Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Мифы и легенды НУТРИЦИОЛОГИИ

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Ольга Глушко
Председатель ЭК ОО "НР"
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 17:16
Откуда: Москва
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 32 раза
Контактная информация:

Мифы и легенды НУТРИЦИОЛОГИИ

Непрочитанное сообщение Ольга Глушко »

Мифы и легенды НУТРИЦИОЛОГИИ
В сегодняшней статье разберем, что такое кислотно-щелочной баланс в орга- низме и можно ли на него влиять различными диетическими интервенциями.
Снимок экрана 2023-07-17 в 22.15.17.png
Щелочная диета
 Разговоры о том, что некоторые продукты “закисляют” организм и ведут к различным заболеваниям, среди которых онкология, остеопороз, различные воспалительные процессы, начали вестись в начале 2000-х годов,          после выхода книги Роберта Янга «Чудо pH». Здесь следует отметить, что сам мистер Янг не является ни врачом, ни биохимиком. В 2017 году он получил тюремный срок за незаконную врачебную деятельность и многомиллионные иски от родственников онкологических больных, которые пытались следовать его диете, теряя ценное время своей жизни. Свою вину он признал.
Однако, идея «ощелачивания» организма не была придумана Янгом, так как он ссылался на труды немецкого ученого Отто Варбурга, который в 30-х годах прошлого века получил Нобелевскую премию за открытие функций тканевого дыхания в клетках. Он предположил, что раковые клетки активней размножаются в кислой среде. На сегодняшний день эта гипотеза опровергнута более современными исследованиями в этой области. Онкологические заболевания вызывают мутации и изменение экспрессии генов, а некислая среда организма и не диета. А так называемый «эффект Варбурга» (способность раковых клеток производить энергию с помощью активного гликолиза с высвобождением большого количества молочной кислоты) является следствием, а не причиной развития опухолей.

Что такое кислотно-щелочной баланс в организме.

Приверженцы щелочной диеты считают, что можно сместить кислотно-щелочное равновесие своего организма в щелочную сторону и оздоровиться с помощью «ощелачивающих» продуктов, убрав «закисляющие». Как правило, проверяют баланс с помощью специальных лакмусовых полосок, которые опускают в слюну или мочу. Получают показатель ph, который отражает концентрацию ионов водорода в растворе. Показатель ph – это мера кислотности жидкой среды, регулируемая по шкале от 0 до 14, в которой 14 — это 100% щелочная среда, а 0 — кислая. Чем выше pH, тем меньше ионов водорода в растворе,соответственно среда более щелочная. В человеческом организме нет единого показателя pH, поэтому измеряя этот показатель лакмусовой бумажкой в слюне, вы никогда не узнаете свой pH в желудке или крови.
pH желудочного сока кислый – от 1,8 до 3, а все пищеварительные соки двенадцатиперстной кишки, в том числе и желчь – сильнощелочные. Показатель крови – более щелочной – от 7,35 до 7,45, причем показатель венозной крови отличается от артериальной.
 
 
Изменение pH крови хотя бы на 0,1 грозит серьезными нарушениями здоровья и перспективами попасть в реанимацию.

