Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Почему первые 1000 дней жизни так важны для будущего здоровья

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Мария Ильина
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 20 авг 2018, 22:15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 47 раз

Почему первые 1000 дней жизни так важны для будущего здоровья

Непрочитанное сообщение Мария Ильина »

Почему первые 1000 дней жизни так важны для будущего здоровья
Прочность дома во многом зависит от качества фундамента - даже самые крепкие стены и крыша на неустойчивом основании не смогут стать для жильцов надежной защитой от капризов окружающей среды. Так же и с человеком - основы здоровья, заложенные в первые годы жизни, будут определять все дальнейшее развитие.
Идея, что раннее детство - важнейший период в формировании здоровья человека, не нова и вполне оче­видна. Но насколько скоротечен период пластичности обменных процессов, когда дефицит крити­чески важных пищевых веществ напрямую влияет на возможнос­ти оптимального развития организма, стало известно только сравнительно недавно благодаря накоплению научных данных в физиологии и медицине. В частности, появилась концепция первых 1000 дней жизни. Согласно ей, все, что произойдет с ребенком в этот период, так или иначе отразится на его будущем.

Важно понимать, что 1000 дней отсчитывается не с момента рождения ребенка, а сразу после зачатия. Соответственно, окончание периода приходится на возраст 2 лет. То есть питание и образ жизни будущей мамы во время беременности и даже до зачатия не менее важны, чем питание уже родившегося ребенка. Недостаточность и несбалансированность рациона матери могут стать причинами задержки внутриутробного развития и дефицита веса ребенка.

Первые 1000 дней жизни ребенка - самый активный период формирования признаков, которые в дальнейшем будут определять то, как проявятся генетические особенности человека. Известно, что гены далеко не на 100% определяют здоровье человека. Только около 2% заболеваний обусловлено генетически, все остальные в своем формировании так или иначе связаны с факторами внешней среды. Таким образом, в течение жизни возможно создать условия для того, чтобы эти заболевания не проявились или проявились в более легкой форме.
001-_3_.webp
001-_3_.webp (95.28 КБ) 2760 просмотров
Именно в первые 1000 дней питание, как один из факторов внешней среды, через влияние на эпигенетику (на то, какие гены проявят себя, а какие окажутся неактивными), помогает заложить прочные основы будущего здоровья и сформировать благоприятные условия для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и других неинфекционных болезней. Роль питания не ограничивается только удовлетворением потребности организма в энергии и нутриентах, не менее важна и его здоровье сберегающая функция. Ранний возраст - критический период для формирования пищевого поведения и пищевых привычек.

Самый мощный и естественный фактор про­граммирования метаболического здоровья ребенка с первых дней жизни - грудное вскармливание. О его влиянии на здоровье ребенка, формирование иммунитета и профилактику заболеваний написаны сотни книг и статей. ВОЗ и другими организациями здравоохранения пропагандируется исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни. Рекомендуется продолжать грудное вскармливание и после введения прикорма, по разным источникам до двух лет и более. В рекомендациях Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, ESPGHAN) указано, что оптимальная продолжительность грудного вскармливания определяется каждой парой мать-ребенок самостоятельно.
Для организма нет второстепенных пищевых веществ, но некоторые нутриенты являются в определенные периоды критически важными для полноценного развития. В раннем возрасте это белки, полиненасыщенные жирные кислоты, железо, цинк, йод, витамины А, В6 и В12.
Одним из нутриентов, в случае недостаточности которого прослеживается прямая связь с нарушением оптимального развития ребенка, является железо. Дефицит железа - самый распространенный из нутриентных дефицитов. По данным ВОЗ, по всему миру около 25% детей дошкольного возраста страдают железодефицитной анемией. В период активного развития мозга - от третьего триместра беременности до примерно двух-трех лет - железо является критически важным нутриентом, так как оно необходимо для синтеза белков, участвующих в регуляции продукции миелина, синтеза нейротрансмиттеров и снабжении нервных клеток энергией. Оптимальное протекание этих процессов влияет на формирование нейронных связей в мозге и, как следствие, на эмоциональное состояние, развитие когнитивных способностей и памяти. К двум годам объем мозга ребенка достигает примерно 80% от взрослого объема, и в дальнейшем темпы его увеличения замедляются.
002-_2_.webp
002-_2_.webp (97.08 КБ) 2760 просмотров
В процессе развития ребенка питание влияет не только непосредственно на сам организм, но и на формирование микробиома маленького человека. Микробиом — это совокупность микроорганизмов, населяющих все поверхности тела человека (кожу, слизистые оболочки, кишечник) и выполняющих ряд важнейших функций. Большая часть микробиома сконцентрирована в толстом кишечнике, где микроорганизмы осуществляют синтез некоторых витаминов, усвоение пищевых веществ, вырабатывают сигнальные вещества для регуляции многих физиологических процессов.
На формирование микробиома ребенка влияет множество факторов - микробиом матери, способ родоразрешения, тип вскармливания, а также такие неочевидные обстоятельства, как наличие в доме, где проживает ребенок, домашних животных Разнообразие состава микробиоты критически важно поддерживать, оно ассоциировано с лучшим качеством жизни и здоровья человека. Для обеспечения нормального состояния и биологической активности микробиоты необходимы пребиотики - пищевые волокна, которые не перевариваются ферментами организма человека, но перерабатываются мик­роорганизмами в кишечнике. Пребиотики поступают в организм ребенка с грудным молоком или молочной смесью (олигосахариды), а в более взрослом возрасте - с продуктами растительного происхождения (клетчатка).
В раннем возрасте организм учится взаимодействовать с окружающей средой, а окружающая среда определяет, как дальше организм будет развиваться.
Насколько долго остается открытым «окно возможностей», точно не известно, но задача взрослых - с самого ран­него возраста постараться обеспечить ребенку условия для максимальной реализации заложенного в нем потенциала.

003-_1_.webp
 
Автор: Мария Ильина, нутрициолог, технолог (Msc), научный редактор издательства «МИФ». Ученый секретарь общественного объединения «Нутрициологи России».
Статья опубликована в PDF приложении Журнала за Сентябрь 2022 года. Приложение к сетевому изданию "Nutritiologists”. Сентябрь 2022 (3)


Источники:
1. Питание, микробиоценоз и интеллект человека/Е.И. Ткаченко, Ю.П. Успенский. - СПб.: СпецЛит. 2006. 590 с.
2. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации/ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" Минздрава России. М.: б.и., 2019. 112 с.
3. World Health Organization. Vitamin and Mineral Nutrition Information System. https://www.who.int/teams/nutrition-and ... ystem/data.
Последний раз редактировалось Ирина Предко 17 июл 2023, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: не указана
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Легенда: Члены ОО "НР"