Которые на самом разрешены!
Друзья, вы удивитесь, но кушать можно ВСЁ! Ни один специалист не вправе запретить здоровому человеку (без аллергии, проблем с ЖКТ, сахарного диабета и т.д.) питаться теми или иными видами продуктов. Другое дело количество этих продуктов в вашем рационе.
Страшилки о вреде сахара, глютена, молочки, соли пришли от тех, кто не качественно разобрался в ряде исследований о влиянии этих продуктов на здоровье человека. Надо понимать, что в поисках достоверной информации нужно опираться на масштабные многолетние исследования, которыми занимается доказательная медицина. Ниже представлена пирамида доказательности – можете ознакомиться.
Поэтому задача нутрициолога – сделать профессиональную информацию из достоверных источников доступной для обывателя. И, если вы будете открыты к этой информации, то вас нельзя будет смутить ложными данными, так как вы будете знакомы с основами построения полноценного питания.
Итак, нет вредных и запрещенных продуктов. Существуют продукты низкой нутриентной плотности (низкого качества) и высококалорийные, и, если часто ими злоупотреблять, в перспективе это может негативно влиять на здоровье. Количество этих продуктов необходимо ограничивать. К ним относятся:
o Продукты долгого хранения;
o Фастфуд;
o Сладости;
o Полуфабрикаты;
o Кетчупы, майонезы, соусы;
o Чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, и т.д.
Некоторые напитки в больших количествах несут потенциальный вред здоровью. Это: сладкая газировка и промышленные сок. В них огромная доза сахара. В этот список входит алкоголь и энергетики, так как рекомендованной дозы для них не существуют, только потенциально! безопасная.
Подытожим. Не нужно бояться еды! Она безопасна, если правильно ее выбирать и готовить. В отношении высококалорийных продуктов низкого качества и сладких напитков - просто оставляйте на эти продукты 10% от вашего рациона. Либо заменяйте их на эти же продукты домашнего приготовления.
Также на качество пищи может влиять способ приготовления:
1. Термическая обработка:
- обжарка на сковороде (желательно с небольшим количеством масла и постоянно помешивая)
- тушение;
- в воке;
- копчение.
Предпочтительные способы приготовления, когда сохраняется больше полезных свойств пищи:
- в духовке;
- на пару;
- на гриле;
- варка.
2. Масло, на котором обжариваются продукты.
- на подсолнечном;
- на сливочном;
- на масле ГХИ (топленное);
- на рафинированном масле авокадо, грецкого ореха, кокосовом.
3. Заправка салатов:
- магазинным майонезом;
- домашним майонезом;
- греческим йогуртом
- нерафинированным маслом.