Именно поэтому, такой важный показатель регулируется буферными системами организма – гидрокарбонатной, гидрофосфатной, гемоглоби- новой, белковой, аммонийной. Буферные системы предотвращают возможные деструктивные нарушения, причиной которых может быть действие продуктов метаболизма клеток, к которым относятся органические кислоты, такие как молочная кислота и пировиноградная кислота (например, при повышенной физической нагрузке).
Выделительная система почек также является важным механизмом в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Здесь работают фосфатная и аммонийная системы, меньшую роль играют цитратная и уратная. Почки производят ионы бикарбоната, который нейтрализует повышенную кислоту и в результате биохимических реакций образуется углекислый газ и соли– фосфаты, три- пельфосфаты, мочекислый аммоний (при щелоч- ной моче) и ураты, оксалаты (при кислой моче). Например, если вы съедитемного мясного – ваша моча станет кислой. И именно так организм утили- зирует метаболические отходы. Безусловно, раз- личные заболевания почек могут повлиять на рабо- ту этой системы, но это уже однозначный повод обратиться к врачу, а не терять время на щелочной диете.Но, все же, показатель pH мочи не является отражением состояния здоровья всего организма.
Сторонники щелочной диеты также утвержда- ют, что при «закисленности» организма вымыва- ются из костей минералы, чтобы сбалансировать кислотность, и развивается остеопороз. Костная ткань не участвует в поддержании кислотно- щелочного равновесия, что подтверждается мно- гочисленными исследованиями. Выводы несколь- ких больших мета-анализов говорят о том, что:
«Связь между диетической кислотной нагрузкой и остеопорозом не подтверждена, и не существует доказательств, что щелочная диета защищает здоровье костей».
 
В чем суть щелочной диеты.
Снимок-экрана-2023-07-17-в-22.30.01.webp
Приверженцы диеты исключают либо минимизируют целые группы продуктов, которые, по их мнению, «закисляют организм». Если мы посмотрим на список запрещенных продуктов, то там будет рафинированный сахар, алкоголь, вся про- мышленно произведенная пища, все жареное, жирное, молочная продукция, рыба, яйца и мясо (кроме курицы без кожи). Разрешено употреблять каши, натуральные соки, сухофрукты и зелень, орехи, семена и натуральные растительные масла. Однако, белый рис, арахис, кешью, грецкий орех, какао, шоколад, клюква и черника – тоже в списке запрещенных. Диета достаточно строгая и предполагает исключение обширных групп продуктов. Наибольшее опасение вызывает исключение продуктов - источников животного белка, которые являются источником незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы В. Безусловно, очень хорошо отказаться от избыточного количества сахара, газировки и промышленных полуфабрика- тов, добавив в рацион овощи, фрукты и зелень. Но отказаться от рыбы и мяса из-за того, что они якобы «закисляют» организм и тратить потом деньги на витамины в добавках не стоит. Между тем, диета имеет очень четкие противопоказания: заболевания почек (хроническая и острая почечная недостаточность), склонность к камнеобразованию в почках, желчном пузыре, слюнных протоках, болезни сердца (из-за ограничения продуктов-источников калия), любые заболевания желудочно-кишечного тракта (повышенное содержа- ниепищевых волокон может спровоцировать повышенное газообразование), детский возраст и беременность (этим группам лиц необходимо поступление всех типов белка). В любом случае, при коррекции питания необходимо проконсуль- тироваться со своим лечащим врачом.


ph_scale_ru.jpeg
 
Вывод:

Нет никаких научных доказательств того, что диета, основанная на ощелачивании организма, действительно работает так, как заявлено. И абсо- лютно точно не стоит тратить деньги на ощелачивающие добавки, либо пить соду натощак. Напротив, это может негативно повлиять на кислотность желудочного сока, ухудшив усвоение питательных веществ. Ставить во главу своего питания показатель pH, игнорируя содержание белков, жиров, углеводов и витаминно-минеральный состав пищи, в корне неправильно.




Автор: Ольга Глушко, нутрициолог, консультант по коррекции нарушений пищевого поведения. Статья опубликована в PDF приложении Журнала за Июль 2022 года. Приложение к сетевому изданию "Nutritiologists”. Июль 2022 (1)
Последний раз редактировалось Ирина Предко 17 июл 2023, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: не указана
Аватара пользователя
Ольга Корниенко
Член ОО "НР"
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 18 мар 2021, 10:06
Откуда: Ачинск. Красноярского края.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: Мифы и легенды НУТРИЦИОЛОГИИ

Непрочитанное сообщение Ольга Корниенко »

Как же здорово, читать такой материал.Интересно, доступно и информативно.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 2 посетителя :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 2 гостя

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Легенда: Члены ОО "НР"