Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Вегетарианство и беременность: рекомендации Европейских, Американских Министерств Здравоохранения и Минздрава РФ

Что говорят о вегетарианстве при беременности NHS, Swedish Food Agency, Роспотребнадзор и Academy of Nutrition and Dietetics

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Ирина Предко
Член ОО "НР"
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 14 фев 2021, 13:13
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

Вегетарианство и беременность: рекомендации Европейских, Американских Министерств Здравоохранения и Минздрава РФ

Непрочитанное сообщение Ирина Предко »

Вегетарианство и беременность: рекомендации Европейских, Американских Министерств Здравоохранения и Минздрава РФ
Все чаще мы слышим призывы ограничить употребление продуктов животного происхождения. Даже есть исследования, показывающие, что рацион на основе растительных продуктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и рака. Вместе с тем многие врачи настоятельно рекомендуют во время беременности не экспериментировать с питанием и не исключать из рациона мясо и рыбу. Разберемся в статье, каких рекомендаций стоит придерживаться беременным.
1-5.webp

Выделяют два основных направления в вегетарианстве:


1. Лактоововегетарианство, которое исключает мясо и рыбу. При этом можно есть молочные продукты и яйца. Существуют также лактовегетарианство (разрешены молочные продукты) и ововегетарианство (допускаются яйца).

2. Веганство, которое предполагает отказ от любых продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц и даже меда (ведь для его получения нужны пчелы). Для веганов также очень важно жить в гармонии с природой и не наносить вред окружающей среде. Они не используют лекарства и косметику, тестирующиеся на животных, не приобретают изделия из натуральной кожи (шерсти, меха) и пр.

А еще есть гибкое вегетарианство – флекситарианство. Суть подхода заключается в том, что можно есть мясо и рыбу по определенным поводам или по собственному желанию.

Таким образом, этот тип питания не призывает полностью отказываться от продуктов животного происхождения, достаточно их ограничить.
Употребление при беременности только растительной пищи вызывает жаркие споры. Многие врачи придерживаются мнения, что при такой диете женщины, ждущие ребенка, не смогут получить в достаточном количестве жизненно необходимые вещества: незаменимые аминокислоты, витамины и минералы. Недавние исследования показали связь между веганством и повышенным риском нарушений развития плода. Питание с недостатком таких макро- и микроэлементов, как белок, витамины B12 и D, кальций, омега-3 жирные кислоты и железо, может привести к низкой массе тела, неврологической недостаточности и порокам развития плода [1].

Рассмотрим далее макро- и микроэлементы, нехватку которых чаще всего фиксируют у вегетарианцев.

Витамин В12
Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Ученые нашли связь между его дефицитом и пороками развития нервной системы плода, выкидышами и бесплодием. Расчетная средняя потребность витамина B12 составляет 2,2 мкг/сут при беременности и 2,4 мкг/сут в период лактации [2]. Многие люди с дефицитом витамина B12 имеют признаки легкой или клинической анемии.

Витамин D
Доза витамина D, рекомендуемая во время беременности, составляет 800–1200 МЕ/сут. Однако у большинства беременных оптимальный уровень витамина D в крови наблюдается только при увеличении дозы до 2000 МЕ/сут. Беременные вегетарианки при дефиците витамина D могут страдать поражением костей, остеопорозом и гипокальциемией. Одни из источников витамина D – красная жирная рыба, красная икра, яйца.

Кальций
В период беременности и лактации адекватным потреблением кальция считается 1000 мг/сут. Для вегетарианок доза на 20–50% выше — от 1200 до 1500 мг/сут. Беременные и кормящие женщины должны потреблять не менее восьми порций продуктов, богатых кальцием. Например, стакан молока, йогурта или кефира, кусок сыра, брокколи, орехи, тофу, сухофрукты, рыба, суп из бобовых и т.д. [3].

Железо
Железо является основной составляющей гемоглобина, переносящего кислород в крови. При нехватке этого микроэлемента может развиться железодефицитная анемия. С ней чаще всего сталкиваются беременные. Любопытный факт: анемия в среде вегетарианцев встречается не чаще, чем среди «обычных» людей, хотя в целом запасы железа в организме веганов ниже [4]. Возможно, дело в способности организма усваивать железо: в веганской пище присутствует значительное количество витамина С – «друга» железа. Нутрициологи рекомендуют вегетарианцам, например, такие комбинации: бобы и томатная паста или брокколи и тофу.

