Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Почему вес не снижается при занятиях спортом: причины, что делать и причем тут питание

Почему килограммы не уходят при изнурительных занятиях спортом: что делать чтобы лишний вес начал уходить?

Обсуждение статей о спорте и фитнесе как желтой, так и серьезной прессы
Аватара пользователя
Ирина Предко
Член ОО "НР"
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 14 фев 2021, 13:13
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

Почему вес не снижается при занятиях спортом: причины, что делать и причем тут питание

Непрочитанное сообщение Ирина Предко »

Почему вес не снижается при занятиях спортом: причины, что делать и причем тут питание
Вес человека увеличивается тогда, когда энергии, поступающей в организм с пищей, больше, чем энерготраты этого организма. Если едим больше, чем тратим, получаем запасы энергии в жировых клетках.
Понимая, что запасы энергии – это следствие того, сколькои чего мы съели, и сколько потратили, очень часто интуитивно хочется действовать путем увеличения затрат. Например, сжечь лишние поступившие калории на тренировке, чтобы продолжать есть столько, сколько ели раньше и, заодно, улучшать здоровье за счет тренировок. Это было бы очень здорово, но не все так просто.
К сожалению, у любых фитнес-тренировок, которые выполняют обычные люди, а не профессиональные спортсмены, очень скромная роль в потере веса. Почему такая тактика не работает, разберем в этой статье.
woman-helping-man-at-gym.webp
Во время тренировки тратится немного калорий, если они выполнены обычными людьми, в обычном режиме повседневной жизни, когдамы приходим в клуб несколько раз в неделю или через день, или каждый день, но по чуть-чуть. Когда человек приходит в фитнес-клуб на групповую тренировку, например. Тренируется на совесть, да и фитнес-браслет показывает, что потрачено 500 ккал. Кажется, что снижение веса неизбежно.

Что может вводить в заблуждение? Почему кажется, что потрачено очень много калорий?
Дело в том, что после интенсивной и тяжелой тренировки появляется чувство усталости. Кажется, что чем больше усталость, тем больше потрачено калорий. Но это просто сильная усталость, которая не равна трате большого количества калорий.
Работа может быть очень короткой, действительно изнурительной, тяжелой, но энергетически малозатратной.
Но как же происходит на самом деле? 500-700 ккал на тренировке тратит профессиональный спортсмен. Чтобы потратить 700 ккал, нужно пробежать 10 км за 1 час человеку с массой тела 70 кг. Причем бегать каждый день, чтобы поддерживать такой дефицит. Посетитель фитнес-центра тратит натренировке примерно 250-300 ккал. И при этому него 3 тренировки в неделю, а не 7.

Действительно много калорий тратят марафонцы, велогонщики, лыжники, пловцы на длинные дистанции и на тренировках при подготовке к Irоnman. Но это профессиональный спорт и уже совсем другая история.

Вторая причина,по которой не стоит рассматривать тренировки как независимый способ снижения веса – метаболическая адаптация к тренировкам. Мало того, что и так расход не огромен, так еще прирегулярных тренировках организм адаптируется к нагрузкам и становится к ним устойчивым.
young-concentrated-athlete-woman-doing-exercises-with-a-dumbbell.webp
 
  Выполняя одно и тоже упражнение, в первый раз мы потратим больше калорий, чем тогда, когда упражнение будет уже хорошо разучено. Появятся нужные связи между мозгом и мышцами, необходимые для выполнения этого упражнения. Движения становятся более совершенными, энергии на их выполнение требуется меньше. Ведь для организма чем работа экономнее, тем она эффективнее.

Жиросжигающую тренировку можно сравнить, например, с разовой дорогостоящей покупкой. Если человек потратил в один момент много денег, но в оставшееся время экономит, то с его запасами ничего не случится. Так и однократная тренировка 1 час в день расходует какое-то количество калорий, но ведь важно то, что делает организм в оставшиеся 23 часа в сутках, не экономит ли он энергию?

А он экономит! Это третья и самая неочевидная причина. После тренировки, особенно изнурительной для нас по ощущениям, организм стремится экономить энергию в оставшееся время на повседневной двигательной активности. Уставший человек чаще сидит, облокачивается, расслабляет мышцы, крепче спит и мускулатура его тоже расслаблена. И даже меньше выделяет тепло, а это все тоже метаболическая адаптация.

Четвертой причиной, которая может повлиять на снижение веса, можно назвать такую реакцию организма на интенсивную тренировку, как повышение аппетита. Это отмечают многие тренирующиеся люди, особенно после аэробных, так называемых жиросжигающих тренировок. В итоге бывает так, что на высоком голоде после интенсивной тренировки человек съедает даже больше и дефицита, как такового, не происходит.
Проблема набора веса в питании и именно ее необходимо решать. Она никуда не исчезает даже тогда, когда человек начинает тренироваться. Если он питался неправильно до этого, что привело к увеличению массы тела, то начав тренировки и не изменив свой рацион, он останется тем же человеком и, возможно, даже продолжит набирать вес. Без решения задач с питанием успеха не достичь.

yoga-group-classes-inside-the-gym.webp
Значит ли это, что тренироваться и вообще повышать физическую активность не стоит? Конечно нет!

При грамотных изменениях в питании, при адекватном дефиците калорийности рациона и добавленной физической активности вес будет снижаться более эффективно.

Но важно все делать в комплексе и, в первую очередь, обратить внимание на рацион питания. Грамотные специалисты – нутрициолог и фитнес- тренер, работая в тандеме, помогут вам добиться результатов. Только командная работа может быть достаточно эффективной.


 
Автор: Наталья Бабалюк, Специалист по питанию, коррекции веса и здоровому образу жизни, спортивный нутрициолог, финтес-тренер,
тренер по стретчингу. Статья опубликована в PDF приложении Журнала за Июль 2022 года. Приложение к сетевому изданию "Nutritiologists”. Июль 2022 (1)
Последний раз редактировалось Наталья Меньшикова 15 июл 2023, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: не указана
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости спорта и фитнеса»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"