- синтез и метилирование ДНК
- кроветворение
- рост и развитие всех органов и тканей
- развитие плода
- синтез аминокислот и холина
- устойчивость к химическим факторам
Первыми исследованиями, касающимися фолиевой кислоты, считаются работы английского гематолога Люси Уиллс, которая изучала мегалобластную анемию беременных в Бомбее в конце 1920-х. Заметив, что анемия чаще случалась среди бедных слоёв населения с неполноценной диетой, она занялась поисками добавки, которая могла бы помочь. Сначала это были исследования на крысах, обезьянах, и оказалось, что добавление в рацион дрожжей предотвращало развитие анемии. Впоследствии добавление дрожжей или их экстракта в рацион беременных женщин также дало положительные результаты. Тот же эффект показало использование неочищенного экстракта печени при лечении тропической макроцитарной анемии.
Фолиевая кислота получила своё название в 1941 году, когда была впервые выделена из листьев шпината, (folium - лист (лат.). Спустя два года её синтезировали в чистом виде, а позже было обнаружено, что синтетическая форма имеет некоторые отличия по сравнению с природной. Исследования 40-х годов XX века показали, что использование витамина В9 эффективно при лечении всех видов мегалобластных анемий и, что особенно важно, для тех видов, которые до этого считались невосприимчивыми к лечению очищенными препаратами печени. Сейчас термин “фолиевая кислота” используется в отношении группы соединений, включая природные формы и непосредственно фолиевую кислоту [3].
Суточная потребность в витамине В9 составляет: 400 мкг для взрослых, 600 мкг для беременных, 500 мкг для кормящих, 50-400 мкг для детей. [2]
Недостаток витамина В9 негативно сказывается в первую очередь на системах кроветворения (нарушается рост и деление клеток в костном мозге) и пищеварения. Повышенная потребность наблюдается при беременности и кормлении грудью, у злоупотребляющих алкоголем, при приёме ряда лекарственных препаратов, мальабсорбции, глютеновой энтеропатии, энтеритах [1,4].
Последствия и проявления дефицита:
- анемия (нарушается образование эритроцитов)
- тромбоцитопения
- лейкопения
- конъюнктивит
- воспаление языка
- расстройство кишечника
- задержка роста
- ухудшение заживления ран
- воспаления слизистых
- атеросклероз
Особенно важны фолаты во время беременности. Дефицит может привести к дефектам нервной трубки, нарушению психического развития, рождению ребёнка раньше срока и с низким весом, анемии у матери. Так как закрытие нервной трубки происходит до 26 дней после зачатия, когда женщина может даже не знать о наступившей беременности, важно обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты ещё на этапе планирования, это позволяет снизить риск развития дефектов до 75% [3]. Природные фолаты усваиваются не полностью, а также разрушаются при измельчении продуктов и тепловой обработке, поэтому женщинам рекомендуется дополнительный приём препаратов фолиевой кислоты [1,4].
Излишнее потребление фолиевой кислоты может приводить к аллергическим реакциям, вплоть до опасных для жизни, нарушать всасывание цинка и скрывать дефицит витамина В12, что влечёт за собой необратимые неврологические изменения. При этом переизбыток маловероятен, так как она водорастворима и выводится с мочой.
Фолиевая кислота не производится в организме, может синтезироваться микрофлорой кишечника в количествах, обеспечивающих 1/3 потребности, поэтому очень важно наличие содержащих её продуктов в рационе.
Источники витамина В9 (мкг/100г):
- дрожжи - 550
- говяжья, куриная печень - 240
- арахис - 240
- свиная печень - 225
- соя - 200
- петрушка - 110
- фасоль - 90
- спаржа 85
- шпинат - 80
- грецкий орех - 77
- фундук - 68
- куриное яйцо - 65
- брокколи - 63
- листовой салат - 48
- творог - 40
- белые грибы - 40
Следует отметить, что обеспечить суточную потребность в фолиевой кислоте возможно при разнообразном питании, включающем в себя различные группы продуктов.
Автор: Мусалова Мария, нутрициолог, кандидат химических наук, член ОО "Нутрициологи России".
Вк: https://vk.com/nutritionista
Telegram: https://t.me/Mariamusalova
Список литературы
1. Барановский А.Ю. Диетология. Руководство. Изд. Питер, 2018 г, 1104 с.
2. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"
3. A. V. Hoffbrand, D. G. Weir The history of folic acid, British Journal of Haematology Vol. 113, Is. 3 p. 579-589, https://doi.org/10.1046/j.1365-2141.2001.02822.x
4. National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine. 1998. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: The National Academies Press. https://doi.org/10.17226/6015.