Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Свойства и польза чая

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Ирина Конопельченко
Член ОО "НР"
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 июл 2022, 12:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 17 раз
Контактная информация:

Свойства и польза чая

Непрочитанное сообщение Ирина Конопельченко »

Свойства и польза чая
Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. История чая начинается еще в Древнем Китае, предположительно в 2750 г. до н.э. Легенда гласит, что однажды китайский император Шен Нунг сидел у чайного дерева и кипятил питьевую воду. В этот момент ветер сдул несколько листьев с дерева в сосуд. Листочки придали воде необычный вкус и цвет, который понравился императору. Оказалось, что этот напиток не только вкусный, но и обладает рядом полезных свойств для организма.

1.webp

Изначально чай использовался как лекарственное средство, а уже впоследствии обрел популярность и стал повседневным напитком. В некоторых странах, например в Китае и Японии, существуют целые чайные ритуалы. В России чай есть почти в каждом доме.
Распространение чая из Китая по всему миру восходит к династии Тан в основном по следующим направлениям: в Японию и Корею на восток; в Монголию, Ближний Восток и Иран на северо-запад по сухопутному маршруту и далее на запад в Россию и другие славянские страны, а также из Макао сначала в Голландию морским путем, затем во Францию, Португалию, Великобританию и другие европейские страны, а затем в другие страны, включая Индию, Шри-Ланку и африканские страны. Сегодня чай выращивают в 60 странах, и у людей из более чем 160 стран сформировалась привычка пить чай [1].

Настоящим чаем считается настой из листа камелии китайской (Camellia sinensis), все остальное, что мы можем называть чаем (ройбуш, каркаде и т.д.), по сути этим напитком не является.
2.webp
Существует шесть видов чая, которые производятся из чайного листа:

1. Черный чай. Этот чай изготавливают путем сильной ферментации, он имеет насыщенный вкус и цвет. Температура заваривания – 90–95 ͦС.
2. Зеленый чай. Чайные листья подвергаются слабой ферментации, что позволяет максимально сохранить их полезные свойства. Напиток получается прозрачным, светло-зеленого цвета, с мягким насыщенным травяным вкусом. Зеленый чай можно заваривать несколько раз, он не теряет вкуса, а, наоборот, открывает новые нотки. Температура заваривания – 75–80 ͦС.
3. Улун. Этот чай занимает промежуточное место в плане ферментации между черным и зеленым чаями. В зависимости от степени ферментации напиток может быть от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Температура заваривания – 80–85 ͦС.
4. Белый чай. Слабоферментированный (или неферментированный) чай, имеет светло-желтый цвет и деликатный вкус и аромат. Его необходимо заваривать водой с температурой не выше 70 ͦС, иначе можно обжечь листья.
5. Пуэр. Постферментированный (дозревает после ферментации) чай, имеет темный цвет и насыщенный аромат. Температура заваривания – 95–100 ͦС. Первую заварку рекомендуется всегда сливать.
6. Желтый чай. Слабоферментированный чай, занимает промежуточное место между белым и зеленым чаями. Температура заваривания – 80–90 ͦС.
3.webp
Чай – вкусный согревающий напиток, обладающий рядом свойств, которые несут пользу организму. Он является основным диетическим источником флавоноидов (флавоноиды – это полифенольные соединения, обнаруженные в различных фруктах, овощах, коре, чайных растениях, стеблях и многих других натуральных продуктах в рационе питания). Черный чай является основным видом чая, потребляемым в Северной Америке и Европе, зеленый чай потребляется в основном в Азии, а чай улун- в юго-восточном Китае.
Катехины – доминирующие флавоноиды в чае. Технологический процесс оказывает большое влияние на антиоксидантный потенциал чая. Содержание катехинов в зеленом чае выше, чем в черном, из-за способа обработки. Так же количество полифенольных соединений, включая катехины, зависит от условий выращивания чая – климатических и агротехнических, поэтому антиоксидантные свойства различных чаев могут быть не одинаковыми.

Исследования говорят, что чай обладает антиоксидантным, противоспалительным, антивирусным, антимикробным действием, а также противоопухолевой активностью. Однако при определенных условиях катехины, находящиеся в чае, могут оказывать и прооксидантное действие, плюс ко всему, они действуют как хелаторы ионов металлов для ионов меди и ионов железа. Таким образом, полифенольные соединения, которые способствуют укреплению здоровья организма, могут также приводить к противоположным эффектам, если используются очень высокие дозы катехинов. Как выше уже было сказано, употребление чая в умеренных количествах благотворно влияет на организм человека.

