Острый панкреатит - это внезапное развитие симптомов, связанных с воспалением поджелудочной железы. Повторяющиеся эпизоды острого панкреатита могут привести к хроническому панкреатиту. Диагноз острого панкреатита ставится на основании сочетания симптомов, результатов физического осмотра и лабораторных тестов, включая амилазу и липазу, которые обычно повышены. Если диагноз неясен, также могут потребоваться визуализирующие исследования брюшной полости, такие как компьютерная томография (КТ).
Каковы симптомы острого панкреатита?
• Постепенное или внезапное появление сильной боли в верхней части живота, которая может отдавать в спину и обычно сохраняется в течение нескольких дней.
• Тошнота и рвота
• Лихорадка
Хронический панкреатит - это заболевание, характеризующееся постоянными симптомами и дисфункцией, связанными с необратимым повреждением поджелудочной железы. Симптомы включают хроническую боль в животе, диарею и повышение уровня сахара в крови. Поджелудочная железа больше не может вырабатывать необходимые ферменты для пищеварения и контроля сахара. Жир не может быть расщеплен должным образом и будет проходить через организм, образуя жирный стул. Пищевые продукты не могут быть расщеплены должным образом, что приводит к дефициту питательных веществ. Инсулин больше не вырабатывается на необходимом уровне, что приводит к повышению уровня сахара в крови и либо новому диагнозу диабета, либо обострению диабета, если он уже имеется [1].
Чтобы определиться, какое питание необходимо человеку при данных заболеваниях, я провела анализ источников информации.
И что же мне удалось выяснить?
При вводе поискового запроса «диета при панкреатите» в интернете предлагается, что при панкреатите следует соблюдать диету/стол № 5П (Заболевания желчных путей и печени).
Традиционно система диет М.И. Певзнера использовалась в лечебно профилактических учреждениях до 2003 года. Эта система не позволяла индивидуализировать питание у конкретного пациента.
5 августа 2003 года был издан приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации". С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет – СИСТЕМА СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1–15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.
По действующей системе стандартных диет при остром панкреатите в стадии затухающего обострения и выраженном обострении хронического панкреатита используется вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД).
Данная диета включает в себя специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы) с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи - от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость - 1,5-2 литра. Режим питания дробный, 5-6 раз в день.
Пример блюд с механическим и химическим щажением (ЩД)
Всем людям с ХП следует рекомендовать отказ от курения и воздерживаться от употребления алкоголя. Больные ХП в силу комплекса причин подвержены высокому риску нутритивной недостаточности. Научно-обоснованной «панкреатической» диеты нет, что диктует необходимость индивидуального подхода к каждому пациенту с максимально возможным расширением рациона питания в сочетании с современной заместительной ферментной терапией для профилактики дефицита макро- и микронутриентов. В идеальном случае диета больного ХП не должна отличаться по составу и количеству от рациона здорового человека [2].
Я предлагаю свой вариант диеты плана питания при хроническом панкреатите вне стадии обострения:
КБЖУ: 2100/83/55/318
Завтрак - 8:00
- овсяная каша (вода/молоко) (100г)
- мягкий творог 5% с бананом (80г/100г)
- чай с молоком без сахара (200г)
Перекус - 11:00
- нежирный морковный пирог (150г)
- напиток шиповник (200г)
Обед – 13:30
- овощной суп на курином бульоне (250г)
- картофельное пюре с кабачком и запечённой куриной грудкой (150г/90г)
- подсушенный вчерашний белый хлеб (30г)
- напиток цикорий (200г)
Полдник – 16:00
- запечённое яблоко с медом (150г/10г)
Ужин – 19:00
- рис с рыбой и зеленым луком в фольге (150г/120г)
- хлеб подсушенный цельнозерновой
Перекус перед сном
- кефир 1% (250г)
К сожалению, хронический панкреатит необратим. Курение может усугубить заболевание, поэтому всем пациентам с хроническим панкреатитом рекомендуется бросить курить. Хронический панкреатит повышает риск развития рака поджелудочной железы, поэтому рекомендуется регулярное обследование на рак.
Лечебную диету при панкреатите может прописать только врач-диетолог. Нутрициолог – это помощник врача. Он работает с человеком, когда у него заболевание в стадии ремиссии или нет обострения. При этом обязательно учитываются рекомендации по питанию от лечащего врача.
В своей работе я стремлюсь предоставить людям доступ к надежной научно-обоснованной информации, чтобы поддержать любого на пути к здоровому, рациональному питанию.
Источники информации:
1. https://gi.org/topics/pancreatitis-acute-and-chronic/
2. https://www.gastro.ru/userfiles/RHronPank14.pdf
Практикующий нутрициолог Наталья Костенко, член Общественного Объединения "Нутрициологи России"
Тел: 8 (978) 218-55-57
ВК: https://vk.me/nataliia_kostenko
Телеграм: https://t.me/nataliia_kostenko7