Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

За что на самом деле платят клиенты хорошему нутрициологу?

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Валентина Торшина
Зам председателя ОО "НР"
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 09 июл 2020, 23:08
Откуда: Москва, ЮЗАО
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 110 раз
Контактная информация:

За что на самом деле платят клиенты хорошему нутрициологу?

Непрочитанное сообщение Валентина Торшина »

За что на самом деле платят клиенты хорошему нутрициологу?
Один из самых частых вопросов, которые задают абитуриенты НЦПС:
«Как же ваши выпускники и члены ОО НР находят себе клиентов, что они с ними делают и как зарабатывают, если вы сначала не обучаете интерпретации анализов, не рассказываете как назначать БАД, а потом еще и кодексом этики нутрициолога всё это запрещаете? Как же клиент получит результат? За что он деньги захочет заплатить?»

Давайте разберемся, в чем заключается подход доказательной нутрициологии по сравнению с «интегративной», и поймем, за что на самом деле платят клиенты хорошему нутрициологу?

В канале врача-эндокринолога мы увидели пример назначений от «интегративного нутрициолога», возьмем его как образец интегративного подхода. К данному врачу обратился молодой мужчина, который здоров, жалоб особых нет, но решил сделать себе еще лучше и пошел к нутрициологу. Выбранный им специалист назначил ему кучу анализов, где 90% были совершенно бесполезные по мнению врача. И на основе результатов составил схему приема препаратов и план питания. К счастью, мужчина засомневался, решил послушать второе мнение и пришел к доктору-эндокринологу.
н_1.webp

Врач в своем канале разобрал адекватность (спойлер: неадекватность) рекомендаций лекарственных препаратов в данном списке. Еще раз напомним, мужчина здоров, у него нет подтвержденных диагнозов, нет назначений докторов, только некий спсиок сданных анализов, на основе которых нутрициолог назначил прием лекарств. В списке рекомендаций следующие лекарственные препараты, некоторые из них рецептурные, некоторые назначены в больших дозировках:

 Аспаркам (назначение: интоксикация сердечными гликозидами, гипокалиемия, ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма сердца, хроническая сердечная недостаточность)
 Урсофальк (назначение: муковисцидоз, цирроз печени, растворение холестериновых камней, дискенизия желчного пузыря)
 Гептрал (холангит, внутрипеченочный холестаз, энцефалопатия, цирроз печени, холецистит, депрессия, невирусный гепатит, токсические поражения печени, острые гепатиты, хронические воспалительные заболевания печени)
 Аллохол (назгначение: холецистит, холангит, запор, хронические гепатиты, дискинезия желчевыводящих путей)
 Клостилбегит (назначение: для нормализации менструального цикла, аменорея, а рекомендации даны мужчине)
 Фенибут (назначение болезнь и синдром Меньера, головокружение, морская болезнь, невроз, лечение и профилактика вестибулярного головокружения, заикание, синдром

А сейчас давайте рассмотрим рекомендации по питанию, данные в этом анти-примере, и какими должны были бы они быть у нормального нутрициолога:
Снимок (1).webp
Снимок2 (1).webp
Снимок2-2.webp
Снимок3.webp
Снимок4.webp
Снимок5.webp
081612081892081842081882081902081866.webp
Давайте поговорим о списке БАД. Правда ли они нужны? Как же доказательный нутрициолог «справляется» без их назначений?
Для начала просто перечислим «назначенные» БАДы и разберемся что они из себя представляют.


Аминоксилоты
1. L-тирозин — заменимая аминокислота. Здоровый человек не нуждается в дополнительном приёме из добавок, так как тирозин содержится во многих белковых продуктах а также здоровый организм способен вырабатывать необходимое количество тирозина для удовлетворения своей потребности из аминокислоты финилаланина. Много л-тирозина в сыре (особенно в пармезане) мясе млекопитающих, птице, рыбе, яйцах, семенах.
2. Глицин — заменимая аминокислота. То есть ее здоровый человеческий организм также способен вырабатывать самостоятельно, если получает недостаточно из пищи. Недостаточность глицина у здорового человека — явление крайне редкое, эта аминокислота в изобилии присутствует в таких белковых продуктах питания как мясо, птица, рыба, молочные продукты, соя и другие бобовые, семена и орехи, желатин и изделия с ним.
Жирные кислоты
3. Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Основными источниками являются морская рыба, особенно жирная, печень и икра рыб, льняное масло и льняные семена, грецкие орехи, и более экзотические семена чиа и киноа. Так в 100 г сельди, скумбрии или дикой красной рыбы содержится дневная норма Омега-3. А в печени трески или икре — несколько дневных норм. Да, в некоторых случаях человек не может употряблять необходимое количество рыбы по разным объективным причинам, в таком случае следует с врачом определить возможность приема омега-3 и лучше в виде зарегистрированного препарата.

