Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Депрессия: взаимосвязь с питанием

Какую роль играет питание при депрессии? Как питание может помочь депрессивном расстройстве?

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Алексей Исупов
Член ЭК ОО "НР"
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 28 июл 2021, 20:29
Откуда: Калуга, Калужская область
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Депрессия: взаимосвязь с питанием

Непрочитанное сообщение Алексей Исупов »

Депрессия: взаимосвязь с питанием
По данным последних исследований до 280 млн человек страдает депрессией. Около 3.8% взрослых страдают депрессией. Проявляется это в угнетении психической деятельности, преимущественно в эмоционально-волевых её составляющих.
По данным компании statista, которая собирает и анализирует статистику, 40% людей ответили "да" на вопрос, сталкивались ли они с психологическими проблемами (стресс, депрессия, тревожность или беспокойство). В России 38% человек ответили утвердительно.

дипрессия1.webp

К 2030 году депрессия может переместиться с 3 на первое место среди всех болезней.
По результатам некоторых исследований видно, что наше питание играет заметную роль в возникновении тревожных расстройств, стрессов, которые в итоге могут приводить к депрессии {1} .
дипрессия2.webp

Флавоноиды известны, как одни из веществ, влияющих на настроение. Они содержатся, например, в апельсиновом соке. В одном исследовании было показано, что флавоноиды снижали уровень тревожности у людей, страдающих депрессией. Были отобраны 40 участников, которые поделили на 2 группы: одна группа в течение восьми недель употребляла апельсиновый сок, богатый флавоноидами (ежедневная порция 380 мл, 600 ± 5,4 мг флавоноидов), а вторая группа - высококалорийный апельсиновый ликер с низким содержанием флавоноидов (ежедневная порция 380 мл, 108 ± 2,6 мг флавоноидов). В первой группе у большинства была отмечена положительная динамика к восстановлению и, самое главное, увеличивалось количество бактерий в кишечнике семейства Lachnospiraceae. Эти бактерии по данным исследования связаны с нашим настроением.
дипрессия3.webp
Флавоноиды - это природные вещества, содержащиеся в растительных продуктах. Флавоноидами являются многие растительные пигменты (антоцианы), дубильные вещества, антиоксиданты. Также в растениях содержится большое количество пищевых волокон, в том числе, клетчатки. Все вместе положительно влияет на рост нужных, в том числе и для хорошего самочувствия и настроения, бактерий. Если человек долгие годы употребляет рафинированные продукты питания или сидит на новомодных диетах, то как правило, у него будет «обедненная» микробиота на нужные бактерии для здоровья и хорошего настроения.

Нужные ему бактерии будут находиться совсем в малых количествах и не оказывать сильного воздействия на когнитивные функции мозга и снижение уровня тревоги в повседневной жизни. Как только человек начнет менять свое питание, он со временем начнет замечать и изменение в работе ЖКТ, самочувствии, изменении самого тела и, самое главное, настроении.

В исследовании {2} было доказано, что люди с большим депрессивным расстройством, биполярным расстройством, психозом и шизофренией, а также простой тревогой имеют в своем микробиоме сниженное количество противовоспалительных бактерий, в то же время у них повышенное количество провоспалительных бактерий. Количество противоспалительных бактерий по какой-то причине истощено. По результатам первого исследования можно предположить, что питание человека, скорее всего, - один из факторов такого развития событий.

Питание здорового человека обязано быть разнообразным, чтобы исключить риски развития осложнений, болезней, в том числе и плохого настроения, а из него вытекающего повышенного уровня тревоги.

В исследовании {3} о влиянии пробиотиков на микробиоту пожилых людей и связи разнообразия нужных бактерий на когнитивные функции мозга, было доказано следующее: пробиотики способствуют умственной деятельности и снимают стресс у здоровых пожилых людей наряду с изменением микробиоты кишечника.
дипрессия4.webp
Менять свое питание при тревожных расстройствах нужно постепенно, и как правило, нутрициолог с такими пациентами должен работать в паре с психологом, а при сильной депрессии - с психотерапевтом.

