Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Палатес: личный опыт женщины за 30 со сколиозом

Подходит ли пилатес при сколиозе? Можно ли заниматься пилатесом при сколиозе? Как улучшается осанка и физическая состояние?

Обсуждение статей о спорте и фитнесе как желтой, так и серьезной прессы
Аватара пользователя
Ирина Предко
Член ОО "НР"
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 14 фев 2021, 13:13
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

Палатес: личный опыт женщины за 30 со сколиозом

Непрочитанное сообщение Ирина Предко »

Палатес: личный опыт женщины за 30 со сколиозом
Однажды в небольшом немецком городе Гладбах родился мальчик. Он рос слабым, в раннем детстве перенёс рахит, затем болел бронхиальной астмой и ревматической лихорадкой. Заканчивался девятнадцатый век, от этих заболеваний умирали до половины больных, а среди выживших многие оставались инвалидами.
yoga-group-classes-inside-the-gym-_1_.webp
Но мальчик не просто справился с болезнями, а стал спортсменом и преподавателем физической культуры. Он занимался боксом, плаванием, дайвингом, гимнастикой и греко-римской борьбой. Когда началась Первая мировая война, 30- летний молодой человек создал собственную фитнес-методику, с помощью которой помогал восстановить здоровье раненым солдатам.
Переехав в Америку, он продолжил развивать свой метод. Простые упражнения помогали всем желающим избавиться от напряжения, развить гибкость, улучшить осанку, координацию и физическое самочувствие. Автора звали Йозеф Пилатес, а свой подход он назвал «контрологией».
Спустя век, эта фитнес-методика завоевала популярность во всём мире, и сегодня мы называем её именем изобретателя – пилатес.
 
  Удивительный опыт

Как человек, видимо, с немного мазохистскими наклонностями, я всей душой любила тренажёрный зал. Наши встречи с тренером обычно начинались так:
– Юля, давай сегодня для разогрева 100 приседаний
– Уже делаю, тренер!

Затем я брала большой блин в половину своего веса и выполняла упражнения на разгибание спины. Или делала шаговые выпады с двумя гантелями по 12 кг, пока ноги не перестанут разгибаться.
Имея за плечами три года таких тренировок, я скептически хмыкала над людьми в соседнем зале, которые всю тренировку проводили на ковриках. Мне казалось, что пилатес – неторопливая зарядка для пенсионеров.
Но однажды любопытство взяло верх и мы с подружкой пришли в зал с ковриками.
Через час я обнаружила себя взмокшей до нитки; в голове у меня слонялось перекати-поле и я понимала одно – я ничего не понимаю, но хочу ещё.
За пару месяцев занятий я узнала, что моё тело до сих пор было мне незнакомо. Что есть мышцы, о существовании которых я не подозревала. Что места, которые всегда казались «частью тела», оказывается, состоят из множества костей, мышц и связок. Например, верх спины в области лопаток. Это трудно объяснить человеку, который не испытывал подобный опыт – когда в теле появляется удивительная гибкость, и, понимаешь, что ещё недавно оно было деревянным.
И если из тренажёрного зала я выходила с блаженной улыбкой, но уставшая и не способная в этот день больше ни на что, то после пилатеса я чувствую такую лёгкость и энергию, что готова бежать и делать ещё кучу дел!
пилатес1_1.webp
 
  Что такое пилатес

Пилатес – это большой комплекс физических упражнений для гармоничного развития тела. Некоторые из них можно делать прямо на полу, для других требуются специальные тренажёры. Но всех их объединяют общие принципы:
· Медленный темп
· Динамические нагрузки без надрыва и перенапряжения
· Задействование глубоко лежащих мышц
· Проработка мышц как на силу, так и на вытяжение

Эти правила существенно снижают вероятность травм и позволяют заниматься даже людям с противопоказаниями к более тяжёлому спорту. Тем не менее, если у вас есть заболевания или травмы, стоит получить консультацию спортивного врача.
 
  Кому подходит этот метод тренировок?

Всем, кто хочет наслаждаться жизнью и прожить её активно, оставаясь в хорошей физической форме до преклонных лет. Регулярные занятия пилатесом укрепляют мышцы и суставы, развивают гибкость, улучшают кровообращение, помогают нормализовать сон.
Также, пилатес помогает восстановиться после травм и даже предупредить травмы за счёт укрепления мышц кора – мышечного корсета, который защищает жизненно важные органы и удерживает в правильном анатомическом положении наш позвоночник и таз.
Я особенно советую пилатес, если вы:
· ощущаете своё тело закостенелым, напри- мер, вследствие сидячей работы;
· чувствуете мышечный дисбаланс и хотите аккуратно привести себя в хорошую форму;
· новичок в спорте или хотите вернуться к тренировкам после длительного перерыва;
· хотите улучшить гибкость и осанку.

Также если вы уже имеете опыт силовых тренировок, но никогда не пробовали пилатес – горячо рекомендую попробовать. Вас ждёт большое открытие и вы, скорее всего, будете восхищены результатом.

Неподготовленному к нагрузке организму не нужны сразу силовые тренировки, как не нужны ему и кардио-нагрузки, если они начинаются прыжком с дивана в полумарафон по стадиону. На мой взгляд, в непрофессиональном спорте самое главное – сохранить и улучшить здоровье, свести к минимуму вероятность травм.
Когда в нашем теле есть искривления, защемления, а то и боли, когда тело скованно, а часть мышц ослабла от отсутствия нагрузок – высок риск, что мы не сможем качественно выполнять любые упражнения.
Пилатес поможет «расклеить» и почувствовать тело, избавиться от перенапряжений, понять и укрепить слабые места. А также сгладить или убрать асимметрии, улучшить осанку и координацию, исправить мышечный дисбаланс. После этого намного легче соблюдать технику выполнения более сложных и экстремальных упражнений.
Поэтому пилатес хорошо подходит новичкам, но важно помнить, что любой фитнес – не панацея и, пожалуй, если у вас есть заболевания опорнодвигательного аппарата, тренировки стоит начать с консультации врача.
пилатес2_1.webp
 
  Результат
Я начала заниматься пилатесом в возрасте за 30, имея ужасную, закреплённую с детства осанку, а также неплохо видимый со стороны С-образный сколиоз.
Сейчас я чувствую, как выравнивается моё тело, легче двигаются лопатки, а спина всё чаще выпрямляется вне занятий. До пилатеса этого не было никогда, какими бы тренировками я не занималась.
Медленно, но верно меняется моя осанка и я превращаюсь в прямоходящего и прямо сидячего человека. А боли в спине навещают меня всё реже.
И, несмотря на то, что растяжка до сих пор даётся мне тяжело, я вижу, как моё тело становится более гибким.
Да, у каждого из нас свои гены и предрасположенности, хронические истории, степень подвижности суставов, расстояние между костями и так далее. И, безусловно, всё это наследство влияет на наше здоровье, внешний вид и самочувствие. Но, также, очень сильно влияет наш образ жизни.

Всё можно улучшить. Нужно только начать.
 
пилатес3.webp
пилатес3.webp (27.07 КБ) 542 просмотра

Автор: Юлия Беликова. Статья опубликована в PDF приложении Журнала за Июль 2022 года. Приложение к сетевому изданию "Nutritiologists”. Июль 2022 (1)
Последний раз редактировалось Наталья Меньшикова 15 июл 2023, 11:38, всего редактировалось 2 раза.
Причина: не указана
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости спорта и фитнеса»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"