Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Причины снижения либидо у женщин и мужчин

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Екатерина Лаврова
Учёный секретарь
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 02 янв 2023, 12:32
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

Причины снижения либидо у женщин и мужчин

Непрочитанное сообщение Екатерина Лаврова »

Причины снижения либидо у женщин и мужчин
Есть шесть главных причин снижения либидо у женщин и мужчин.
С точки зрения физиологии, понятие «либидо» представляет собой половое влечение партнеров.
При этом степень выраженности влечения можно использовать как один из критериев оценки сексуального здоровья населения.
По определению Всемирной Организации Здравоохранения здоровье – это не только отсутствие заболеваний, но и состояние полного физического, душевного и социального благополучия. То есть сексуальное здоровье напрямую связано с общим здоровьем населения планеты и его будущим.
Все мы знаем, что за сексуальное влечение и половую активность отвечают половые гормоны, и это вполне логично.


Однако существует множество факторов, которые могут привести к снижению либидо. Это различные заболевания эндокринной системы, внутренних органов, ожирение, стрессовые ситуации и многое другое [1]. В последнее время все чаще стали появляться публикации о снижении фертильности и либидо у современных мужчин и женщин [2-4].
Наиболее часто причинами снижения либидо у обоих полов являются:
1. Стресс и депрессия, проблемы в отношениях.
2. Недостаток или нарушения сна.
3. Несбалансированное питание.
4.Заболевания внутренних органов и прием определенных медикаментов.
5. Злоупотребление алкоголем и курение.
6. Низкая физическая активность.

Остановимся подробнее на каждой причине

Стресс

В крупном систематическом обзоре авторы доказали сильную корреляцию между стрессом и сексуальной дисфункцией. Высокие уровни тревожности и стресса способствуют синтезу соответствующих гормонов – кортизола, адреналина и др., избыток которых оказывает противоположный эффект на сексуальную активность. Наиболее изученными сексуальными расстройствами у мужчин являются эректильная дисфункция и преждевременная эякуляция, в то время как для женщин – снижение либидо и оргазмические расстройства. Сюда же стоит отнести проблемы отношений в семье между партнерами, которые могут повлиять на сексуальное взаимодействие, включающие враждебность, плохое общение, недостаток доверия и неодинаковые уровни сексуального желания. В настоящее время данный механизм продолжает активно изучаться специалистами. Но современная жизнь насыщена стрессовыми ситуациями, и стресс становится, практически, образом жизни. Авторы данного обзора отметили интересный факт, что навык управления стрессом значительно нивелирует его воздействие на организм и либидо. Таким образом, степень влияния стресса на сексуальную активность вполне поддается коррекции [5].

Сон

Исследователи показали, что систематическое уменьшение продолжительности сна менее 5 часов напрямую связано со снижением уровня тестостерона у мужчин. Изменение циркадных ритмов сна при работе в ночное время суток и частые смены часовых поясов также оказывают негативное влияние на концентрацию половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин. В недавнем обзоре изучались исследования влияния сна на либидо. Авторы подтверждают частую недооценку степени влияния нарушений сна не только на сексуальное, но и общее здоровье населения [6-7].

Несбалансированное питание


Анализ научных публикаций показал, что основными причинами снижения фертильности и либидо являются метаболические нарушения, то есть изменения обмена веществ. Следовательно, большинство продуктов, приводящие к данным состояниям, вносят свой вклад и в степень нарушения сексуального здоровья населения. При этом достаточно сложно определить конкретный предиктор при всем разнообразии пищевых нарушений. Наиболее весомое влияние на либидо оказывают такие факторы как:
• несопоставимая потребностям калорийность пищи,
• недостаток/избыток жиров, избыток насыщенных жиров и холестерина,
• злоупотребление сахаром и сахаросодержащими напитками,
• недостаток витаминов и минералов (цинк, йод, селен, витамины группы В, Е, С, Д и др.)
Избыточное потребление насыщенных жиров в рационе человека приводит к нарушению липидного профиля и развитию атеросклероза. В результате отложения атеросклеротических бляшек в мелких капиллярах нарушается приток крови к гениталиям, что и приводит к снижению либидо и скорости достижения оргазма.
Злоупотребление сахаром и сахаросодержащими напитками, приводящее к развитию ожирения и инсулинорезистентности, является пусковым механизмом для усиления окислительного стресса в организме человека. Это может приводить к снижению качества спермы у мужчин и развитию менструальной дисфункции у женщин [8-10].
Витамины и минералы являются важными составляющими в синтезе половых гормонов, следовательно, при их дефиците могут формироваться нарушения гормонального фона, и как следствие, снижение сексуального влечения.

Заболевания внутренних органов и прием медикаментов

Не вызывает сомнений связь гормональных нарушений и либидо

Эректильная дисфункция, дисменорея и другие заболевания репродуктивной системы мужчин и женщин оказывают прямое влияние на степень сексуального влечения. Однако существует еще множество состояний, косвенно оказывающих свое негативное влияние на сексуальную функцию и либидо. Некоторые заболевания такие, как ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет и атеросклероз, рассматриваются не только со стороны физиологии, но и с позиции социума. Функциональные нарушения происходят на более глубоком уровне. Например, метаболический синдром, как следствие нерационального избыточного питания, способствует нарушению жирового обмена и, следовательно, снижению уровня тестостерона и эстрогенов.
Определенные медикаменты имеют побочные эффекты в виде снижения либидо, что необходимо учитывать при их приеме. Так, например, антидепрессантам свойственно угнетать сексуальное увлечение. Подробную информацию об эффектах медикаментов можно всегда найти в инструкции по применению или спросить своего лечащего врача [11,12].

