Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Белок в детском питании: нормы потребления белка от младенца до подростка

Нормы потребления белка детьми 7-12 месяцев, 1–3 года, 4–8 лет, 9–13 лет, 14–18 лет, юных спортсменов и вегетарианцев

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Лейсан Аглямова
Член ОО "НР"
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 15:08
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Белок в детском питании: нормы потребления белка от младенца до подростка

Непрочитанное сообщение Лейсан Аглямова »

Белок в детском питании: нормы потребления белка от младенца до подростка
Почему детям необходимо есть белковую пищу?

Для полноценного развития детям необходимо питаться сбалансированно. Одним из важнейших компонентов здорового питания является белок, который жизненно важен в период роста. Наши тела состоят из тысяч различных белков, выполняющих разнообразные функции, в том числе, действуют как ферменты и гормоны, поддерживают надлежащий баланс жидкости и кислотно-щелочного баланса, обеспечивают транспорт питательных веществ, вырабатывают антитела (поддержка иммунной системы), способствуют заживлению ран и регенерации тканей, а также обеспечивают энергию при недостаточном потреблении углеводов и жиров. Включение белковой пищи в каждый основной прием пищи может помочь в регулировании уровня сахара в крови, росте и наращивании мышечной массы, а также дать ребенку более длительное чувство сытости.

Белки тела постоянно восстанавливаются и заменяются на протяжении всей нашей жизни. Этот процесс, известный как «синтез белка», требует непрерывного поступления аминокислот (составных частей белка). Поскольку белок необходим для роста клеток и тканей, адекватное потребление белка особенно важно в периоды быстрого роста или повышенного спроса, то есть в детском и подростковом возрасте.

При этом нет необходимости отслеживать поступление каждой аминокислоты по отдельности, ведь сбалансированного рациона обычно достаточно, чтобы потреблять все необходимые организму белки и аминокислоты.

Какие продукты относятся к источникам белка? [1]
  • Мясо, птица, рыба, яйца, морепродукты – источники животного белка, а также витаминов группы B (в частности, B12), A, D, E, фосфора, кальция, калия, серы, селена, железа, натрия, магния, йода, марганца, незаменимых жирных кислот.
  • Молоко и кисломолочные продукты содержат животные белки и жиры, служат источником необходимых для ребенка микроэлементов (кальция, фосфора, калия) и витаминов (А, В1, В2, В6, В12, D, Е, РР и других).
  • Бобовые (горох, бобы, чечевица, нут, маш, соя и соевые бобы) служат источником растительного белка, углеводов, витаминов, полезных микроэлементов, клетчатки.
  • Злаки – источник углеводов, растительного белка, витаминов разных групп, минералов. Важно отдавать предпочтение цельному зерну: гречихе, овсяным, ячменным и ржаным хлопьям, цельнозерновым макаронным изделиям.
  • Орехи и семена богаты растительным белком, полезными жирными кислотами и витаминами.
Рекомендуется варьировать виды источников белка в детском рационе не только для обеспечения разнообразными витаминами и минералами, но и для того, чтобы помочь ребенку лучше познакомиться с новыми вкусами, цветами, запахами и текстурами продуктов.
Источники белка
Источники белка
Из чего состоят белки?

Белки состоят из строительных блоков, известных как аминокислоты. Для оптимальной жизнедеятельности детям и взрослым необходимы 20 различных аминокислот, часть из которых должна поступать из белковой пищи. Каждый белок имеет свои определенное количество и последовательность аминокислот, в зависимости от этого выполняет определенные функции в организме.

Виды белков

Аминокислоты, входящие в состав белков, можно классифицировать на:
  • незаменимые (они не могут вырабатываться в процессе метаболизма в организме детей и взрослых и поэтому должны поступать с пищей),
  • заменимые (могут вырабатываться нашим организмом из других белков),
  • условно заменимые (в некоторых ситуациях они не воспроизводятся в организме (например, у преждевременно появившихся на свет малышей)).
8 аминокислот (лейцин, изолейцин, валин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан и лизин) считаются незаменимыми для взрослых и 10 аминокислот (упомянутые выше плюс гистидин и аргинин) - для детей, а для недоношенных детей существуют еще 3 незаменимые аминокислоты (цистеин, таурин и тирозин).

Когда белок содержит незаменимые аминокислоты в правильной пропорции, необходимой человеку, мы говорим, что он имеет высокую биологическую ценность и является полноценным. К таким относятся белки животного происхождения, которые усваиваются организмом на 93— 96 % [2].

При отсутствии даже одной или нескольких незаменимых аминокислот в составе говорят, что белок имеет низкую биологическую ценность и является неполноценным. К таким относят большинство белков из продуктов растительного происхождения, которые усваивается организмом на 62—80 % [2]. Аминокислота, которая находится в наименьшем количестве по отношению к потребности, называется лимитирующей аминокислотой.

