Тему детского ожирения мы обсудили с врачом - детским эндокринологом, диетологом, консультантом по психологии пищевого поведения (коррекции веса) Юлией Сидоровой.
Раньше выражение «малыш-крепыш» вызывало ассоциацию со здоровым ребенком. «Худые» дети, наоборот, считались больными и «хилыми». Сейчас что-то изменилось?
Мне кажется, что многие по-прежнему убеждены в этом. Однако правильнее ориентироваться на нормы по полу, возрасту и росту. Ведь одно дело, если «малыш-крепыш» имеет небольшой избыток массы тела, а другое - если это ребенок с ожирением, у которого количество килограммов выходит за пределы нормальных прибавок. Во втором случае могут появиться проблемы со здоровьем, что приведет к тяжелым последствиям.
Вместе с этим есть люди, у которых процент жировой массы высокий, хотя они и выглядят «худыми». Мы таких подростков и взрослых называем «skinny fat». В контексте здоровья они тоже находятся в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и саркопении (дефицита мышечной массы).
Если говорить о детском ожирении, насколько актуальна эта проблема сегодня по сравнению, например, с ситуацией 50-летней давности?
Детей с ожирением с каждым годом все больше и больше. Если в 1975 г. ожирением страдали менее 1% детей по всему миру, то сейчас, согласно оценке ВОЗ, ожирение имеет каждый третий ребенок в возрасте от 6 до 9 лет. По данным Росстата, в России ожирение есть у 18% детей, то есть это практически каждый 5-й ребенок в стране.
Как родителям понять, что стоит беспокоиться насчет веса ребенка?
Когда мы говорим о детях, то должны обязательно учитывать их возрастные особенности. У детей есть, так называемые, «периоды округления», во время которых они кажутся крупнее своих сверстников. Можно выделить несколько основных периодов: первый год жизни, в 5-7 лет и перед пубертатом. Также важно понимать, что дети, как и взрослые, имеют свой тип телосложения. Если ребенок гиперстеник, то, независимо от того, хочет он этого или нет, всегда будет казаться крупнее своих сверстников.
Как оценить, соответствует ли вес ребенка норме?
Во-первых, вес нужно соотнести с полом и ростом. Во-вторых, необходимо посмотреть на гармоничность физического развития. В-третьих, нужно учесть медицинский анамнез. Некоторые заболевания, например нарушенная всасываемость, целиакия или некомпенсированный сахарный диабет, могут влиять на массу тела. Важно также собрать диетический анамнез. Это можно сделать посредством обычного дневника питания, а также с помощью «24-часового теста» (метод, при котором у ребенка спрашивают, что он ел за последние сутки, также это могут записать со слов родителей).
Как вы считаете, какая основная причина роста детского ожирения в нашей стране в последние годы?
Конечно, это превышение потребления калорий над их расходом. У детей выраженная гиподинамия, они смотрят в экран более 4 часов в сутки. Кроме того, их рацион отличается повышенной калорийностью, а употребляемые продукты обладают высокой степенью обработки. По данным исследований (в частности, Wong L. at all. Trends in Consumbtion of Ultraprocessed Foods Among US Youths Aged 2-19 Years, 1999-2018, JAMA ) на них приходится две трети суточной калорийности. Естественно, есть превышение и по сладким продуктам.
Нельзя не отметить культуру питания. Влияет еще и то, что в детских садах и школах не уделяют должного внимания просветительской работе в области питания. А как же у нас любят выражать свою любовь через приготовление продуктов и закармливание детей!
То есть в основе проблемы избыточного веса у детей лежит неосведомленность родителей о том, как правильно кормить ребенка и приучать его к нужным и полезным продуктам?
Искренне считаю, что да. Неправильная культура питания в семье передается ребенку. Мы видим, что у родителей с ожирением и дети, как правило, с ожирением. Культура питания, социальные факторы, навыки в кулинарии и осведомленность о том, какие продукты можно сочетать, а какие нет, — все это имеет большое значение.
На что стоит обращать внимание родителям, чтобы избежать лишнего веса у ребенка?
Красными флагами для родителей будут следующие ситуации: если ребенок употребляет большое количество высококалорийных продуктов, а также, если ест большие порции.В мире отмечается тенденция увеличения порций. В 2013 г. Британский фонд по борьбе с сердечными заболеваниями опубликовал отчет под названием «Искажение порций». В нем рассказывалось, как изменились размеры еды в Великобритании с 1993 г. Если тогда обычный маффин в среднем весил 85 г, то 20 лет спустя с трудом удавалось найти маффины весом хотя бы в 130 г. Готовые блюда также выросли в размерах. Например, пирог из курицы увеличился на 49%, а картофельная запеканка стала тяжелее практически вдвое (с 210 до 400 г). Также можно проследить тенденцию и на американских печеньях: если 20 лет назад одно печенье было диаметром 4 см и 55 ккал, то на сегодняшний день аналогичные печенья производят уже диаметром 9 см, и калорийность их составляет 275 ккал. Также нужно следить за тем, чтобы в рационе ребенка было достаточно овощей и фруктов. К сожалению, это, действительно, большая проблема.
