Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Опыт «особенноrо» родителя Интервью с мамой ребенка с аутизмом Юлией Вест

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Ирина Предко
Член ОО "НР"
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 14 фев 2021, 13:13
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

Опыт «особенноrо» родителя Интервью с мамой ребенка с аутизмом Юлией Вест

Непрочитанное сообщение Ирина Предко »

Опыт «особенноrо» родителя Интервью с мамой ребенка с аутизмом Юлией Вест
Что делать, если ребенок не просто не хочет есть «полезную» еду, а категорически отказывается от любой пищи? В таких случаях уже не идет речи о пользе, а стоит задача хоть как-то накормить ребенка, ведь на кону его рост и развитие.
С Юлией Вест я познакомилась через ее блог «Дневник мамы сына с аутизмом» около двух лет назад и очень прониклась невероятно теплой атмосферой в этой необычной семье.
Юлия с мужем Джимом и сыном Джонатаном живут в шотландском городе Абердине. Именно Джонатан стал героем ее блога, посвященного особенным детям.

2023-07-25_11-13-19.webp
2023-07-25_11-13-19.webp (73.83 КБ) 2002 просмотра

Юлия, когда Вы узнали о диагнозе Джонатана?

О наличии аутизма у Джонатана мы узнали после того, как ему исполнилось два года. Подозрения возникли у невролога, у которого Джонатан наблюдался относительно отмершего участка мозга, отвечающего за координацию движений. Он по дружбе отправил нас к хорошему педиатру, а педиатр уже перенаправил к психотерапевтам и психологам. Официально Джонатану поставили диагноз в два с половиной года.

2023-07-25_11-13-33.webp

Джонатан был на грудном или искусственном вскармливании?

Он был на грудном вскармливании первые два месяца жизни. На фоне стресса у меня пропало молоко, а когда оно вернулось, то Джонатан уже отказался брать грудь. Поэтому он у меня практически искусственник.

Часто родителям детей с аутизмом сложно накормить своего ребенка. Были ли у вас сложности с питанием и если да, то какие?

У Джонатана проявлялись признаки избирательности в еде буквально сразу после постановки диагноза. Стало очень тяжело его накормить. Были отказы от пищи, агрессия, истерики. Часто тарелка оказывалась, чуть ли не у меня на голове, летела в стену, под стол. Потом, опять слезы, протесты. Доходило даже до того, что мы ездили в отпуск со своими напитками и с теми закусками, которые он предпочитал, и которые нельзя было купить за границей. Теперь этих проблем, слава богу, нет. Хотя соки Джонатан до сих пор пьет не все и не ест ягоды.
Однажды я его насильно накормила ягодами, и мы закончили эту историю в больнице - у Джонатана были все признаки отравления. Врач мне объяснил, что очень часто у людей с аутизмом ЖКТ работает немного по-другому, у них бывает недостаточно ферментов, от этого организм плохо воспринимает некоторые виды пищи.

Как Вы научились справляться с пищевыми особенностями Джонатана и как у Вас получилось уговаривать его попробовать что-то новое?


Практика показала, что надо просто продолжать готовить и красиво накрывать стол. Для Джонатана это важно. Эстетичные семейные завтраки, обеды и ужины становятся хорошим ритуалом для ребенка и входят в его обязательную рутину. А как мы знаем, дети с аутизмом очень любят рутину, режим дня. Даже если он не пробует что-то новое, а это бывает и год, и два, и три, мы продолжаем предлагать, хвалить, показывать своим примером, давать какие-то красивые наименования обычным блюдам. Например, не просто макароны, а макароны
«Звездные войны». В нашем случае это сработало.
Я об этом говорила и писала в своем блоге. У девочек, которые последовали моему совету, детки начали пробовать новую еду, а многие даже стали есть горячую. Очень часто такая сенсорная чувствительность не дает возможности пробовать что-то новое, дети отказываются есть именно из-за температуры, а родители не понимают, откуда про­ тест. И когда они докапываются до этой причины, то уже начинают понимать, что и где можно подкорректировать.

Вы ходили на какие-то специализированные курсы для особенных родителей?

Да, я посещала специальные курсы, но все получилось только методом проб и ошибок. Я как уговаривала Джонатана, так и уговариваю- я умею уговаривать. Когда у родителя есть авторитет в семье, не доминантный или агрессивный, а именно авторитет доверительного родителя, тогда можно договориться. На быстрый результат можно не рассчитывать. Только время, все постепенно. И еще поощрение, как учит нас АВА (applied behaviour analysis-тepanия, основанная на методах прикладного анализа поведения. См. также: https://www.childautism.org.uk/. - Примеч. ред.) - специальная терапия, в которую я свято верю и по которой живет вся моя семья много лет из-за Джонатана.
2023-07-25_11-13-47.webp
2023-07-25_11-13-59.webp
Есть очень хорошая техника, которой я научилась именно на курсах. Когда ребенок отказывается от еды, надо на уровень его глаз положить семь кусочков разной еды. Например, чипсон, кусочек сыра, ягодку и пр. Он должен стоять и наблюдать за этой едой и за родителем какое-то время. Между ребенком и едой должно быть расстояние метра полтора. Мама или папа отсаживаются в сторону и аккуратно, ласково призывают ребенка: «Вот смотри, давай, попробуй». И если ребенок подходит, берет в руки, нюхает, даже лижет или еще как-то контактирует с едой, то его надо хвалить и поощрять. У нас была такая практика: если Джонатан пробовал что-то новое в течение недели, то к выходным я покупала его любимый журнал.
По сей день я уговариваю Джонатана расширить рацион. Повторю, убедить можно только своим примерам, когда семья ест вместе, когда пища готовится для всех, не отдельно для Джонатана. Все должно быть на общих основаниях, учитывая вкусы всей семьи. Бывают, конечно, дни, когда готовишь одному одно, другому другое, но это скорее исключение.
2023-07-25_11-14-11.webp
2023-07-25_11-14-11.webp (152.7 КБ) 2002 просмотра
Сейчас очень много предложений в интернете по «лечению» аутизма с помощью специальных диет. Каково ваше отношение к этому?

Я противница того, чтобы аутизм вообще называли болезнью. Это не болезнь, а отклонение и состояние, и это никак не лечится.
Когда Джонатан был поменьше, я тоже поддалась всеобщему веянию, хотя в Британии нет никаких лечебных диет для детей с аутизмом. Это было навеяно российскими и американскими форумами и сайтами, на которых пропагандировалась диета без лактозы и глютена. Мы сидели на ней полгода, и разницы я не увидела, поэтому вернулись к обычному питанию. И я считаю, что именно нормальное, полноценное, сбалансированное, хорошего качества питание дает большой скачок. Кто хочет придерживаться диеты - пусть придерживается, но сначала лучше не диетой корректировать состояние, а ходить к специалистам, чтобы обучаться допустимым и одобренным врачами техникам и терапиям. Я не верю в то, что скачки развития у детей с аутизмом как-то зависят от диеты. Время пришло - ребенок «выстрелил». Другого не дано. Естественно, если мы не будем заниматься с детьми, ребенок не
«выстрелит», постоянно нужна стимуляция.

2023-07-25_11-14-23.webp
2023-07-25_11-14-23.webp (94.22 КБ) 2002 просмотра
Статья опубликована в PDF приложении Журнала за сентябрь 2022 года. Приложение к сетевому изданию "Nutritiologists”. Сентябрь 2022 (3)
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 2 посетителя :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 2 гостя

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Легенда: Члены ОО "НР"