В таком пироге немного сахара (около 10 г на 100 г), много фитосоединений из ягод (антоцианов из черники даже больше дневного адекватного потребления), кальций из йогурта/сметаны, польза обдирной ржаной муки. Выход пирога 1050 г, это 6 порций по 175 г.
КБЖУ порции 378/8,75/16,8/48
(КБЖУ 100 г 216/5/9,6/27) Ингредиенты для теста:
100 г муки ржаной обдирной
100 г муки пшеничной
100 г масла сливочного 72,5%
1 яйцо куриное С0
50 г сахара Ингредиенты для начинки:
250 г йогурт греческий 5%
1 яйцо куриное С0
50 г сахара
200 г черника
200 г малина
Приготовление:
1. Включить нагреваться духовку до 180 гр.
2. Растереть оба вида муки с маслом и сахаром в мелкую крошку руками или в комбайне насадкой "крюк". Добавить яйцо и замесить тесто. Если тесто не слепляется в единый комок, добавьте 1 ст л холодной воды. Если необходимо, добавьте еще 1 ст л ложку воды. 3. Далее распределить тесто руками по дну и бортикам формы, антипригарной или силиконовой. 4. Поставить в нагретую духовку на 10 минут.
5. В это время взбить венчиком или миксером йогурт с яйцом и сахаром. Достать заготовку пирога из духовки, вылить заливку, разровнять. Добавить равномерно два вида ягод и вернуть в духовку на 180 гр. на 20 минут. (Если у вас пирог получается высоким, выпекайте чуть дольше, чтобы вся начинка "схватилась") 6. После выпекания пирог полностью охладить. Тогда он хорошо нарежется на кусочки.
Приятного аппетита!
Про пользу черники можно почитать вот здесь