Витамины

4. Витамин С — водорастворимый витамин присутствующий во всех растительных продуктах. Особенно в свежих овощах, ягодах, фруктах и зелени. Суточная потребность — 100 мг — содержится в 1 киви или апельсине, или в 50 гр смородины или сладкого перца. Чтобы получить необходимое количество витамина С нужно съедать не менее рекомендованных ВОЗ 400 г овощей и фруктов. А вот приём больших дозировок (а в назначении в нашем примере не менее 1500 мг в сутки набирается) пока так и не получил доказательств эффективности, а вот длительный употребление высоких доз может приводить к образованию оксалатных камней в почках, нарушению всасывания витамина В12 и другим неприятным последствиям.
5. Фолиевая кислота — водорастворимый витамин В9, который в значимых количествах содержится в зеленых овощах и травах, в бобовых, в семенах и отрубях, цельном зерне, в цитрусовых, а также в обогащенных продуктах. Для того, чтобы покрыть потребность в нем, необходимо ежедневно есть свежие овощи, зелень, фрукты, включать в рацион бобовые.
Да, на самом деле дополнительный приём фолиевой кислоты показан отдельным группам людей, в частности, женщинам планирующим беременность и беременным — но приём и дозировку назначает врач.
6. Аквадетрим — лекарственный препарат витамина Д. Витамин Д Поступает в наш организм с пищей или вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей. Однако на второй путь в условиях жизни и работы в городе в средних и северных широтах особенно не стоит рассчитывать — это правда. Основные источники жирная морская рыба, печень трески, а также обогащенные продукты. Да, приём профилактических дозировок витамина Д показан отдельным группам населения РФ. Однако очень важно проконсультироваться с врачом,г относитесь ли в к такой и какая дозировка вам нужна, так как витамин Д жирорастворимый, накапливается в организме и может вызывать симптомы интоксикации.
Минералы
7. Магний глицинат — форма микроэлемента магния. Больше всего этого минерала содержат орехи и семена, крупы и злаки, бобовые. Две порции крупяного гарнира (150 г гречки, овсянки, перловки и т. д.), порция бобовых (100 г готовых) и порция орехов или семян (30 г) в ежедневном рационе позволят получить суточную норму магния — 420 мг.
8. Магний таурат — аналогично магнию глицината.
9. Селен — необходимый организму микроэлемент. 1 порции морепродуктов (100-150 г мидий, кальмаров) или морской рыбы (скумбрии, тунца, минтая) содержится его дневная норма. Также много содержится его в печени животных и птиц, цельнозерновой пшеничной муке и изделиях из нее, отрубях, разных семенах. Также в продаже есть обогащенные селеном яйца и другие продукты.
10. Медь - необходимый организму микроэлемент. Дневную потребность можно покрыть употребив порцию субпродуктов (печени например) с гарниром из гречки. И горсточку орехов кешью на десерт.
11. Цинк — необходимый микроэлемент. Чтобы покрыть потребнотси в нем, необходимо регулярно употреблять в умеренных количествах субпродукты, красное мясо, семена кунжута, мака, тыквы, подсолнечника и другие, орехи, сою и бобовые, морепродукты, сыры. При необходимости можно добавить обогащенные и функциональные продукты.
Другое:
12. Янтарная кислота- здоровым организмом вырабатывается самостоятельно в необходимых количествах и является одним из промежуточных соединений в обычной последовательности реакций в цикле Кребса. В официальных рекомендациях нет установленных уровней её потребления, однако данное соединение поступает к нам в организм и с пищей, так как она вырабатывается и в клетках животных, растений.
13. Лецитин — наиболее распространенная группа фослипидов, в состав котрых входит витаминоподобное вещество холин. При сбалансированной диете и употреблении таких продуктов как желтки яиц, рыба, мясо и субпродукты, молочные продукты, семечки и орехи, растительные масла, соя — не будет проблем достичь адекватного уровня потребления.
14. Клетчатка — в контексте данного примера скорее всего подразумевается конкретный вид пищевых волокон, скорее всего отрубей. Однако физиологическая потребность в пищевых волокнах отлично покрывается употреблением рекомендуемого количества овощей, фруктов, зелени, цельных круп, зерновых, бобовых и орехов.
15. Фимицил — Бад состоящий из шелухи семян подорожника блошного (псиллиума) и сливы. И то, и другое является источником растовримых пищевых волокон, оказывающих послабляющий эффект. При адекватном употреблении разнообразной ратсительной пищи, богатой разными пищевыми волокнами, не будет необходимости в дополнительном приеме такого рода БАД.
16. Бак-сет — это бад-пробиотик. Чаще всего аналогичные бад принимают с целью улучшить сотсояние микробиома кишечника, но исследования показывают, что сделать это можно с помощью сбалансированной и разнообразной диеты, включающей 30 или более различных растительных продуктов каждую неделю (таких как фрукты и овощи, орехи, семена, бобовые, злаки, травы и специи) (McDonald D, Hyde E, Debelius JW, et al. American Gut: an Open Platform for Citizen Science Microbiome Research. mSystems. 2018; Vol.3 (3))

Таким образом практически все перечисленные вещества могут в достаточном количестве поступать в организм человека без применения БАД.

Что включит в рацион грамотный нутрициолог, чтобы обойтись без БАД?
081612081892081842081882081902081867.webp

С помощью специализированных программ для составления достижение такого баланса может выглядеть так:

081612081892081842081882081902081868.webp

Хочется отметить, что составленный сбалансированный рацион в виде меню, или схем и рекомендаций будет:
 дешевле, чем список БАД + еда, ведь калории все равно нужны
 безопаснее, так как крайне сложно получить передозировку от еды, а из БАД вполне, качество продуктов питания контролируется лучше, чем качество БАД
 эффективнее, так как кроме веществ, которые химическое производство научилось выделять и упаковывать в капсулы, с цельной пищей в организм поступит множество биологически активных веществ, например, фенольных соединений, витаминоподобных веществ и др.
 подходить точно под ваш образ жизни, вкусовые предпочтения, финансовые возможности и другие особенности — то есть куда более персонализированным, нежели протокол из БАД по общему списку анализов.

Мы разобрали лишь ряд моментов, которые учитывает в своей работе доказательный нутрициолог. Но кажется уже совершенно понятно, чем ценен такой подход.

Теперь вопрос к Вам: к какому специалисту Вы бы обратились? Или: каким специалистом Вы бы хотели стать?


https://vk.com/@nutritiologists-za-chto ... triciologu
Последний раз редактировалось Admin 28 ноя 2023, 22:25, всего редактировалось 2 раза.
Причина: не указана
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"