«Мой ребенок ничего не ест, кроме макарон. У него совсем нет аппетита. Он не ест овощи и совершенно не хочет пробовать ничего нового. Посоветуйте, что делать?» - такой самый частый запрос от клиентов-родителей получает специалист по питанию.
Накормить ребенка “здоровой” пищей или, иногда, просто накормить - проблема многих родителей. И один из способов решить эту проблему, а заодно и установить здоровые отношения с едой - это приобщить ребенка к приготовлению пищи.
Идея для рубрики возникла не случайно. Это будет пространство с пошаговыми рецептами, по которым дети смогут приготовить еду как самостоятельно, так и под присмотром взрослых. Это пространство, где можно перенять опыт других и поделиться своими достижениями. Мастер-классы, на которых будем готовить с удовольствием, планируем выпускать не только в онлайн-формате, но и, возможно, оффлайн.
Расскажу откуда появилась эта идея.
Однажды мы с Валентиной Торшиной и Натальей Крыловой, членами Общественного объединения “Нутрициологи России”, встретились за чашечкой кофе в одном уютном кафе. С нами были наши дети - Ксюша, Костя, Саша и Ярослав. В кафе они веселились и общались. Разговор зашел о том, кто что любит есть и как обычно завтракает. Ребятам стало так интересно, что они договорились вместе пойти на кулинарный курс и приготовить что-то вкусное. Это было так искренне и неожиданно для нас. Они с таким энтузиазмом обсуждали, кто что будет делать, что мы решили - однозначно идем!
Дети любят что-то делать в компании, в том числе и готовить.
Но поиск хороших кулинарных курсов для детей, где делают не только пиццу на готовом тесте, а учат готовить «с нуля» повседневные блюда, не дал результата. А они так сильно этого хотели и просили нас. Но нет ничего невозможного, правда? Тогда мы решили, что сами сделаем такой мастер-класс. Возраст наших детей 8-10 лет, они уже вполне могут готовить под присмотром взрослых достаточно сложные блюда. В качестве основного блюда выбрали овощной гратен и куриные маффины. На десерт были фрукты в шоколаде и ягодный морс.
Мы отлично провели время и нам было очень весело. Ребята сами чистили и резали овощи, делали соус, замешивали тесто. Особое внимание мы уделили возможности выбора специй для блюда, и, конечно, одним перцем не ограничились. Было немного теории и много практики. Поговорили про кулинарную обработку, освоили важные навыки в готовке, научились работать с шоколадом.
Три часа пролетели незаметно и вкусно. Дети теперь просят нас повторить этот опыт, и, конечно, еще одному мастер-классу быть!
Лучший способ привить ребенку правильные пищевые привычки, безусловно, - это собственный пример. А также «пустить его на кухню».
В этом вам помогут я и мои коллеги!