Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Нужно ли пить коллаген женщинам – мнение научного эксперта

Как увеличить выработку коллагена в организме? Стоит ли принимать БАД с коллагеном?

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Надежда Горчакова
Член ОО "НР"
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 фев 2022, 12:20
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Нужно ли пить коллаген женщинам – мнение научного эксперта

Непрочитанное сообщение Надежда Горчакова »

Нужно ли пить коллаген женщинам – мнение научного эксперта
Стимуляция выработки коллагена в организме: важный компонент в питании для стимуляции синтеза коллагена.

О пользе коллагена для организма слышали многие. А средства массовой информации транслируют о необходимости принятия добавок с коллагеном для поддержания красоты и здоровья кожи, волос, ногтей, укрепления костей и суставов.
Разнообразие биологически активных добавок (БАД) с коллагеном на полках магазинов и аптек сподвигает на покупку, поддаваясь модным веяниям.
Что такое коллаген, и есть ли необходимость пить добавки с ним? Что правда, а что миф - рассмотрим подробнее.
Рис.1.jpg

Что такое коллаген?
Коллаген - основной структурный белок, объединяющий «семейство» близкородственных фибриллярных* белков. К ним относятся основные белковые элементы кожи, костей, сухожилий, хрящей, кровеносных сосудов и зубов [1, с. 1013], [2, c. 46].
Справочно*: фибриллы – нитевидные белковые структуры в клетках и тканях животных организмов.
Рис 2.jpg
Коллаген составляет от 25 до 33 % общего количества белка в организме. В настоящее время известно о 19 типах коллагена (около 30 типов, образующих тройную спираль), которые отличаются друг от друга по первичной структуре пептидных цепей, функциям и локализации в организме [1, с. 1013-1014]. Для обозначения каждого вида коллагена пользуются определённой формулой, в которой тип коллагена записывается римской цифрой. Распределение коллагена по органам и тканям представлено в таблице № 1 [1].

Таблица № 1
табл.jpg
95% всего коллагена в организме человека составляют коллагены I, II и III типов, так как они являются основными структурными компонентами органов и тканей, которые испытывают постоянную или периодическую механическую нагрузку (кости, сухожилия, хрящи, межпозвоночные диски, кровеносные сосуды). Кроме того, данные типы коллагена участвуют в образовании строительного каркаса паренхиматозных органов (печень, поджелудочная железа, селезенка, половые железы, легкие, почки и т.д.) [1, с. 1021].
У молодых людей обмен коллагена протекает интенсивно, с возрастом он заметно снижается, что способствует потере эластичности и упругости кожи, появлению первых признаков старения (морщины), появляются проблемы с суставами и костями [1, с. 1033].

Факторы, неблагоприятно влияющие на синтез коллагена:
- несбалансированное питание;
- нарушение сна;
- неблагоприятные климатические условия;
- сопутствующие заболевания;
- чрезмерные физические нагрузки;
- вредные привычки (курение и алкоголь);
- стресс.

Существует ряд заболеваний, при которых может быть нарушен синтез и структура коллагена, причиной которых в основном являются мутации в генах. При многих заболеваниях наблюдают не только костно-суставную патологию или изменения со стороны кожи, но и ярко выраженные поражения внутренних органов (кишечника, почек, лёгких, сердца, сосудов) [1, c. 1034].

Как поддержать синтез коллагена?
Естественным образом выработку коллагена можно поддержать, придерживаясь сбалансированного питания, употребляя пищу богатую белками, минеральными веществами и витаминами, обеспечивающими его синтез.
Белки животного происхождения наиболее близки к идеальному белку и содержат полный набор незаменимых аминокислот, достаточный для биосинтеза белка в организме, в том числе и коллагена, и усваиваются организмом на 93 – 96 %.
Источники: говядина, курица, яйца, рыба, морепродукты, молочные продукты (творог, сыр) [3, с. 20].

Витамины и минеральные вещества, играющие роль в синтезе коллагена:
Аскорбиновая кислота (витамин С), существенно влияет на синтез коллагена и формирование коллагеновых волокон сосудов кожи, костной ткани и зубов, поэтому необходимо употреблять в пищу овощи, фрукты и зелень, богатые этим витамином [2, c.197]. Содержание витамина С в некоторых растительных источниках представлено в таблице № 2 [1, с.127], [3, с. 27 ].
Физиологическая потребность для взрослых - 100 мг/сутки [3, c. 27].

