Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Орторексия: причины и симптомы нервной орторексии

Орторексия простыми словами – симптомы, причины, стадии расстройства пищевого поведения – нервной орторексии.

Обсуждение статей по психологии как желтой, так и серьезной прессы
Аватара пользователя
Анастасия Явхута
Член ОО "НР"
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 13 июл 2019, 13:23
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Орторексия: причины и симптомы нервной орторексии

Непрочитанное сообщение Анастасия Явхута »

Орторексия: причины и симптомы нервной орторексии
Стремление людей сохранить здоровье и молодость как можно дольше толкает ученых всего мира исследовать разные сферы жизни человека. На основании многих таких исследований были сделаны выводы, что именно образ жизни имеет прямое к этому отношение. Сегодня тема ЗОЖ стала модным направлением, но не все так просто. С его появлением возникла новая проблема, которая получила название - «орторексия».
Про виды пищевых поведений можно прочитать в нашей статье Пищевое поведение: виды ПП
1-_3_.webp
Нервная орторекси́я – это расстройство пищевого поведения, характеризующееся навязчивым стремлением употреблять «здоровую» пищу. Проявляется значительными ограничениями при выборе продуктов, ориентацией на их полезность, а не на вкусовые качества. Люди, имеющие это расстройство, увлечены диетами, системами питания, находятся в страхе и напряжении перед возможными нарушениями правил, испытывают чувство вины и ненависть к себе после употребления запрещенной пищи, скрупулезно планируют меню.
В этой статье разберем, что собой представляет нервная орторексия и какое влияние оказывают соцсети на ее развитие.

Стадии орторексии Доктор Стивен Брэтмен впервые использовал термин «орторексия» в 1997 г. и спустя 20 лет отметил, что у этого расстройства есть две стадии:
- первая (невинная), связанная с выбором человеком здорового питания;
- вторая (патологическая), во время которой стремление питаться правильно усиливается и перерастает в нездоровую одержимость.
Иногда ярлык расстройства пищевого поведения общество навешивает преждевременно. Например, уже тогда, когда видит у человека принятие нестандартных диетических идей, которые кажутся иррациональными, ненаучными или странными. Но без дальнейшего прогрессирования интерес к здоровому питанию не становится патологическим.
На второй стадии проявляются навязчивые мысли, компульсивное поведение, самонаказание, усиление ограничений и вся остальная динами-ка обычных расстройств пищевого поведения. Причем для человека, который все это испытывает, похудение не цель. Цель только в том, чтобы стать здоровее и «очиститься».
Орторексия связана прежде всего с навязчивым желанием стать лучше, а не с упрямым стремлением к идеальному весу, характерному для более детально изученных анорексии и булимии. Цель орторексика — самосовершенствование при помощи улучшения своего рациона и образа жизни, а не ограничение или сжигание калорий. Все эти три вида расстройств пищевого поведения имеют очевидно схожие триггеры.

Психологические предпосылки для развития орторексии

Все перечисленное ниже относится не только к орторексии, но и к анорексии и булимии.

Бесконтрольность. Недовольство жизнью и собой, ощущение бессилия и неспособности повлиять на происходящее могут заставить уязвимого человека рассматривать питание как сферу, которую он способен полностью контролировать, благодаря чему, как ему кажется, удастся привести в порядок и все остальное. Именно чувство бесконтрольности порождает навязчивое, предсказуемое поведение; оно может проявляться как следование строгой диете или приверженность определенной последовательности действий при выполнении ряда задач. Неудивительно, что люди с расстройствами пищевого поведения нередко склонны к обсессивно-компульсионному расстройству – заболеванию, вызывающему навязчивые мысли, которые могут привести к действиям, которые, как человек чувствует, вынужден выполнять.
Низкая самооценка. Стремление «очистить» тело и избавиться таким образом от чувства «неправильности» или «несовершенства» проявляется в анорексии как голодание, в булимии как вызывание рвоты, а в орторексии как строгое следование определенному рациону. Конечно, низкая самооценка — явление вовсе не такое простое. Ощущение своего несовершенства имеет глубокие корни и возникает из-за многолетних неудач или пережитых травм, тревог, стресса. А вот неукоснительное соблюдение правил питания порождает чувство успешности и полноты жизни. Человек рассуждает примерно так: «Если я смог(ла) принять эти правила и соблюдать их, невзирая ни на что, значит, я чего-то да стою».
Стремление к идеалу. В ходе исследования, опубликованного в научном журнале Eating and Weight Disorders в 2016 г., были опрошены 220 участников. Они заполняли анкету с вопросами об их отношении к перфекционизму, о восприятии своего тела, взаимодействии с другими людьми и самооценке. Оказалось, что особую склонность к орторексии проявили те, кто был сильнее всего недоволен своим телом и чувствовал потребность в самосовершенствовании. Причем у этого процесса нет конечной точки.
Отсутствие жалости к себе, неумение по-доброму относиться к себе. Здоровый человек знает, что в мире нет совершенства: не бывает идеальных путешествий, идеальной еды, идеальной чашки кофе, не говоря уже об идеальном теле. Здоровый человек снисходителен ко всем странностям и превратностям жизни и даже радуется им, как ярким бликам на сером фоне обыденности. Но орторексик ощущает потребность в том, чтобы быть идеальным. Когда достичь идеала не получается, вместо того чтобы пожать плечами и жить дальше, он начинает винить себя, упрекать, становится противен себе самому. И не сдается, даже когда тело «умоляет о пощаде» (когда возникает боль, чувство сильного голода или иная физическая потребность). Орторексику кажется, что доброты к себе он не заслуживает, потому что недостаточно хорош — то есть не идеален.

3-_2_.webp

Мы все орторексики?


