Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

ОО «Нутрициологи России» открыли для себя Калитку

Разговоры на любые темы не противоречащие законам РФ
Аватара пользователя
Екатерина Лаврова
Учёный секретарь
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 02 янв 2023, 12:32
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

ОО «Нутрициологи России» открыли для себя Калитку

Непрочитанное сообщение Екатерина Лаврова »

ОО «Нутрициологи России» открыли для себя Калитку
Звучит странно, согласитесь, но речь здесь пойдет не о наших перспективах, хотя про них обязательно расскажем еще ни раз, а о фестивале.
19 августа 2023 года в этно-комплексе «Мяммино» поселка Мирный Лихославльского муниципального округа Тверской области прошел VII Международный фестиваль карельского пирога «Калитка» и члены ОО «НР» в лице председателя Антона Анатольевича Шехетова, руководителя научного отдела Екатерины Лавровой и нашего SEO- специалиста Анастасии Владимировой с радостью приняли в нем участие.
tbLu0-0i2ZE.webp
Немного истории никому не повредит

До появления славян Тверская земля была заселена финно-угорскими племенами. Карелы - самоназвание карьяла, народ, живущий сейчас преимущественно в Республике Карелия и в Тверской области. «Тверские» карелы переселились из Приладожья и Карельского перешейка в ХVΙ - ХVΙΙ веках. Их национальные традиции крепко вросли в земли Тверского края. И вот уже 7 год подряд в Лихославльском округе проходит фестиваль карельской культуры.

photo_2023-08-20_09-19-42.webp
Почему Калитка?
Калитка (пироги на тонком тесте) – традиционное праздничное блюдо тверских карел. Основу для них готовят из ржаной муки (хотя в современной интерпретации все чаще стали добавлять пшеничную). Карельские калитки пекут с различными начинками: с ячневой крупой, с творогом, с картошкой, с солеными грибами. Сейчас можно встретить калитки с другими начинками, в том числе и ягодными.
Va2T1AaDWas.webp
CeN6r1aDJ2c.webp
Нутрициологи всегда интересуются различными видами блюд, и традиционная кухня населения России – не исключение. Поэтому, несмотря на расстояние, мы отправились в путь. Дорога была долгой – 1,5 часа из Москвы до Твери на «Ласточке», затем от Твери до Лихославля 30-45 минут, а потом еще 1 час на машине до самого поселка. Многие участники даже приезжали с палатками.

На фестивале было очень людно, несмотря на то, что мы приехали заранее. Более 100 мастеров прикладного искусства из разных уголков нашей страны представили свои изделия в ремесленных рядах на фестивале! Около 30 мастер-классов и просто невероятное количество национальных блюд в «сытных рядах» – калитки, сканцы (похожи на хачапури, но из ржаного теста и с капустной начинкой, да простят меня карелы). Также были более привычные блюда (мясо на углях) и ремесленные продукты (пряники, хлеб, мед, сыр, чай). Из напитков понравился настоящий квас (медовый, с изюмом, хлебный и др.), до сбитня мы уже не дошли.
photo_2023-08-20_09-19-41.webp
Ржаное тесто, из которого делают калитки и сканцы отличается от пшеничного тем, что дает ощущение сытости даже от небольшого объема. Так что можно сказать уверенно - переесть это блюдо очень сложно. Плюсом также является небольшое количество сахара в тесте, все-таки это, преимущественно, несладкие пироги.

Одними из первых мы прошли квест "Карельский путь", где учили карельский язык, освоили методику сушки сена (нутрициологи неплохо орудуют граблями), сделали себе обереги от дурного глаза и на удачу, узнали про карельскую кухню и утварь и даже поиграли в КЮЮККЯ. «Кyykkä» это и название игры, и главный инвентарь – чурки, которые необходимо сбивать (чем-то похожи на русские городки). Письменные упоминания о старинной игре встречаются в заметках 1828 года. Так что теперь можно сказать, что некоторые члены ОО «НР» получили свидетельство «настоящих карелов».
photo_2023-09-06_07-22-09.webp
photo_2023-09-06_07-22-08.webp
photo_2023-09-06_07-22-07.webp

В рамках фестиваля было много выступлений творческих коллективов. Традиционные песни, музыка и танцы, народные костюмы участников создавали определенный колорит мероприятия. На фестиваль приехал знаменитый шеф-повар, ведущий проектов телеканала "Спас" Максим Сырников, который провел мастер-класс по рыбному тельному и кулинарный поединок между командами.
photo_2023-09-06_06-53-31.webp
Благодарим организаторов и участников фестиваля за такой масштабный праздник традиций и культуры. Возможно, это даст импульс к появлению все больших мероприятий подобного рода. Ведь отклик гостей, однозначно есть.
Мы привезли только положительные эмоции и воспоминания, ну и конечно вернемся туда еще раз уже большим составом и примем участие в кулинарном поединке. Ведь кому, как не нутрициологам быть в самом эпицентре традиционной кухни народов нашей необъятной страны.
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Свободное общение»

Всего 2 посетителя :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 2 гостя

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Легенда: Члены ОО "НР"