Таблица № 2
с.jpg
Кремний играет фундаментальную роль в соединительных компонентах ткани и стимулирует синтез коллагена [3, c. 35], [4, c. 226].
Самые богатые источники – неочищенное зерно с высоким содержанием волокон, продукты из хлебных злаков и корнеплоды овощей [4, c. 227].
Адекватный уровень потребления для взрослых – 30 мг/сутки [3, c.35].
Цинк играет важную роль в обменных процессах, входит в состав многих ферментов и участвует в процессах синтеза белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот [3, c. 33].
Источники цинка - красное мясо, печень, яйца, морепродукты, орехи, бобовые, хлебные злаки из цельного зерна [5].
Физиологическая потребность для взрослых – 12 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей – от 3 до 12 мг/сутки [3, c. 33].
Селен выполняет структурную функцию и участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, жиров и углеводов [3, c. 34].
Источники селена – мясо, морепродукты, хлебные злаки, молочные продукты, фрукты и овощи [5].


Стоит ли употреблять добавки с коллагеном?
Коллаген, поступающий в организм в виде БАД (порошки, капсулы, «живой» и т.п.), при поступлении в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) подвергается тому же процессу пищеварения, как и другие белки, поступающие с пищей, что наглядно представлено на рисунке № 1.
Схема.jpg
Рисунок № 1. Схема последовательной деградации пищевых белков в ЖКТ

Попадая в ЖКТ, белки расщепляются до аминокислот при действии фермента желудка – пепсина. Белки теряют свою видовую, тканевую специфичность и всасываются в кровь в тонком кишечнике в виде аминокислот. После всасывания в кишечнике аминокислоты через воротную вену поступают в печень, а затем разносятся через кровь во все органы. Аминокислоты в организме прежде всего используются для синтеза белков и пептидов. Основным органом метаболизма аминокислот является печень, где происходят многие синтетические процессы, связанные с использованием аминокислот, а также важный процесс перераспределения избыточных количеств, потребляемых с пищей [2, c. 361-362].
Общее содержание белка в организме человека довольно постоянно, но динамические процессы его обновления существенно различаются между органами и тканями и меняются при различных физиологических и патологических состояниях.
В первую очередь обновляются белки слизистой оболочки тонкого кишечника, печени и поджелудочной железы.
Во вторую очередь происходит обновление коллагена кожи, костных белков или белков мышц.
При травмах, ожогах либо инфекциях распад белка происходит интенсивно и, соответственно, любой поступающий белок извне будет синтезирован и использован в качестве строительного и соединительного материала [6, c. 30].

Интересный факт об исследованиях приёма добавок коллагена

Во всем мире проводится все больше клинических исследований добавок коллагена и их влияния на организм человека.
С целью обобщения и систематизации полученных результатов о влиянии коллагена на гидратацию и эластичность кожи командой авторов был подготовлен соответствующий обзор (метаанализ), в ходе которого из 1135 исследований лишь 26 были условно отнесены к рандомизированным контролируемым исследования (РКИ) [7].
Углубленный анализ каждого из 26 исследований позволил выявить ряд «слабых» моментов, вносящих обоснованные сомнения в достоверность их результатов, в частности:
- использование добавок коллагена различной формы и продолжительности приёма;
- игнорирование данных об образе жизни и питании испытуемых;
- малая выборка испытуемых;[8]
- исследования на людях основывались большей частью на их самооценках эластичности кожи по результатам приема БАД.
Также следует отметить, что ряд исследований, проведённых с целью изучения положительного влияния добавок коллагена на организм, подвергается сомнению в связи с заинтересованностью компаний-производителей**, финансирующих проекты [9,10].

Справочно**: компания Gelita AG является одной из основных игроков Европейского рынка коллагена [11].

Исходя из этого, результаты всех проведенных исследований нельзя считать достоверными и объективными, а положительное влияние потребления добавок с коллагеном на увлажнение и эластичность кожи не может быть признано подтвержденным.