Омега-3
Омега-3 жирные кислоты влияют на многие процессы и функции в организме. Они отличаются по своей структуре в зависимости от происхождения. Растительный вариант, как правило, хуже усваивается организмом. Согласно более полной базе данных, вегетарианки могут получать более высокие дозы докозагексаеновой кислоты (DHA) – 30 мг/сут [5].

Цинк
Вегетарианцы обычно потребляют с пищей меньше цинка. Во время беременности потребность в цинке только возрастает. Следует также учитывать, что у цинка низкая биодоступность, поэтому рекомендуют практиковать разные методы обработки пищи: замачивание, проращивание, ферментацию и т. д. Рекомендации по потреблению цинка с питанием у беременных женщин в возрасте от 19 до 50 лет – 11 мг/сут [6].

Белок
Потребность в белке при беременности и в период лактации увеличивается до 71 г/сут (1,1–1,2 г/кг/сут), по сравнению с 46 г/сут (0,8 г/кг/сут) для небеременных. Дополнительный белок, примерно 21 г/сут, необходим во втором и третьем триместрах для закладки тканей плода и формирования плаценты. Потребность организма можно закрыть растительным белком. Бобовые, орехи, тофу являются хорошими источниками белка. Беременные веганки подвержены более высокому риску дефицита белка, поэтому лучше во втором и третьем триместрах добавить 25 г белка, включив, например, тарелку чечевичного супа или продукты из соевого молока [7].

Как видно, беременные вегетарианки находятся в группе риска, но если они будут придерживаться основных правил сбалансированного питания и адекватного приема пищевых добавок, то смогут обеспечить своему организму все необходимое для здоровой беременности.
В связи с этим необходимы специальные рекомендации до, во время и после беременности, направленные на улучшение качества питания и корректировку потребления макро- и микроэлементов, которые могут предотвратить ухудшение здоровья и психические расстройства матери [8].

Давайте посмотрим, что думают авторитетные организации о вегетарианском питании при беременности.

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS)
На своем сайте организация рассказывает, что нужно делать для грамотного соблюдения растительной диеты. Считает ее допустимой для беременных и детей при условии наблюдения у врачей, так как необходимо убедиться, что при таком рационе человек получает достаточно железа и витаминов D и B12 [9].

Шведское управление по питанию
Организация советует строгим вегетарианцам тщательно контролировать в питании уровень витаминов B12 и D и допускает их прием в качестве добавок. Для детей диета допустима только при грамотно спланированном и составленном специалистом рационе. Эксперты управления отмечают, что питание с большим количеством овощей, бобовых и цельных зерен полезно для здоровья и для окружающей среды [10].

Американская диетологическая ассоциация
По мнению ассоциации, грамотно спланированное вегетарианство, включая самую строгую его форму, является здоровой и адекватной системой питания и может принести пользу для здоровья при профилактике и лечении определенных заболеваний. любые периоды жизни, включая беременность, кормление грудью, младенчество, детство и юность [11].

Минздрав России
Россия имеет особые климатические условия и свой пищевой, промышленный и генетический профили. Специалисты Минздрава России считают, что в настоящее время недостаточно информации для того, чтобы оценить пользу диеты в наших регионах. Также отмечают, что получить все необходимые вещества при соблюдении вегетарианского рациона очень сложно. Особенно аккуратными при выборе такого стиля питания нужно быть женщинам во время беременности и кормящим матерям [12].

Роспотребнадзор
Организация пишет, что лактоововегетарианство может быть полезной и допустимой диетой в долгосрочной перспективе. Практиковать веганскую диету возможно при условиях грамотно составленного рациона и контроля диетологов и других врачей. Кроме того, нужно предварительное обследование для выявления возможных противопоказаний. Роспотребнадзор указывает, что веганская диета недопустима для беременных, детей до конца периода полового созревания и подростков [13].
Итак, большинство специалистов сходятся во мнении, что вегетарианство может считаться безопасным во время беременности только при грамотном и осознанном подходе, учитывающем индивидуальные потребности женщины в этот период.