Конечно, не все люди, посещающие тренажерный зал и не объедающиеся на ночь, страдают от орторексии. Все зависит от той степени значимости, которую люди приписывают соблюдению диет и тренировкам. Некоторые исследователи считают, что орторексия является разновидностью невроза навязчивых состояний или ипохондрии.
Говоря коротко, проблемы нет до тех пор, пока человек не становится одержимым здоровым питанием настолько, что его рацион начинает диктовать ему, как жить. Но так бывает не всегда.
Анализируя вопросы и запросы подписчиков своего блога, я заметила, что большая их часть сильно напугана различными темами, продуктами, степенью термической обработки и приготовлением. Поэтому начав писать эту статью, я провела небольшое исследование среди людей, которые интересуются вопросами питания.
У меня набралось 135 респондентов: 9 мужчин и 124 женщины. Большинство ответили, что не испытывают проблем с лишним весом. В итоге из 135 человек 54 респондента по результатам теста ORTO-15 (диагностический тест на определение признаков орторексии) заработали больше 40 баллов, что означает склонность к орторексии. 18 респондентов набрали пограничные 40 баллов. У остальных, 63 человек, баллы были ниже.

4.webp
4.webp (10.36 КБ) 1161 просмотр
Ряд исследований ученых и мой мини-опрос показывают, что в сообществах здорового питания в соцсетях наблюдается высокая распространенность симптомов орторексии, при этом более широкое давление оказывают социальные сети, которые также усиливают симптомы. Эти результаты подчеркивают воздействие социальных сетей на психологическое благополучие, а также влияние, которое «знаменитости» из социальных сетей могут оказывать на сотни тысяч людей. Эти результаты также могут иметь клиническое значение для развития расстройств пищевого поведения и выздоровления.

Автор: Анастачия Явхута, нутрициолог, специалист пищевого поведения

Статья опубликована в PDF приложении Журнала за Август 2022 года. Приложение к сетевому изданию "Nutritiologists”. Август 2022 (2)


Источники:
1. Рене Макгрегор. Когда здоровое питание вредит. Орторексия. ООО «Альпина Дижитал» 2018. 140с.
2. Bratman S, Knight D (2000) Health food junkies: orthorexia nervosa: overcoming the obsession with healthful eating. Broadway, New York. 256с.
3. Dr. Charlie Baily – Clinical Psycologist. Orthorexia. https://www.clinical-partners.co.uk/for adults/eating-disorders-clinic/orthorexia.
4. Википедия. Нервная орторексия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 2%D0%BE%D1 %80%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F#cite_note-1.
5. L. M. Donini MD PhD, D. Marsili, M. P. Graziani, M. Imbriale & C. Cannella. «Orthorexia nervosa: a preliminary study with a proposal for diagnosis and an atiempt to measure the dimension of the phenomenon». Eat Weight Disord 9(2):
151—157. doi:10.1007/BF03325060).
6. Turner, P.G., Lefevre, C.E. Instagram use is linked to increased symptoms of orthorexia nervosa. Eat Weight Disord 22, 277–284 (2017). https://doi.org/10.1007/s40519-017-0364-2
7. Дж. Ф. Кинзл, К. Хауэр, К. Травегер, И. Кифер. Нервная орторексия: eine häufige essstörung bei diätassistentinnen?Ernährungs Umsch , 52 (11) (2005), стр. 436-439
8. Дж. А. Бартрина. Ortorexia o la obsesión por la dieta. Arch Latinoam Nutr , 57 (4) (2007) , стр. 313-315
9. М. Янас-Козик , Я. Зейда , М. Стохель , Г. Брожек , А. Янас , И. Елонек
Орторексия — теперь розпознание? Psychiatr Pol, 46 (3) (2012), стр. 441-450
10. AT Bağcı Bosi, Д. Чамур, Ч. Гюлер. Распространенность нервной орторексии у врачей-резидентов медицинского факультета (Анкара, Турция). Аппетит, 49 (3) (2007), стр . 661-666 .
11. Л. Донини , Д. Марсили , М. Грациани , М. Имбриале , К. Каннелла. Нервная орторексия: валидация диагностического опросника. Eat Weight Disord, 10 (2) (2005), стр. e28 – e32
12. Thomas M.Dunn, Steven Bratman. On orthorexia nervosa: A review of the literature and proposed diagnostic criteria. Eating Behaviors. April 2016, Pages 11-17.
13. Steven Bratman. Orthorexia vs. theories of healthy eating. Eat Weight Disord (2017) 22:381–385 DOI 10.1007/s40519-017-0417-6.
14. Кристал Д. Оберле, Шелби Л., Липшуец. Неудовлетворенность действиями и отношениями, связанная с орторексией. Симптоматика. Том 8 №3, июль 2018 г. DOI: 10.4236/ojpsych.2018.83027
15. Райан М. Мороз, Томас М. Данн , Дж. Крейг Холланд, Джоэл Ягер, Филипп Вайнтрауб. Микромышления о микроэлементах: случай перехода от навязчивых идей о здоровом питании к почти фатальной «нервной орторексии» и предлагаемые диагностические критерии. Психосоматика. Том 56, выпуск 4, июль – август 2015 г., страницы 397–403.
https://doi.org/10.1016/j.psym.2014.03.003
16. Friederike Barthels, Frank Meyer, Reinhard Pietrowsky. Orthorektisches Ernährungsverhalten. 13.10.2015.
https://www.ernaehrungs-umschau.de/prin ... verhalten/
Последний раз редактировалось Наталья Меньшикова 02 сен 2023, 12:56, всего редактировалось 5 раз.
Причина: не указана
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости психологии»

Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Легенда: Члены ОО "НР"