Заключение
Из вышеизложенного следует, что коллаген - очень важный белок соединительной ткани, участвующий во многих структурных процессах организма. Помочь организму в выработке коллагена можно, придерживаясь сбалансированного питания с достаточным употреблением белка, витаминов и минеральных веществ и исключив факторы, негативно влияющие на его синтез.
Коллаген, поступающий в организм в виде таблетки или порошка, не попадёт в структуру кожи в неизменном виде, как обещают производители, а будет расщеплен до аминокислот и направлен на восстановление клеток без конкретного действия (кожа, волосы, суставы, мышцы и т.д.), в зависимости от потребностей организма в данный момент.
БАД с коллагеном не имеют под собой доказательной базы, не проходят тех испытаний, что лекарственные средства, и их состав не всегда соответствует действительности [12].
При возникающих вопросах касательно нарушения синтеза коллагена у Вас проконсультируйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.

Список источников и используемой литературы:
1. Биохимия: учебник / под ред. Е. С. Северина. - 5-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 768 с. : ил.;
2. Биохимия: учеб. для вузов/В. П. Комов, В. Н. Шведова. – 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2008. – 638, [2] с.: ил. – (Высшее образование: Современный учебник);
3. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»;
4. Диетология. 4-е изд./Под ред. А. Ю. Барановского. – Спб.: Питер, 2012. – 1024 с.: ил.;
5. Tervice Arengu Institut. Tervisliku toitumine informatsioon https://toitumine.ee/ru/energiya-i-potr ... minerallT1
6. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. – Общая нутрициология: Учебное пособие: МЕДпресс – информ, 2005;
7. Pu, S.-Y.; Huang, Y.-L.; Pu, C.-M.; Kang, Y.-N.; Hoang, K.D.; Chen, K.-H.; Chen, C. Effects of Oral Collagen for Skin Anti-Aging: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients 2023, 15, 2080. https://doi.org/10.3390/nu15092080;
8. Наркевич А.Н., Виноградов К.А. Методы определения минимально необходимого объема выборки в медицинских исследованиях. Социальные аспекты здоровья населения [сетевое издание] 2019; 65(6):10. URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1123/30/lang,ru/ DOI: 10.21045/2071-5021-2019-65-6-10;
9. Paul, C.; Leser, S.; Oesser, S. Significant Amounts of Functional Collagen Peptides Can Be Incorporated in the Diet While Maintaining Indispensable Amino Acid Balance. Nutrients 2019, 11, 1079. https://doi.org/10.3390/nu11051079;
10. Bolke, L.; Schlippe, G.; Gerß, J.; Voss, W. A Collagen Supplement Improves Skin Hydration, Elasticity, Roughness, and Density: Results of a Randomized, Placebo-Controlled, Blind Study. Nutrients 2019, 11, 2494. https://doi.org/10.3390/nu11102494;
11. Mordorintelligence. «Европейский рынок коллагена», https://www.mordorintelligence.com/ru/i ... gen-market;
12. Burns EK, Perez-Sanchez A, Katta R. Risks of Skin, Hair, and Nail Supplements. Dermatol Pract Concept. 2020 Oct 26;10(4):e2020089. doi: 10.5826/dpc.1004a89. PMID: 33150030; PMCID: PMC7588165.
Последний раз редактировалось Анастасия Владимирова 20 сен 2023, 12:18, всего редактировалось 4 раза.
Причина: не указана
Аватара пользователя
Наталья Костенко
Член ОО "НР"
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 июн 2022, 07:53
Откуда: Республика Крым, г. Бахчисарай
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

Re: Выработка коллагена: как увеличить синтез коллагена в организме?

Непрочитанное сообщение Наталья Костенко »

Надежда, спасибо за подробный разбор по коллагену. Еще раз нашла в ней подтверждение своему изучению вопроса про добавки коллагена. Лучше заплатить нутрициологу за составление сбалансированного рациона, чем тратить деньги на разные пилюли, порошки …, в том числе и коллаген!
Аватара пользователя
Marina
Авторизованный пользователь
Авторизованный пользователь
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 мар 2024, 18:10
Поблагодарили: 1 раз

Re: Нужно ли пить коллаген женщинам – мнение научного эксперта

Непрочитанное сообщение Marina »

Здравствуйте, что скажете про ch-OSA ортокремниевую кислоту? Тоже не имеет смыла принимать? как пример Biosil. Очень интересно по этому поводу услышать мнение экспертов
Аватара пользователя
Svetlana A.
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 апр 2024, 14:23
Поблагодарили: 1 раз

Re: Нужно ли пить коллаген женщинам – мнение научного эксперта

Непрочитанное сообщение Svetlana A. »

