Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия

Орехи и семечки

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Анна Камитова
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 29 май 2020, 20:38
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 30 раз

Орехи и семечки

Непрочитанное сообщение Анна Камитова »

Орехи и семечки
Фундук, миндаль, кешью, фисташки, грецкий, кедровый и другие орехи пользуются популярнос- тью во всем мире. Из них делают десерты, добавляют в салаты или просто едят на перекус. Орехи и семечки содержат ненасыщенные жиры, белок, магний, марганец, медь, токоферолы, витамины группы В и прочие микронутриенты. Давайте приоткроем занавес истории и узнаем, какой путь прошли орехи и семечки от доис- торических людей до момента, когда они прочно укоренились в рационах народов мира.

В основу статьи легла книга «The story of food, an illustrated history of everything we eat»

close-up-view-of-nuts-concept-arrangement.jpg
Орехи и семечки - чем не идеальная пища для наших предков охотников-соби- рателей? Ядра в твердой оболочке были хорошим подспорьем и источником нутриентов: жиров, углеводов и белков, количество которых варьировалось в зависимости от вида.
В отличие от корней и клубней, которые необходимо выкапывать, орехи легко собирать, хранить и транспортировать из одного места в другое без больших потерь.
Древние люди, как и многие другие виды животных, ели то, что было в доступе. На протяжении веков наши предки неуклонно расширяли свои знания о том, какие растения полезно есть, чего следует избегать и что дает больше всего энергии. Они замечали происходящее вокруг, отличались находчивостью и изобретательностью. Люди подметили, что урожаи ореховых деревьев меня- ются из года в год, а также обнаружили, что деревья, растущие в тени, обычно дают меньше орехов, чем те, которые растут на опушке леса. Это знание в сочетании с разнообразием инструментов, в конечном итоге, вдохновило их на очистку леса от более мелких деревьев для выращивания крупных орехов, положив начало тому, что мы сейчас называем культивированием.

Позже появились охота и организованное земледелие. Первые орудия для колки орехов «Ореховые камни» - плоские или немного вогнутые со следами орехов и семечек, были обнаружены в археологических памятниках по всему миру, что свидетельствует о важности этих продуктов в доисторических рационах. Эти примитивные орехоколы обычно имеют небольшое углубление в центре, куда помещается орех и раскалывается другим камнем. Кстати, этой же техникой пользуются многие приматы.
У Мертвого моря в Израиле было найдено 50 камней такого типа, которым предположительно 780 000 лет. На этих орехоколах были обнаружены следы желудей, миндаля и фисташек.
В то время как некоторые орехи можно расколоть и съесть, другим нужна обработка для того, чтобы они стали пригодными для еды. Жёлуди, напри- мер, помещали в плетеные корзины, погружали в ручей и фиксировали, чтобы удалить из плодов горькие дубильные вещества. Затем их сушили или обжаривали и перемалывали в муку. Желуди и продукты,сделанные из них, имеют хорошие характеристики для храненияи, есть свидетельства, что они были важной частью рациона людей. Например, остались записи древнеримского писателя-эрудита 1 в н.э. Плиния Старшего, который говорил о том, что дуб был первым деревом, которое «произвело пищу для смертного человека». Считается, что доля орехов в рационе того времени недооценена, поскольку доказательства потребления исчезли: ядра съедены, а скорлупа сожжена на костре.
Фундук чаще всего встречается на археологических раскопках по всему миру. Его скорлупа тверда, есть даже образцы тысячелетних орехов, сохранившихся до наших дней. Вероятно, фундук попал в Италию и Грецию из Малой Азии. Также орехи были найдены в доисторических поселениях у озер в Швейцарии, и, по краней мере, в одном неолитическом поселении в Швеции. На территории Шотландии в углублении были обнаружены сотни тысяч обожженных скорлупок фун- дука 7000 г. до н.э. (только представьте, в каких масштабах он хранился).
Помимо содержания белка и других нутриентов, орехи и семечки богаты жирами, а это значит, что из из них можно сделать масло. Древние египтяне использовали различные растения для изготовления масел: семя редьки, льна, кунжута и моринги. Кунжут был популярен во дворце царя Навуходо-носора в Месопотамии.
В средние века ядра семечек покрывали слоями сахара и ели в качестве десерта и для освежения дыхания. Однако, семечки щелкали не так часто, как орехи, и они обрели популярность на Руси лишь в начале 18 века, после того как Петр I привез диковинный цветок. Голландские подсолнухи использовались исключительно для декоративных целей, пока крепостной графа Шереметьева, Д. С. Бокарев не смекнул, что подсол-нечник может быть масличной культурой. Он же придумал первый пресс, участвовал в открытии первого завода по производству масла, затем учредил свое предприятие. В 1835 году из Российской империи ушла на экспорт первая партия под- солнечного масла.

Таким образом, орехи и семечки были важной частью питания людей испокон веков: их легко собирать, транспортировать и использовать как готовый источник энергии.



Автор: Анна Камитова, нутрициолог, специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Статья опубликована в PDF приложении Журнала за Июль 2022 года. Приложение к сетевому изданию "Nutritiologists”. Июль 2022 (1)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Admin 18 июл 2023, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: не указана

Вернуться в «Наши публикации»