Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Форуму Нутрициологов России 5 лет!

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Наталья Меньшикова
Донатор
Донатор
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 42 раза

Форуму Нутрициологов России 5 лет!

Непрочитанное сообщение Наталья Меньшикова »

Форуму Нутрициологов России 5 лет!
Нам исполняется 5 лет! Самим не верится, что уже прошло столько времени! Или еще так мало времени, потому что столько всего впереди...

Хочется поговорить сегодня про то, зачем вообще нутрициологи идут в профессию, почему делают такой выбор? И начнем мы немного с конца.

Часть людей, которые идут в нутрициологию, идут не в профессию, а бегут от каких-то проблем. Какие это проблемы? Чаще всего это выгорание в той профессии, в которой они уже находятся на настоящий момент времени. И если это работа с цифрами, бумагами, которая не приносит удовольствия, и карьерный консультант после теста определил, что нужна помогающая профессия, то это вообще идеальный вариант. Это здорово, это круто и у них будут классные результаты. Среди наших выпускников мы знаем тех, кто обращался именно к карьерному консультанту перед выбором профессии.

Но если человек изначально находился в какой-то помогающей профессии, например, был врачом, и вдруг в какой-то момент спустя 20-30 лет работы он понял, что наступило выгорание, и он выбрал другую помогающую профессию, тут нужно копнуть глубже. Что привело к выгоранию? Почему человек решил поменять работу? Есть врачи, которым надоело брать ответственность за жизнь и здоровье людей. В нутрициологии тоже про здоровье, но тут нет работы с патологиями. Да, тогда всё может получиться.

Но если выгорание, например, врача возникло по причине того, что приходится постоянно учиться, следить за новыми исследованиями, постоянно двигаться, а хочется покоя, то в нутрициологии тоже ничего не получится. У нас каждый месяц проводятся круглые столы, вебинары и пишутся статьи. НОН-клуб работает не только ведь для того, чтобы мы денег заработали. А потому, что действительно появляются новые запросы и невозможно все уложить в рамки одного курса.

Иногда люди устают работать с людьми. Да, в нутрициологии не всегда нужно составлять рационы питания для частных клиентов. Вы можете не работать с людьми тет-а-тет. Формат работы может быть просветительский, когда ты читаешь лекцию о питании в школах или детских садах, например. Можно работать с детскими частными учреждениями, можно работать с кафе, ресторанами. Можно печь хлеб, открыть какое-то полезное пищевое производство. Но в любом случае, нужно хорошо подумать, а стоит ли выбирать именно нутрициологию.

А как же всё создавалось?

Антон Анатольевич Шехетов - это основатель форума нутрициологов. Работая в институте питания и являясь врачом-диетологом он часто общался с нутрициологами. Самый частый вопрос от свежих специалистов молодой специальности был “Что дальше делать? Как работать и применять свои знания? Хочется какой-то опоры, поддержки. Потому что диплом им вроде как выдали, а в голове-то оно всё равно ещё не по всем полочкам уложилось. И вот тогда коллеги-нутрициологи сподвигли Антона Анатольевича сформировать некую площадку - форум, на котором они могли бы общаться для того, чтобы как-то обмениваться опытом, задавать вопросы, находить ответы на те вопросы, которые задавались до них. Начали собираться какие-то статьи по поводу развенчивания мифов, вопросов в отношении питания, обучения и всего прочего. Это был такой классический форум на стандартном движке phpbb, который мы позже зарегистрировали как СМИ. Официально у нас есть регистрационный номер.

Уже после того, как был создан форум, мы поняли, что есть активные люди, которые хотят что-то делать, развивать науку, а есть такие, которые хотят просто посидеть - посмотреть. Активных людей мы решили объединить в ОО НР. В 2020 году 20 февраля было создано общественное объединение. Это ещё одна значимая дата: создание форума и открытие общественного объединения. Дальше мы начали двигаться как ОО НР.

За все это время, что мы существуем, мы наблюдаем, как сменяются тренды. Каждый год появляется “что-то” новенькое: кето диеты, голодания, соковые диеты, еще что-то. Скоро, наверное, это закольцуется и всё начнется сначала. Стало появляться огромное количество школ и недобросовестных специалистов, в связи с чем нами первыми был разработан кодекс и устав нутрициологов для членов ОО НР. Мы готовы поручиться, что это те люди, которые не причиняют вред здоровью, а наоборот, помогают. За других мы не можем ручаться.