Здравствуйте. Спасибо за интересную статью. Однако хочется отметить некоторые неточности. Так, например, типов коллагена 28, наиболее распространенные I-V, при этом I тип составляет 90% всего коллагена в организме. Пояснения в скобках про типы, образующие тройную спираль совсем не понятно, т.к. все типы коллагена состоят из трех цепей. В таблице к XVIII типу коллагена написано многие ткани, а в скобках указаны органы.
Критикую клинические исследования добавок коллагена, Вы ссылаетесь на источник 7. Несмотря на то, что в данном метаанализе присутствует критическая аналитика приведенных клинических испытаний с использованием добавок гидролизованного коллагена, в заключении авторы пишут, что "результаты этого исследования показали, что добавление HC может улучшить увлажнение и эластичность кожи. Кроме того, длительное применение коллагена оказывает более благоприятное воздействие на увлажнение и эластичность кожи, чем кратковременное применение коллагена. Тем не менее, необходимы крупномасштабные рандомизированные контрольные исследования для изучения клинических преимуществ пероральных добавок коллагена". НС - гидролизованный коллаген.
В Вашем заключении есть фраза о том, что "коллаген, поступающий в организм в виде таблетки или порошка, не попадет в структуру кожи в неизменном виде, как обещают производители".
Хочу отметить, что в "таблетках" не просто цельный коллаген, а гидролизаты. Гидролизаты коллагена насыщены пролин-гидроксипролином, который стимулирует выработку гиалуроновой кислоты в клетках фибробластов дермы. Белковые гидролизаты легче перевариваются и усваиваются.
Мой комментарий не к тому, что БАДы это хорошо или плохо, а к тому, что информация должна быть объективной, тем более на этом сайте, а не представлена однобоко, исходя из положительной выгоды. Тем более, что Вы же сами критикуете такой подход, поэтому этот текст "подвергается сомнению в связи с заинтересованностью..."
Аватара пользователя
Надежда Горчакова
Член ОО "НР"
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 фев 2022, 12:20
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Re: Нужно ли пить коллаген женщинам – мнение научного эксперта

Непрочитанное сообщение Надежда Горчакова »

Svetlana A., здравствуйте! Спасибо за Ваш интерес и комментарии к статье.
С уважением,
нутрициолог, член ОО "Нутрициологи России"
Надежда Горчакова
Страница ВКонтакте
Канал в Telegram
Аватара пользователя
Ирина Конопельченко
Член ОО "НР"
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 июл 2022, 12:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Re: Нужно ли пить коллаген женщинам – мнение научного эксперта

Непрочитанное сообщение Ирина Конопельченко »

Svetlana A. писал(а): 24 апр 2024, 15:18 Здравствуйте. Спасибо за интересную статью. Однако хочется отметить некоторые неточности.....
Светлана, добрый день. Благодарю Вас за конструктивную критику и интерес к статье.
Хотелось бы отметить, что в статье разбирается именно коллаген и не затрагивается ни сама гиалуроновая кислота, ни стимуляция ее выработки. Основную мысль, которую хотела донести автор, - коллаген не поступает в неизменном виде в органы, а расщепляется организмом на а\кислоты, и только потом из них организм уже синтезирует все, что ему необходимо в данный момент. Безусловно, Вы правы, гидролизаты коллагена усваиваются организмом лучше. Но, если существует проблема с усвоением белка, то более правильным вариантом будет пойти к врачу разобраться с причиной, чем принимать самостоятельно таблетки. И эту мысль автор тоже доносит.
Еще раз хочу Вас поблагодарить, Ваши комментарии приняли во внимание, будет очень интересен разбор добавок коллагена и со стороны других компонентов
С любовью,
ваш нутрициолог Конопельченко Ирина
Член ОО «Нутрициологи России»
VK https://vk.com/rizik_ko
Аватара пользователя
Svetlana A.
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 апр 2024, 14:23
Поблагодарили: 1 раз

Re: Нужно ли пить коллаген женщинам – мнение научного эксперта

Непрочитанное сообщение Svetlana A. »

Здравствуйте.
Мысль автора понятна.
Но я хотела бы еще отметить, что название статьи не отражает ее содержания, ощущение маркетингового хода. Все что описано в статье характерно для всех полов. Если бы автор затронул влияние гормонального фона на синтез коллагена, было бы понятно, почему речь в названии идет про женщин.
Вся моя критика сводилась к однобокому представлению и интерпретации информации.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 3 посетителя :: 3 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], keys.so [BOT], Yandex [Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"