Согласно Методическим рекомендациям «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» МР 2.3.1.0253-21 для детей рекомендуемая суточная доля белков животного происхождения – 60-70 %, а растительных белков - 30-40% .

В то же время в рекомендациях по питанию Великобритании, США и Канады поощряется переход к получению большего количества белка из растительных источников, таких как бобы, горох, чечевица, и меньшего количества белка из мяса и мясных продуктов, особенно красного и переработанного мяса, с целью сокращения количества насыщенных жиров и соли и увеличения количества клетчатки в рационе [3].

Как сделать рацион ребенка сбалансированным в отношении белковой пищи?

Самый простой способ — выбрать животный белок в качестве основного источника белка хотя бы для одного приема пищи в день, например, мясо, яйца и молочные продукты, которые считаются полноценными белками и содержат все 10 незаменимых для ребенка аминокислот. Некоторые растительные продукты также считаются полноценными белками, например, семена конопли, соя и лебеда.

Хотя большинство растительных белков являются неполноценными белками (орехи, бобы, рис и цельнозерновые продукты), то есть не содержат все 10 незаменимых для детей аминокислот, можно добиться эффекта полноценного белка, употребляя два неполноценных белка вместе в течение дня. Каждый из них должен содержать комплементарные лимитирующие белки, чтобы компенсировать отсутствие аминокислот в другом. Этот метод называется комбинированием белков. Такие блюда, как арахисовое масло и цельнозерновой хлеб или бобы и рис, являются прекрасными примерами продуктов, которые в сочетании создают полноценный белок.

Для восполнения отсутствия незаменимых аминокислот в неполноценных белках следуйте следующим правилам:

● Бобовые, чечевица, горох и овощи нужно сочетать со злаками, орехами и семенами.
● Зерновые, орехи и семена: сочетайте с бобовыми.
Комбинирование белков
Комбинирование белков
Сколько порций белковой пищи в день нужно детям?

Британский фонд питания (British nutrition foundation) рекомендует включать разнообразные продукты из основных пищевых групп в рацион детей от 1 до 4 лет:

● зерновые и крахмалистые продукты – около 5 порций в день
● фрукты и овощи – 5 и более порций в день
● молочные продукты – около 3 порций в день
● белковая пища – около 2 порций в день (3 порции для детей-вегетарианцев или веганов) [4]

Примеры порций продуктов для детей 1-4 лет:

1 порция зерновых и крахмалистых продуктов - это 1/2 - 1 кусок хлеба; 3-5 ст.ложек хлопьев для завтрака; 1-3 ст.ложки картофельного пюре; 2-4 ст.ложки приготовленных макарон или риса.

1 порция фруктов и овощей - это 1/4 - 1 банан; 3-8 ягод винограда; 1/2 - 2 ст.ложки зеленого горошка; 1/2 - 2 ст.ложки изюма; 1/4 - 1/2 среднего апельсина.

1 порция молочных продуктов - это 100 мл молока; 125 мл йогурта; 1 кусочек сыра (15 - 30 г).

1 порция белковой пищи - это 2-3 ст.ложки вареных фасоли, чечевицы, нута; 2-4 ст.ложки приготовленного мясного фарша [4].

Согласно созданному европейским региональным бюро ВОЗ при поддержке Министерства Здравоохранения РФ Руководству по детскому питанию и физической активности для родителей и людей, работающих с детьми 6-10 лет ежедневный рацион ребенка в этом возрасте должен содержать:

● зерновые и крахмалистые: 4-11 порций,
● овощи и зелень: 3-5 порций,
● ягоды и фрукты: 3-5 порций,
● мясо/рыба/птица: 1,5-4,5 порции,
● бобовые: 1-2 порции,
● молочные продукты: 2-3 порции,
● масла и их источники: 1-3 порции [1].

Примеры порций продуктов для детей 6-10 лет:

1 порция овощей и зелени - это 180 г свежих или 140 г приготовленных.

1 порция ягод и фруктов - это 1 фрукт (160 г) или 12 ягод (160 г).

1 порция молочных продуктов - это 1 кружка молока (250 мл); йогурт 200 г; сыр 40 г.

1 порция белковых продуктов - это приготовленные мясо или рыба (25 г) или 1 яйцо среднего размера (55 г).

1 порция бобовых - это 3 столовые ложки свежих бобовых: гороха, стручковой фасоли (80 г) или 3 столовые ложки приготовленных бобовых (80 г).

1 порция масел - это 1 ст.ложка растительного масла (10 г); 4 ст.ложки сливок (30 мл); 1 десертная ложка сливочного масла (15 г) [1].

Доля белковой пищи в общей калорийности рациона должна составлять 5-20 % для детей в возрасте от 1 до 3 лет, 10-30 % - для детей от 4 до 18 лет [5].