Обычно все идут от обратного: сначала делают школу, а потом клубы, группы, социальные сети, ассоциации, объединения и т.п. У нас было по-другому. Изначально мы не планировали делать коммерческий проект. Мы хотели создать базу, которая бы содержала ответы на основные вопросы. Эта база нам пригождается и по сей день. Очень удобно, когда приходят новые молодые “зеленые” студенты и каждый раз в первый месяц адаптации задают примерно одни и те же вопросы. И на любой вопрос можно ответить им ссылкой с форума. Мы же проводили еще и собственные независимые исследования. Получили свои собственные результаты, например, в отношении ПНЖК Омега-3, а также содержание витамина С в овощах и фруктах. Есть статья о том, что, оказывается, не надо дикий мурманский лосось покупать втридорога и переплачивать, думая, что там больше омеги. Может быть, конечно, вкусовые качества лучше. Но если человек не готов переплачивать, то не стоит. Омеги там не больше! Получается, базовые вопросы снимаются. Не надо тратить на это кучу времени. И таких статей у нас на форуме масса.

Часто возникает вопрос: “А вы только для профессионалов?” Нет, на нашем форуме есть полезная информация для обычных людей, а также там можно подобрать себе специалиста-нутрициолога, и даже иногда бесплатно. Если человек хочет подобрать себе специалиста и если он готов в онлайн формате в общем доступе выкладывать на форуме свои результаты, то он вполне может получить помощь специалиста бесплатно. Там есть такие дневники, и люди действительно добивались результатов!

За эти пять лет было много пережито эмоций. Мы переживаем за проект буквально как за собственного ребенка. Вот ребенок побежал, упал, расшиб сильно коленку. И ты уже не можешь на это повлиять. Он сидит, плачет, ему плохо, а ты уже не можешь с этим ничего сделать, только пожалеть и уменьшить последствия. Так же и тут: появляется в работе наших коллег какой-то недобросовестный конкурент или какие-то недобросовестные известные специалисты, которые обманывают людей. А наши члены сетуют, что теперь и про них говорят, что они БАДологи, им не доверяют, навешивают ярлыки. И да, в этот момент мы испытываем бурю эмоций, хочется защитить своих членов.

Спустя пять лет можно сказать, что было все. Конечно, у нас постоянно воруют идеи. Какое-то время назад мы перешли в оформлении ВК на черный с золотом стиль, который теперь точно в таком же формате появился у конкурентов. Копируют даже цвет пиджака, в котором спикер выходит на круглые столы. До смешного доходит… Мы считаем, это успех. Задаем тренды даже в одежде )

За эти пять лет мы пережили огромное количество каких-то внутренних вопросов и перестроек. Сейчас мы создали четкую оргструктуру. У нас в ОО НР нет оплаты за членство, но в какой-то момент мы поняли, что людям нужна мотивация, а для мотивации нужны баллы. Если никто ничего делать не будет, то сообщество не будет развиваться. Вот поэтому у нас оплата берется трудом: такая трудовая повинность. Была создана балльная система, и она успешно существует.. Кто-то с ней не справляется и выходит из общественного объединения, но для этого надо вообще ничего не делать. Например, за просмотр круглого стола, который мы даем посмотреть членам бесплатно, начисляется 1 балл. Для того, чтобы оставаться в членах, надо за квартал набрать 3 балла. То есть, чтобы остаться в членах, надо просто посмотреть 3 круглых стола. Все логично и нет чрезмерной нагрузки. А если ты даже не хочешь просто послушать о чем-то новом и актуальном, то надо подумать, а ты точно нутрициолог? Если нет, то тогда зачем тебе оставаться в членах ОО НР?

Большая часть, конечно, болеют нутрициологией. И нет никаких сложностей с набором баллов. Можно писать статьи, участвовать в круглых столах спикерами, проявлять другую активность. Мы также даем возможность потом эти баллы обменивать на какие-то продукты научного центра подготовки специалистов. По итогу баллами ты просто доказываешь тот факт, что ты всё еще активный практикующий нутрициолог, что тебе интересно развиваться, что ты хочешь двигаться вперед, что у тебя не произошло выгорания. А если произошло выгорание, то стоит вернуться в начало этого поста.

5 лет - это первый юбилей. Возраст, когда ребенок прошел огромный путь от рождения до Человека. И впереди у него еще множество открытий и большая интересная жизнь. Когда он родился, он не умел ничего. Постепенно он учился сидеть, ползать, ходить, говорить. Набивал шишки, старался, падал, вставал и шел дальше. Мы прошли этот путь от рождения до пятилетия, мы много сделали, но сделаем еще больше. Мы благодарны всем, кто был с нами, кто остался, кто ушел и кто еще придет. Мы из всего делаем свои выводы и продолжаем нести свою миссию!
Аватара пользователя
Антон Шехетов
Председатель ОО "НР"
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 10 июн 2018, 10:44
Откуда: Москва
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Форуму Нутрициологов России 5 лет!

Непрочитанное сообщение Антон Шехетов »

Натали писал(а): 05 июн 2023, 23:36 Антон Анатольевич Шехетов - это основатель форума нутрициологов
Всем привет :023:
Аватара пользователя
Наталия Крылова
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 02 сен 2022, 20:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Форуму Нутрициологов России 5 лет!

Непрочитанное сообщение Наталия Крылова »

Спасибо всем, кто создал и развивает!
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 4 посетителя :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 4 гостя

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя


Легенда: Члены ОО "НР"