Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Детская бутилированная вода

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Анна Камитова
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 29 май 2020, 20:38
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 30 раз

Детская бутилированная вода

Непрочитанное сообщение Анна Камитова »

Детская бутилированная вода
Воду вводят в рацион ребенка лишь с 6 месяцев - вместе с первым прикормом. Примерно с этого возраста пищевой ценности молока становится недостаточно для удовлетворения всех потребностей растущего организма. При искусственном вскармливании малыш получает воду раньше, в составе смесей. Перед родителями встает вопрос – стоит ли приобретать специальную детскую поду или обычная питьевая вода тоже подойдет?

Почему с шести месяцев?

Для младенца до 5 месяцев грудное молоко- это не только еда со всеми необходимыми нутриентами, но и полноценное питание, ведь оно состоит на 80% из воды. ВОЗ и ЮНИСЕФ не рекомендуют давать детям до полугода воду и другие напитки из-за риска недополучения питательных веществ [1,2]. Даже в жаркую погоду этого делать не стоит. Кроме того, если малышу все же давать воду, это может сократить выработку молока у мамы. А это грозит преждевременным прекращением грудного вскармливания.
Нормативные требования
Раньше к воде для детского питания предъявляли требования как к воде высшей категории: неважно из какого источника взята, главное, она должна быть очищена и иметь установленную минерализацию.
Ситуация изменилась и сейчас критерии качества детской воды более строгие. Производители опираются на технический регламент Евразийского экономического Союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017) [3].

Согласно регламенту (приложению 3) для детского питания может использоваться только столовая природная вода (то есть природная вода с минерализацией менее 1 г/дм )без искусственной минерализации, соответствующая критериям химической безопасности. В этих же нормах указано, каких веществ в такой воде быть не должно. Вот некоторые из них:
 Серебро. Если обычную природную минеральную воду можно обрабатывать сернокислым серебром, то детскую нет содержание этого металла недопустимо, так как организм ребёнка, в отличие от организма взрослого более чувствителен к серебру.
 Хлор. Препараты хлора, в принципе, не допускаются для обработки питьевой воды, предназначенной для розлива.
 Йод и фтор. Добавление препаратов йода и фтора в воду не допускается для детей до 3 лет.

Маркировка.

В состав воды можно внимательно не вчитываться, ведь он регламентирован, а на маркировку стоит обратить внимание информация на этикетке должна содержать:

 Фразу «для детского питания» ( важно понимать, что если такой формулировки нет вода с любимыми героями мультфильмов на этикетке не становится автоматически детской)
 Пометку о в возрасте ребёнка от нуля до трёх лет или с трёх лет
 Сведения об общей минерализации (норма для детской воды 100- 500 мг/л)
 Основной минеральный состав
 Условия и срок хранения после вскрытия бутылки.

Кроме того, детская вода должна получить регистрацию, как продукт детского питания занесением в реестр Роспотребнадзора [4]. Для этого продукт проходит серьёзную проверку на уровень минерализации частоты и отсутствия запрещённых компонентов.
Таким образом, для ребёнка следует выбирать воду, предназначенную для детского питания. Она отличается от обычной бутилированной воды, повышенными требованиями к минерализации чистоте и безопасности

Автор: Анна Камитова, нутрициолог, специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения
Статья опубликована в PDF приложении Журнала за сентябрь 2022 года. Приложение к сетевому изданию "Nutritiologists”. Сентябрь 2022 (3)
Источники:
Вложения
2023-07-27_07-30-01.webp
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"