Сколько белка в продуктах?

Вот список распространенных источников белка животного и растительного происхождения с указанием того, сколько примерно белка содержится в одной детской порции:

● ½ стакана молока = 4 г
● ¼ стакана вареной фасоли (черная, нут, пинто) или чечевицы = от 4 до 5 г белка
● ½ яйца = 4 г
● 1 столовая ложка орехового масла = 3 г
● ¼ стакана простого греческого йогурта = 5 г
● 28 г консервированного дикого лосося или тунца = 6 г
● цельнозерновые макароны ½ стакана приготовленные = 4 г
● 28 г говядины = 8 г
● ½ стакана сухих овсяных хлопьев = 5 г

Как узнать, получает ли ваш ребенок достаточно белка?

Нормы белка в г на кг массы тела разнятся в зависимости от источника.
Требования к белку основаны на тщательном анализе доступных исследований баланса азота.

Диетические референсные значения по белку Европейского агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA):
Дети (6 месяцев – 17 лет) - 1,31 – 0,83 г/кг массы тела [6]

Национальная медицинская академия США предлагает следующие диетические эталонные нормы потребления белка для детей:

7-12 месяцев: 1,2 г/кг/день или 11 г/день белка

1–3 года: 1,05 г/кг/день или 13 г/день белка

4–8 лет: 0,95 г/кг/день или 19 г/день белка

9–13 лет: 0,95 г/кг/день или 34 г/день белка

14–18 лет: 0,85 г/кг/день белка или 46 г/день белка [7]

Выше описанные нормы - это минимальное количество белка для предотвращения дефицита и нормального функционирования организма большинства детей.

В МР «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» МР 2.3.1.0253-21 показатели по рекомендуемому количеству белка значительно выше:

Физиологические потребности в белке детей до 1 года – 2,2— 2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года (с увеличением возраста) от 39 до 87 г/сутки [2].

Потребности младенцев в белке обычно удовлетворяются за счет грудного молока или смеси.

В связи с появлением новых более современных методов оценки потребности в белке выявляется все больше данных, показывающих, что фактическая потребность в белке у детей старше 3-х лет может быть выше, чем указано в нормах Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов и Национальной медицинской академии США [8]. Эта информация указывает на возможную необходимость пересмотра существующих западных норм в отношении белка.

Согласно официальным статистическим данным в большинстве развитых стран дети едят в два-три раза больше белка, чем указано в нормах Европейского агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Национальной медицинской академии США [6], поэтому они редко нуждаются в дополнительном увеличении потребления белка. Тем не менее, могут быть определенные обстоятельства, когда требуется дополнительный белок (например, в период восстановления после хирургического вмешательства, в период активных занятий спортом, в период стресса), а также могут быть медицинские ситуации, когда может потребоваться ограничить потребление ребенком белка.

Какие нормы потребления белка для детей, занимающихся спортом?

Несмотря на то, что рекомендуемые нормы достаточны для предотвращения дефицита, такого количества белка недостаточно для физически активных детей и юных спортсменов .Для физически активных детей и детей-спортсменов применимы следующие нормы:

1,2–1,8 г на кг в сутки для поддержки здорового роста и развития [9].
Физически активный ребёнок
Физически активный ребёнок
Есть ли допустимый верхний уровень потребления белка?

В настоящее время недостаточно данных, чтобы установить допустимый верхний уровень потребления белка, т.е. самый высокий уровень ежедневного потребления белка, который, вероятно, не представляет риска побочных эффектов почти для всех людей.

Тем не менее, согласно результатам ряда исследований можно отметить следующее:
  • Более высокое потребление белка в раннем детстве (≤ 18 месяцев), вероятно, является фактором риска увеличения веса, избыточного веса и ожирения в более позднем детстве.
  • Диеты с высоким содержанием белка, особенно, если они содержат большое количество белков животного происхождения, могут привести к увеличению выработки инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1).
  • Избыток белка в раннем детстве может привести к избыточному весу и высокому ИМТ в будущем [10].
С целью улучшения здоровья и усиления роста не нужно давать детям чрезмерное количество белка, этого можно добиться при организованном сбалансированном питании.

Когда вводить мясо в прикорм?

В соответствии с «Национальной программой вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» мясо вводится в питание ребенка, начиная с 6 месяца жизни [11]. Особое внимание мясному прикорму и его своевременному назначению следует уделять, если ребенок находится на грудном вскармливании, а также входит в группу риска по дефициту железа и цинка. Введение дополнительного пищевого источника железа, начиная примерно с 6 месяцев, особенно важно для детей грудного возраста, получающих грудное молоко, поскольку содержание железа в грудном молоке низкое, а потребление железа матерью во время лактации не увеличивает его содержание.
Мясной прикорм
Мясной прикорм
Можно ли ребенку быть вегетарианцем?