Психотерапевт же, в свою очередь, также должен понимать, что питание должно являться вспомогательным фактором при работе с этим клиентом. При возможности направить клиента к нутрициологу, работающему с доказательной медициной, и выстраивающему рацион клиенту так, чтобы макро и микронутриенты были в норме, без серьезных отклонений.
Исследования, которые проводятся с применением пробиотиков или пребиотиков, а также симбиотиков, доказывают положительное влияние в течение довольно-таки короткого промежутка времени, но и испытуемым, как правило, дают концентрированный «продукт». Если же человек в течение жизни за счет правильного и полноценного питания будет получать из пищи все эти же вещества, то он минимизирует угнетение положительных бактерий в своей микрофлоре, что, в свою очередь, положительно скажется на его здоровье.

Для нашего микробиома полезны пищевые волокна. Они, в свою очередь, и являются пребиотиками, только в небольших количествах содержащиеся в овощах, фруктах, орехах, крупах, и других цельнозерновых продуктах. Когда человек делает свой рацион богатым на разные группы продуктов, старается комбинировать их, употреблять с нужной частотой, микробиом будет реагировать на любые изменения в питании. Одни бактерии начнут свой рост с получением своего питания в виде клетчатки, флавоноидов, антоцианов, каротиноидов, другие же начнут терять в количестве из-за недостатка питательной базы, а как показывают исследования, это является положительным развитием событий для здорового долголетия, хорошего самочувствия и настроения.
дипрессия5.webp

Депрессия требует на свое лечение довольно больших затрат. Причем, если взять саму депрессию, то это одни суммы, а вот если начать лечить людей с хроническими заболеваниями, которые часто выливаются из неправильного образа жизни и питания, то по результатам исследований {5} можно понять, что сумма на их лечение всегда выше, чем лечение здоровых людей - не зависимо от возраста пациентов. Иногда просто заставить человека лечиться очень сложно: при депрессии и плохом настроении руки совсем опускаются и он ничего не хочет. Так же люди, страдающие депрессией, гораздо хуже исполняют свои обязанности на рабочем месте, и потери мировой экономики от депрессии среди людей во всем мире приравниваются к 1 триллиону долларов и 12 милиардам рабочих дней. Если люди начнут следить за своим питанием, вносить разнообразие в свой рацион, то можно избежать этих потерь и лишних, колоссальных затрат. Продуктивность каждого человека вырастет, а люди, страдающие на данный момент любым тревожным расстройством, смогут, как минимум, выполнять свои обязанности так, как обязаны. А еще лучше, если они разгрузят своих коллег, которые, как правило, страдают, находясь рядом с депрессивным человеком, как психически, так и из-за переработок за вечно отсутствующим.

Очень большая взаимосвязь есть среди питания и ожирения.
Можно наблюдать в китайском исследовании {5}, что люди с ожирением чаще страдают депрессией и проявляют признаки тревоги, и замкнуть этот круг можно взаимосвязью питания и депрессии.
Наш микробиом представляет собой сотни видов бактерий, которые живут рядом друг с другом, и наша задача - создать условия для роста тех бактерий, которые смогут продлить нам долголетие, создать хорошее настроение и препятствовать образованию и удержанию тревожных мыслей при их появлении. Если в вашей жизни присутствует стресс в виде какого-либо угнетающего для вас фактора, то самый простой и дешевый способ смягчить или нивелировать его - это еда и питание.
Да, можно баловать себя сахарами, простыми углеводами и алкоголем, и на небольшое время поднять себе настроение. Правда организм за небольшой срок восстановит гомеостаз и нам снова захочется повторить, что со временем перерастет в зависимость и, скорее всего, приведет к потере настроения, а потом и - в неудачно сложившихся обстоятельствах - к депрессии.
дипрессия6.webp

Можно же пойти другим путем и получить то же удовольствие, правильно положив в тарелку продукты, чтобы из них получить в нужном количестве белки, жиры, углеводы и клетчатку, что в долгосрочном периоде окажет гораздо более положительное действие и на более долгий срок, чем рафинированные продукты. Следите за своим здоровьем: за физическим, за психологическим. Важны физические нагрузки, важен сон, а также важно следить за своим питанием!

Автор: Алексей Исупов член ОО НР, нутрициолог, тренер. https://vk.com/club218964315
  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32570775/
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34524405/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32300799/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30947759/
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30947759/
Последний раз редактировалось Наталья Меньшикова 15 июл 2023, 13:09, всего редактировалось 3 раза.
Причина: не указана
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Легенда: Члены ОО "НР"