Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Антиоксиданты - источники молодости в продуктах

Антиоксиданты - основные источники молодости и красоты. Какие продукты способным замедлить старение?

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Анна Тихоненко
Авторизованный пользователь
Авторизованный пользователь
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 ноя 2021, 20:00
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Антиоксиданты - источники молодости в продуктах

Непрочитанное сообщение Анна Тихоненко »

Антиоксиданты - источники молодости в продуктах
Слово "антиоксидант" стало довольно популярным. Его указывают на упаковках косметики, продуктов и БАДов, о нем говорят в медиа и социальных сетях. А почему нашему организму нужны антиоксиданты? Где их найти?
Давайте разберем: что такое антиоксиданты, в чем их польза и что человеку нужно для сохранения красоты и молодости.

Антиоксиданты - вещества, которые ингибируют перекисное окисление липидов, стабилизируют структуру и функции мембран клеток, создают оптимальные условия для гомеостаза клеток и тканей при воздействии патогенных факторов на организм. Как следствие, они замедляют или предотвращают окислительные процессы в организме, вызванные свободными радикалами.

Накопление свободных радикалов является одним из факторов возрастных изменений организма.
Свободные радикалы образуются постоянно в результате обмена веществ, в том числе, при дыхании и под влиянием внешних факторов: курение, загрязнение окружающей среды, чрезмерное воздействие ультрафиолета.
Они повреждают мембраны клеток за счёт неспаренных электронов, делая клетки уязвимыми, и разрушают структуру ДНК. Это приводит к ряду заболеваний сердечно-сосудистой системы, развитию злокачественных образований, диабету и «возрастным болезням», например, Альцгеймера и Паркинсона.

view-healthy-food-incased-pill-shaped-container.jpg
Поэтому опытные маркетологи развивают эту тему и предлагают быстро решить эти вопросы с помощью биологически активных добавок (БАД): куркумы, глутатиона, астрагала, дигидрокверцетина и прочих.
Но если изучить клинические исследования по всем этим выделенным веществам, то большинство из них проведены “in vitro” (в пробирке), на животных или в очень малых группах людей и короткими сроками.
Более того, БАД не проходит клинических исследований, не проверяется на итоговое содержание действующего вещества. В этом и есть его главное отличие от лекарственного средства: не в «натуральности», а в отсутствии определенных стадий контроля качества и в технологиях производства. Также БАД – это не альтернатива пищевым продуктам питания и не замена сбалансированному рациону.

В кохрейновском метаанализе рассмотрен подробно прием антиоксидантов в виде добавок бета-каротина и витаминов А и Е. Исследования показали, что добавки бета-каротина и витамина Е повышают смертность, также её могут повышать дозы витамина А.

Наряду с негативными свойствами свободных радикалов, также они выполняют незаменимые функции в организме. И окислительный стресс является не только неизбежным событием в здоровой клетке человека, но и отвечает за функционирование жизненно важных метаболических процессов, таких как передача сигналов инсулина и выработка эритропоэтина. Более целесообразным представляется поддерживать тонкий окислительно-восстановительный баланс клетки, а не вмешиваться в антиоксидантный гомеостаз нефизиологическим, чрезмерным экзогенным поступлением антиоксидантов у здоровых людей.
Поэтому искать выход в добавках не стоит.

Снимок экрана 2024-05-20 154215.png
Есть сильные природные антиоксиданты, которые естественным образом содержатся в овощах, фруктах, ягодах, крупах, рыбе и т.д.:
Антоцианы полезны для сердца, обладают противовоспалительным и противомикробным действием (черноплодная рябина, черника, ежевика, вишня, виноград, шиповник);
Ликопин положительно влияет на зрение и работу сосудов (помидор, арбуз, грейпфрут, красная капуста);
Бета-каротин помогает заживлению ран, профилактирует снижение зрения, защищает кожу от агрессивного воздействия солнца (морковь, тыква, шпинат, горох, брокколи, спаржа, манго);
Коэнзим Q10 обеспечивает энергией (говядина, печень, сельдь, курица, брокколи, арахис, кунжут);
Цинк поддерживает иммунитет и способствует заживлению ран (устрицы, пшеница, говядина, печень, кунжут, семечки, орехи);
Селен снижает риски болезни сердца и щитовидной железы (сыр, яйца, бобовые, рис, пшеница, орехи);
Медь участвует в производстве энергии и работе иммунной системы (печень, устрицы, креветки, кальмары, орехи, грибы);
Витамин С участвует в синтезе коллагена и усвоении железа, поддерживает иммунитет (киви, смородина, перец, капуста, цитрусовые, шиповник, шпинат);
Витамин А снижает риски онкологии и проблем со зрением (печень, яйца, рыба, морковь, батат);
Витамин Е разглаживает кожу и поддерживает её влажность, обладает противовоспалительным действием (растительные масла, брокколи, орехи, авокадо);
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 влияет на здоровье сосудов и работу мозга (скумбрия, сельдь, лосось, морепродукты, растительные масла).

Как видите, насыщать свой организм антиоксидантами не сложно. И при разнообразном и сбалансированном рационе нет потребности в приёме дополнительных нутриентов!

Важно заметить, что при избыточном весе образуется значительно большее количество свободных радикалов.
А к факторам, вызывающим старение также относят: недостаток сна, резкие скачки веса, частое воздействие УФ-света, высокое потребление продуктов глубокой переработки и трансжиров.

Поэтому, с точки зрения доказательной медицины, поддержание здоровой массы тела, адекватная физическая нагрузка, сбалансированный и разнообразный рацион питания, отсутствие
вредных привычек и поддержание ментального здоровья - это не скучные формулировки, а решение вопросов преждевременного старения и роста заболеваемости.

А кричащие заголовки статей и рекламы добавок: «Восстановление организма на клеточном уровне», «Антиоксидантное лечение», «Аnti-age терапия» и прочие заявления о победе над возрастом с помощью БАД идут в разрез с мнением доказательного научного сообщества.

Статья опубликована в PDF приложении Журнала за Июль 2022 года. Приложение к сетевому изданию "Nutritiologists”. Июль 2022 (1)
Последний раз редактировалось Наталья Меньшикова 15 июл 2023, 13:20, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
Алексей Исупов
Член ЭК ОО "НР"
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 28 июл 2021, 20:29
Откуда: Калуга, Калужская область
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Антиоксиданты. Что мы знаем о них сегодня?

Непрочитанное сообщение Алексей Исупов »

Отличная статья, спасибо за информацию!!
Аватара пользователя
Ирина Сироткина
Член ОО "НР"
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 фев 2022, 18:04
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Антиоксиданты. Что мы знаем о них сегодня?

Непрочитанное сообщение Ирина Сироткина »

Очень интересно, ждём ещё статьи!
Аватара пользователя
Анна Тихоненко
Авторизованный пользователь
Авторизованный пользователь
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 ноя 2021, 20:00
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Антиоксиданты. Что мы знаем о них сегодня?

Непрочитанное сообщение Анна Тихоненко »

Большое спасибо за отзывы!)
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 2 посетителя :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 2 гостя

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Легенда: Члены ОО "НР"