Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Фолиевая кислота (витамин В9): суточная норма для взрослых и детей

Какая суточная норма фолиевой кислоты для взрослых, кормящих женщин, беременных и детей? В каких продуктах есть витамин В9?

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Мария Мусалова
Член ОО "НР"
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15 фев 2020, 07:37
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Фолиевая кислота (витамин В9): суточная норма для взрослых и детей

Непрочитанное сообщение Мария Мусалова »

Фолиевая кислота (витамин В9): суточная норма для взрослых и детей
Витамин В9 (фолацин, витамин Вс) - это водорастворимый витамин, необходимый для выполнения множества важных функций в организме. Это не только фолиевая (птероилмоноглутаминовая) кислота, но и её производные, включая полиглутаматы, а также её активная коферментная форма - тетрагидрофолиевая кислота [1].

folic.webp
folic.webp (3.41 КБ) 1753 просмотра
Роль витамина В9 в организме [1,2]:
  • синтез и метилирование ДНК
  • кроветворение
  • рост и развитие всех органов и тканей
  • развитие плода
  • синтез аминокислот и холина
  • устойчивость к химическим факторам

Первыми исследованиями, касающимися фолиевой кислоты, считаются работы английского гематолога Люси Уиллс, которая изучала мегалобластную анемию беременных в Бомбее в конце 1920-х. Заметив, что анемия чаще случалась среди бедных слоёв населения с неполноценной диетой, она занялась поисками добавки, которая могла бы помочь. Сначала это были исследования на крысах, обезьянах, и оказалось, что добавление в рацион дрожжей предотвращало развитие анемии. Впоследствии добавление дрожжей или их экстракта в рацион беременных женщин также дало положительные результаты. Тот же эффект показало использование неочищенного экстракта печени при лечении тропической макроцитарной анемии.

Фолиевая кислота получила своё название в 1941 году, когда была впервые выделена из листьев шпината, (folium - лист (лат.). Спустя два года её синтезировали в чистом виде, а позже было обнаружено, что синтетическая форма имеет некоторые отличия по сравнению с природной. Исследования 40-х годов XX века показали, что использование витамина В9 эффективно при лечении всех видов мегалобластных анемий и, что особенно важно, для тех видов, которые до этого считались невосприимчивыми к лечению очищенными препаратами печени. Сейчас термин “фолиевая кислота” используется в отношении группы соединений, включая природные формы и непосредственно фолиевую кислоту [3].

Суточная потребность в витамине В9 составляет: 400 мкг для взрослых, 600 мкг для беременных, 500 мкг для кормящих, 50-400 мкг для детей. [2]
Недостаток витамина В9 негативно сказывается в первую очередь на системах кроветворения (нарушается рост и деление клеток в костном мозге) и пищеварения. Повышенная потребность наблюдается при беременности и кормлении грудью, у злоупотребляющих алкоголем, при приёме ряда лекарственных препаратов, мальабсорбции, глютеновой энтеропатии, энтеритах [1,4].

Последствия и проявления дефицита:
  • анемия (нарушается образование эритроцитов)
  • тромбоцитопения
  • лейкопения
  • конъюнктивит
  • воспаление языка
  • расстройство кишечника
  • задержка роста
  • ухудшение заживления ран
  • воспаления слизистых
  • атеросклероз
Следует отметить, что дефицит исключительно витамина В9 встречается редко, обычно он сочетается с дефицитом других витаминов, железа и белка [4]. Виктор Герберт провёл эксперимент, соблюдая диету с дефицитом фолиевой кислоты в течение 4 месяцев, контролируя анализы крови и состояние, и показал, что этого срока достаточно для развития мегалобластной анемии [3].
Особенно важны фолаты во время беременности. Дефицит может привести к дефектам нервной трубки, нарушению психического развития, рождению ребёнка раньше срока и с низким весом, анемии у матери. Так как закрытие нервной трубки происходит до 26 дней после зачатия, когда женщина может даже не знать о наступившей беременности, важно обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты ещё на этапе планирования, это позволяет снизить риск развития дефектов до 75% [3]. Природные фолаты усваиваются не полностью, а также разрушаются при измельчении продуктов и тепловой обработке, поэтому женщинам рекомендуется дополнительный приём препаратов фолиевой кислоты [1,4].
Излишнее потребление фолиевой кислоты может приводить к аллергическим реакциям, вплоть до опасных для жизни, нарушать всасывание цинка и скрывать дефицит витамина В12, что влечёт за собой необратимые неврологические изменения. При этом переизбыток маловероятен, так как она водорастворима и выводится с мочой.
Фолиевая кислота не производится в организме, может синтезироваться микрофлорой кишечника в количествах, обеспечивающих 1/3 потребности, поэтому очень важно наличие содержащих её продуктов в рационе.

Источники витамина В9 (мкг/100г):
  • дрожжи - 550
  • говяжья, куриная печень - 240
  • арахис - 240
  • свиная печень - 225
  • соя - 200
  • петрушка - 110
  • фасоль - 90
  • спаржа 85
  • шпинат - 80
  • грецкий орех - 77
  • фундук - 68
  • куриное яйцо - 65
  • брокколи - 63
  • листовой салат - 48
  • творог - 40
  • белые грибы - 40


Следует отметить, что обеспечить суточную потребность в фолиевой кислоте возможно при разнообразном питании, включающем в себя различные группы продуктов.

Автор: Мусалова Мария, нутрициолог, кандидат химических наук, член ОО "Нутрициологи России".
Вк: https://vk.com/nutritionista
Telegram: https://t.me/Mariamusalova

Список литературы
1. Барановский А.Ю. Диетология. Руководство. Изд. Питер, 2018 г, 1104 с.
2. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"
3. A. V. Hoffbrand, D. G. Weir The history of folic acid, British Journal of Haematology Vol. 113, Is. 3 p. 579-589, https://doi.org/10.1046/j.1365-2141.2001.02822.x
4. National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine. 1998. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: The National Academies Press. https://doi.org/10.17226/6015.
Последний раз редактировалось Наталья Меньшикова 15 июл 2023, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: не указана
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 6 посетителей :: 3 зарегистрированных, 0 скрытых и 3 гостя

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot] и 3 гостя


Легенда: Члены ОО "НР"