В 2020 г. был проведен метаанализ, целью которого было выяснить зависимость между употреблением чая и сердечно-сосудистыми заболеваниями [2]. Авторы исследования указывают на то, что употребление около двух чашек (в зависимости от типа чая, его концентрации) в день несладкого чая в целом положительно воздействует на организм, потенциально снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и его прогрессирование. Авторы анализа также указывают на то, что необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы полностью выяснить влияние флавоноидов чая на маркеры ССЗ, поскольку многие исследования были недостаточно эффективны для выявления изменений. Флавоноиды чая могут действовать как модуляторы ферментов, участвующих в окислительном стрессе, улучшать функцию эндотелия, что может, в частности, способствовать потенциальной пользе для здоровья сердечно-сосудистой системы. Также авторы исследования подчеркивают то, что высокие дозировки чая могут негативно воздействовать на организм, вызывая желудочно-кишечные расстройства, и быть гепатотоксичными, что в очередной раз подтверждает то, что все хорошо в меру.

Очень интересно рассмотреть чай в аспекте противораковых свойств [3, 4]. Действительно, ряд исследований показывает, что употребление зеленого чая благоприятно влияет на прогноз и профилактику рака в качестве дополнения к фармакологическому лечению. Наиболее изученным из всех катехинов зеленого чая в отношении рака является EGCG, который содержится в самой высокой концентрации в зеленом чае (10–15%). Ежедневное употребление зеленого чая продемонстрировало отсроченное начало рака, кроме того, у пациентов с раком молочной железы наблюдалась более низкая частота рецидивов и более длительная ремиссия. Нужно подчеркнуть, что зеленый чай, а также катехины зеленого чая не могут заменить стандартную химиотерапию. Однако их благотворное действие может положительно воздействовать на организм и являться дополнением к фармакологическому лечению.

Чай также благоприятно влияет на профилактику нейродегенеративных заболеваний, в частности, деменции. Проведенные исследования говорят о том, что потребление чая может подавлять старение мозга и улучшать когнитивную дисфункцию.
В 2022 г. были опубликованы результаты перспективного кагорного исследования с участием 377 592 участников британского Биобанка в течение девятилетнего наблюдения в целях исследования взаимосвязи употребления чая и риска развития деменции [5]. Участники были разделены на шесть категорий в соответствии с потреблением чая, включая непьющих чай, а также пьющих чай, потребляющих одну-две чашки в день, три-четыре чашки в день, пять-шесть чашек в день, семь-восемь чашек в день и девять и более чашек в день. Участники (среднего возраста) с умеренным потреблением чая (одна-шесть чашек в день) имели более низкий риск развития деменции по сравнению с непьющими чай.
Авторами не было обнаружено существенной разницы в риске развития деменции между лицами, которые потребляли более шести чашек чая в день, и непьющими чай.
Авторы отмечают, что оптимальное употребление чая для профилактики деменции составило около трех чашек в день для людей среднего возраста. Этим количеством достигается эффект, в то же время это не наносит потенциальный вред организму (как при чрезмерном употреблении чая из-за содержания в нем других веществ, например, кофеина, который в чрезмерных количествах может вызывать бессонницу и морфологические изменения в мозге).

В 2019 г. были опубликованы данные метаанализа [6], который включал исследования с 22 817 участниками с 4743 случаями депрессии и анализ «доза-реакция» 10 600 участников с 2107 случаями. Этот метаанализ показал, что более высокое потребление чая (по сравнению с теми, кто употреблял одну-три чашки чая в неделю) было связано с более низким риском депрессии. Авторы говорят о том, что этот эффект может достигаться с помощью ряда механизмов (в том числе и удовольствия от самого процесса заваривания чая), но до конца не ясно, какие конкретные виды чая: зеленый, белый, пуэр, улун, желтый или черный – оказывают максимальное суммарное воздействие на снижение риска депрессии.

Разные типы чая различаются своим химическим составом, и каждый несет ту или иную пользу для организма. Чай - напиток, который любят во всем мире. Его употребление в умеренных количествах положительно воздействует на весь организм, поэтому можно не отказывать себе в удовольствии выпить чашечку-другую вкусного ароматного высококачественного чая.

4.webp
Автор: Ирина Конопельченко, нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни, химик, член общественного объединения "Нутрициологи России". Оригинальное название статьи "Чай"

Статья опубликована в PDF приложении Журнала за Ноябрь 2022 года. Приложение к сетевому изданию "Nutritiologists”. Ноябрь 2022 (5)


Источники:
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4322420/.
2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34396859/.
3. https://www.mdpi.com/2072-6643/8/9/552/ ... s-08-00552.
4. https://www.mdpi.com/1422-0067/21/5/174 ... s-21-01744.
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9042826/.
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6627400/.
Последний раз редактировалось Ирина Предко 24 июл 2023, 08:59, всего редактировалось 3 раза.
Причина: не указана
Аватара пользователя
Ольга Корниенко
Член ОО "НР"
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 мар 2021, 10:06
Откуда: Ачинск. Красноярского края.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: ЧАЙ

Непрочитанное сообщение Ольга Корниенко »

Спасибо, за прекрасную статью. Много интересного узнала о чае и его характеристик.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"