Как правило, переход на растительное питание по этическим причинам происходит до наступления зачатия, поэтому очень важно, чтобы у будущей мамы уже были сформированы здоровые привычки.
Вегетарианцы зачастую лучше следят за своим здоровьем, отказываются от курения и алкоголя, больше времени уделяют физическим упражнениям. А все это в совокупности со сбалансированным питанием положительно сказывается на здоровье.
Стоит принять во внимание, что еще нет достаточных данных, чтобы точно сказать, как вегетарианство влияет на здоровье женщин в долгосрочной перспективе. Трудно проверить влияние таких диет на фертильность и исходы беременности и отделить их от других смешанных факторов, таких как этническая принадлежность, образ жизни или курение [14].
Если хочется начать практиковать веганство, то стоит обратить внимание на флекситарианство.

Автор: Марина Дьячковская, Нутрициолог, магистр общественного здравоохранения (MPH),технолог продуктов питания

Статья опубликована в PDF приложении Журнала за Август 2022 года. Приложение к сетевому изданию "Nutritiologists”. Август 2022 (2)

Источники:
1. Avnon, T., Paz Dubinsky, E., Lavie, I. et al. The impact of a vegan diet on pregnancy outcomes. J Perinatol 41, 1129–1133 (2021).
https://doi.org/10.1038/s41372-020-00804-x.

2. Kominiarek, M.A.; Rajan, P. Nutri􀆟on Recommendations in Pregnancy and Lactation. Med. Clin. North. Am. 2016, 100,1199–1215. [CrossRef] [PubMed].

3. Position of the American Dietetic Association: Vegetarian diets. J. Amer. Diet. Assoc. 2009, 109, 1266–1282. [CrossRef].

4. Haider, L.M.; Schwingshackl, L.; Hoffmann, G.; Ekmekcioglu, C. The effect of vegetarian diets on iron status in adults: A systematicreview and meta-analysis. Crit. Rev. Food. Sci. Nutr. 2018, 58, 1359–1374. [CrossRef] [PubMed]

5. Foster, M.; Chu, A.; Petocz.; Samman, S. Effect of vegetarian diets on zinc status: A systematic review and meta-analysis of studiesin humans. J. Sci. Food. Agric. 2013, 93, 2362–2371. [CrossRef] [PubMed]

6. Masson, L.F.; McNeill, G.; Tomany, J.O.; Simpson, J.A.; Peace, H.S.; Wei, L.; Grubb, D.A.; Bolton-Smith, C. Statistical approaches for assessing the relative validity of a food-frequency questionnaire: Use of correlation coefficients and the kappa statistic. Public HealthNutr. 2003, 6, 313–321. [CrossRef] [PubMed].

7. Tyree, S.; Baker, B.R.; Weatherspoon, D. On veganism and pregnancy. Int. J Child. Educ. 2012, 27, 43–49.

8. Sebastiani, G., Herranz Barbero, A., Borrás-Novell, C., Alsina Casanova, M., Aldecoa-Bilbao, V., Andreu-Fernández, V., Pascual Tutusaus, M., Ferrero Mar􀆡nez, S., Gómez Roig, M. D., & García-Algar, O. (2019). The Effects of Vegetarian and Vegan Diet during Pregnancy on the Health of Mothers and Offspring. Nutrients, 11(3), 557. https://doi.org/10.3390/nu11030557.

9. https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/h ... rian-diet/.

10. https://www.livsmedelsverket.se/matvano ... -for-vuxna.

11. https://doi.org/10.1016/j.jada.2009.05.027.

12. https://tass.ru/obschestvo/6903752

13. https://www.rospotrebnadzor.ru/about/in ... T_ID=17206.

14. Piccoli, GB, Clari, R, Vigoti, FN, Leone, F, A􀆫ni, R, Cabiddu, G, Mauro, G, Castelluccia, N, Colombi, N, Capizzi, I, Pani, A, Todros, T, Avagnina, P. Vegan–vegetarian diets in pregnancy: danger or panacea? A systematic narrative review. BJOG 2015; 122: 623– 633.
Последний раз редактировалось Наталья Меньшикова 11 сен 2023, 11:26, всего редактировалось 3 раза.
Причина: не указана
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 2 посетителя :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 2 гостя

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Легенда: Члены ОО "НР"