Только хорошо спланированная вегетарианская диета может быть приемлемой для маленьких детей. Важно, чтобы дети-вегетарианцы ели 3 порции белковых продуктов в день для получения из пищи достаточно важных питательных веществ, таких как, железо и цинк [12].

Лакто-ово-вегетарианская диета является наиболее предпочтительной среди вегетарианских диет, потому что наименее ограничительна и включает в себя регулярное употребление яиц, молочных продуктов, продуктов из сои, орехов или семян в дополнение к овощам, включая бобы, горох и чечевицу, фрукты, крупы и масла.

Поскольку продукты растительного происхождения содержат только негемовое железо, которое менее биодоступно, чем гемовое железо из животных источников, то при выборе вегетарианского типа питания необходимо тщательно следить за потреблением достаточного количества пищи, богатой этим микроэлементом. Также необходимо следить за достаточностью поступления витамина B12, поскольку он присутствует только в продуктах животного происхождения. При кормлении детей по вегетарианскому типу родителям и опекунам обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы определить необходимость дополнительного приема добавок железа, витамина B12 и/или других питательных веществ.

Заключение

Из вышеизложенного следует, что количество белка, которое должен потреблять ребенок, зависит от его возраста, уровня физической активности, а также от того, является ли белок, который он ест, полноценным или неполноценным. Нет реальной необходимости считать граммы белка или беспокоиться об измерении точных порций. Ежедневное сбалансированное питание, состоящее из разнообразных продуктов, включая качественный источник белка в большинстве приемов пищи, удовлетворят потребности ребенка не только в белке, но и в других питательных веществах.

[1] Руководство по детскому питанию и физической активности. Для родителей и людей, работающих с детьми 6-10 лет. https://apps.who.int/iris/bitstream/han ... 77-rus.pdf

[2] МР «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» МР 2.3.1.0253-21 https://bazanpa.ru/rospotrebnadzor-meto ... v344488277

[3] https://www.nutrition.org.uk/healthy-su ... ofessional

[4] https://www.nutrition.org.uk/life-stage ... ion-sizes/

[5] Dietary Reference Intakes The Essential Guide to Nutrient Requirements (2006), с. 145

[6] https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/do ... .2012.2557, с. 18

[7] https://nap.nationalacademies.org/read/ ... ter/14#144, с. 144

[8] https://www.mdpi.com/2072-6643/15/4/838

[9] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4590906/

[10] https://www.mdpi.com/2072-6643/15/7/1683

[11] Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации. М.; 2019. https://nczd.ru/wp-content/uploads/2019 ... o219793104

[12] https://www.worcsacute.nhs.uk/patient-i ... ldren/file
Последний раз редактировалось Наталья Меньшикова 01 сен 2023, 23:59, всего редактировалось 2 раза.
Причина: не указана
Аватара пользователя
Наталья Костенко
Член ОО "НР"
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 июн 2022, 07:53
Откуда: Республика Крым, г. Бахчисарай
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

Re: Белок в детском рационе

Непрочитанное сообщение Наталья Костенко »

Спасибо за статью, столько полезной информации!
Аватара пользователя
Екатерина Лаврова
Учёный секретарь
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 02 янв 2023, 12:32
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

Re: Белок в детском рационе

Непрочитанное сообщение Екатерина Лаврова »

Спасибо за статью. Но хотелось бы информации, более адаптированной, для Российской федерации, а не рекомендации других стран, где, национальные особенности питания не всегда совпадают в нашими. Так же важно понимать, что расчетом белковой нагрузки для детей занимается врач-педиатр.
Аватара пользователя
Лейсан Аглямова
Член ОО "НР"
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 15:08
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Белок в детском рационе

Непрочитанное сообщение Лейсан Аглямова »

Екатерина Лаврова писал(а): 20 авг 2023, 07:53 Спасибо за статью. Но хотелось бы информации, более адаптированной, для Российской федерации, а не рекомендации других стран, где, национальные особенности питания не всегда совпадают в нашими. Так же важно понимать, что расчетом белковой нагрузки для детей занимается врач-педиатр.
Спасибо за ваш комментарий и за то, что изучили статью, Екатерина 😊 В тексте я привожу имеющиеся в РФ рекомендации по количеству белка в граммах для детей, количеству порций белка в ежедневном детском рационе, по процентному соотношению белков животного и растительного происхождения и т.д. Уточните, пожалуйста, какую именно информацию еще вы бы хотели увидеть в статье? С удовольствием дополню.
С уважением,
Член ОО «Нутрициологи России»

Детский нутрициолог Аглямова Лейсан
Группа ВКонтакте
Телеграм-канал
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 2 посетителя :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 1 гость

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 1 гость


Легенда: Члены ОО "НР"