыню – цвет дыни должен быть равномерным без зеленых участков и внешних дефектов. Если дыня слишком твердая – скорее всего она еще не дозрела, а очень мягкая консистенция говорит о перезрелом овоще.
Обязательно понюхайте дыню – сладкий запах говорит о зрелости, а вот отсутствие аромата – должно насторожить, покупать такую дыню на стол еще рано.
При разрезании оцените мякоть и как семена отделяются от нее. У зрелой дыни это сделать не составляет особого труда.
После разрезания оберните дыню пищевой пленкой и храните в холодильнике в отделе для овощей не более 3-4 дней. В связи с этим выбирайте адекватные для вас размеры дыни, чтобы потом не выбрасывать.

Можно ли худеть на дыне?

Если ориентироваться только на калорийность, то да, можно сказать, что это низкокалорийный продукт. Но любой нутрициолог и диетолог скажут вам, что важно еще обращать внимание и на баланс белков/жиров/углеводов в продукте. Так что злоупотреблять дыней при похудении все же не стоит, если речь идет о здоровом снижении веса без последствий для здоровья.
Однако в сезон дыня может быть отличной альтернативой десертам - тортам, пирожным и др.

Как и с чем есть дыню?

Самый оптимальный вариант – в сыром виде, так в ней сохраняется больше пользы. Но дыню также можно использовать в творожных запеканках, делать из нее цукаты на зиму и даже готовить на гриле для теплых салатов или десертов. Важно учитывать, что при добавлении меда, сахара и масел, а также включения дыни в сложные блюда, калорийность будет уже другой. Но это не значит, что нужно себя ограничивать в таком вкусном и полезном овоще/фрукте.

РЕЦЕПТ: АРОМАТНЫЙ СМУЗИ С ДЫНЕЙ
smuzi-iz-dyni-polza-vred-i-recepty.webp
Выход на 2 порции (676 грамм)
Калории 591.2 Белки 6.06 г Жиры 37.34 г Углеводы 51.76 г

Ингредиенты:
Груша 300 гр.
Дыня 400 гр.
Кокосовое молоко, сырое 150 гр.

1. Дыню очистить от кожуры и семян и нарезать. Грушу нарезать, удалить сердцевину.
2. Поместить все ингредиенты и измельчить на низкой скорости в блендере до однородной массы.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Наталья Меньшикова 11 сен 2023, 11:50, всего редактировалось 3 раза.
Причина: не указана
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Сезонные продукты»

Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Легенда: Члены ОО "НР"