Многие дети отказываются даже пробовать новые овощи и фрукты.Примерно до двухлетнего возраста формируются основные пищевые привычки, поэтому надо постараться насытить до этого возраста детей овощами, чтобы них сформировались определенные вкусовые пристрастия. Если ребенок не ест овощи, это не значит, что их нельзя ввести. Можно. Это делается тяжело и не за неделю. Даже с пищевой «неофобией» (боязнь новых продуктов) не надо опускать руки. Важно не настаивать, а продолжать предлагать.Например, если родители маленького ребенка хотят ввести в его рацион брокколи, то первым делом должны положить ее на видное место. Как правило, дети подходят и нюхают овощ, потом могут чуть лизнуть и скривить лицо — это тоже контакт седой. Повторюсь, мы просто предлагаем, а также показываем, что мы это тоже едим, и нам нравится. При попытках заставить обязательно включатся защитные механизмы.Сигналами также являются избыток низкокачественных напитков, сниженная физическая активность и нарушение режима сна.
ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью до двух лет, в том числе для снижения рисков ожирения. У ребенка, находящегося уже в достаточно осознанном возрасте, часто выстраивается ассоциация: грудь - комфорт, защищенность. Многие дети, не отлученные от груди к этому возрасту, во время стресса требуют грудь. Не получается ли так, что с этого и начнется заедание стресса, которое дальше перейдет к проблемам с избыточным весом?
Ой, это моя больная тема! Не могу привести примеров исследований, но я считаю, что это как раз и ведет к пищевой распущенности. – против этого абзаца кординально!
ВОЗ рекомендует грудное вскармливание минимум до двух лет. До полугода ребенка кормят грудью по требованию, после введения прикорма злоупотреблением прикладывания к груди можно сформировать ассоциацию «еда=успокоение». Я не против грудного вскармливания и также отмечаю, что чем дольше ребенка кормят грудным молоком, тем лучше для него. Однако здесь важно соблюсти баланс: грудное молоко не должно быть единственным способом успокоения!
То есть грудное вскармливание не всегда является фактором, снижающим риски детского ожирения, как утверждается?
Согласно исследованиям (например, Уап J, Liu L, Zhu У, Huang G, Wang РР. The association between breastfeeding and childhood obesity: а meta-analysis. ВМС РиЬ/iс Hea/th. 2014;14:1267. PuЬ/ished 2014 Dec 13. doi:10.1186/1471-2458-14-1267}, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, на 22% выше риски ожирения в будущем. Однако мы знаем, что ожирение -это многофакторное заболевание: поэтому только изолированно грудное вскармливание не будет защищать от ожирения. Можно быть «ребенком-искусственником», но с прекрасными пищевыми привычками, достаточной двигательной активностью, ограниченным экранным временем и без ожирения. А можно быть ребенком на грудном вскармливании и в будущем употреблять много продуктов с высокой степенью обработки, превышать калорийность рациона изо дня в день, вести малоподвижный образ жизни, что приведет к выраженному набору веса.
Вы как раз создали образовательную программу для родителей по питанию детей. Расскажите, пожалуйста, что это за программа?
Это групповая терапия для родителей. Мы рассматриваем психологию детского питания и взаимоотношений «Ребенок-Родитель». Говорим о построении сбалансированного рациона, об организации питания, о том, как сформировать правильное отношение к сладкому, чтобы в будущем ошибки не выливались в запреты и заедание эмоций. Кроме того, мы обсуждаем, как грамотно организовать физическую активность ребенку. Важно не ограничивать ребенка, не «сажать» его на диету, а сформировать у него осознанное отношение к еде и научить самостоятельно выбирать здоровые продукты.
Как вы считаете, возможно ли в школах и детских садах добавить отдельный предмет, обучающий детей культуре питания и дающий рекомендации по профилактике ожирения и связанных с ним заболеваний?
Я думаю, такие предметы нужны и важны, и я была бы очень рада, если бы внедрили отдельное занятие, посвященное культуре питания. Также хотелось бы, чтобы повсеместно была возможность принесенную еду правильно хранить и подогреть при необходимости.
Статья опубликована в PDF приложении Журнала за сентябрь 2022 года. Приложение к сетевому изданию "Nutritiologists”. Сентябрь 2022 (3)