Алкоголь и никотин

Распространенное мнение – выпить немного вина или коктейля на свидании для приятного продолжения. Однако стоит учитывать, что алкоголь является в первую очередь депрессантом. И тот эффект, который он оказывает в небольших дозах, связан, исключительно, со снижением внутреннего напряжения.
На гормональном уровне систематическое употребление алкоголя также оказывает влияние на либидо, но противоположное. Еще в 1977 году ученые доказали снижение репродуктивной функции у людей и животных на фоне употребления алкоголя. Так, в одном из исследований авторы выявили, что длительное употребление алкоголя вызывает значительное повышение уровня пролактина и кортизола у взрослых обоих полов, снижение уровня лютеинизирующего гормона только у мужчин, повышение уровня тестостерона в плазме у женщин со снижением его у мужчин. Нарушение гормонального баланса, однозначно, приведет в дальнейшем к снижению либидо у обоих полов [13].
Одним из основных эффектов сигарет является снижение степени расширения сосудов (постоянный спазм, нарушение кровоснабжения): хроническое курение вызывает эректильную дисфункцию у мужчин, в то время как роль для женщин все еще остается спорной. Однако можно предположить, что осложнения, связанные с курением и сексуальной дисфункцией, схожи у обоих полов. В проспективном исследовании Пурманд и соавт. сообщалось о благотворном влиянии отказа от курения на эректильную функцию у мужчин. Через 1 год отмечалось усиление полового влечения на 25% у бывших курильщиков, но ни у одного из продолжающих курильщиков [14].

Физическая активность

Адекватная физическая нагрузка является залогом здоровья, в том числе и сексуального. В исследованиях было показано, что интенсивная и умеренная физическая активность связана с более низкой частотой угнетения сексуального влечения и эректильной дисфункцией, поскольку она уменьшает окислительный стресс. При этом среди людей, имеющих заболевания и низкую физическую активность, отмечалась большая частота развития сексуальной дисфункции. Также доказано, что физические упражнения благотворно влияют на самооценку и психическое здоровье, оказывая положительное влияние на психологические проблемы, связанные с сексуальной дисфункцией, а следовательно и с либидо [15].

Заключение
Таким образом, существует огромное количество факторов, вызывающих снижение либидо у мужчин и женщин, но большинство из них тесно связано с образом жизни и поддается коррекции на ранних этапах. Важно понимать, что состояние физического, душевного, социального и сексуального благополучия нынешнего населения планеты создает основу для здоровья будущих поколений.

Автор: Лаврова Екатерина, нутрициолог, спортивный нутрициолог, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, член ОО «Нутрициологи России»


Литература
1. Giannini E.A. SM = SM: The interface of systemic medicine and sexual medicine to combat non-communicable diseases depending on gender. Sex Med Rev. 2017 July; 5(3):349-364. doi: 10.1016/j.sxmr.2017.04.002.
2. Montorsi F., Guazzoni G., Righetti P., Petsa G. Pharmacological treatment of erectile dysfunction. Drugs. 1995;50:465–79.
3. Feldman H.A., Goldstein I.I., Hatzihristu D.G., Craig R.J., McKinley J.B. Impotence and its medical and psychosocial correlates: results of a study of male aging in Massachusetts. Ural. 1994 January; 151(1):54-61. doi: 10.1016/s0022-5347(17)34871-1.
4. Durairajanayagam, Damayanthi Lifestyle causes of male infertility Arab Journal of Urology- 2018/02/01 VL - 16 doi: 10.1016/j.aju.2017.12.004
5. Michael, Galanakis & Maria-Despoina, Kallianta & Chrysoula, Katsira & Dimitra, Liakopoulou & Chrousos, George & Darviri, Christina. (2015). The Association between Stress and Sexual Dysfunctionality in Men and Women: A Systematic Review. Psychology. 06. 1888-1892. 10.4236/psych.2015.614186.
6. Leproult R, Van Cauter E. Effect of 1 week of sleep restriction on testosterone levels in young healthy men. JAMA 2011;305:2173-4.
7. Cho, Jae & Duffy, Jeanne. (2018). Sleep, Sleep Disorders, and Sexual Dysfunction. The World Journal of Men's Health. 36. 10.5534/wjmh.180045.
8. Maxwell Tow, Justin La, Farouk El-Khatib, Natalie Roberts, Faisal A. Yafi, Rachel Rubin, Diet and Women's Sexual Health, Reviews of Sexual Medicine, Volume 8, Issue 2, April 2020, pages 256-264,https://doi.org/10.1016/j.sxmr.2019.08.004
9. Y.H. Chiu, M.C. Afeiche, A.J. Gaskins, P.L. Williams, J. Mendiola, N. Jørgensen, S.H. Swan and J.E. Chavarro Sugar-sweetened beverage intake in relation to semen quality and reproductive hormone levels in young men Human Reproduction, Vol.0, No.0 pp. 1–10, 2014 doi:10.1093/humrep/deu102
10. Diet and Female Sexual Health Maxwell Towe, BS, Justin La, MD, Farouk El-Khatib, MD, Natalie Roberts, RD, Faysal A. Yafi, MD, Rachel Rubin, MD Sexual Medicine Reviews, Volume 8, Issue 2, April 2020, Pages 256–264, https://doi.org/10.1016/j.sxmr.2019.08.004
11. Banks E, Joshy G, Abhayaratna WP, Kritharides L, Macdonald PS, Korda RJ, Chalmers JP. Erectile dysfunction severity as a risk marker for cardiovascular disease hospitalization and all-cause mortality: a prospective cohort study. PLoS Med. 2013;10:e1001372.
12. Bossini, Letizia & Fortini, Valentina & Casolaro, Ilaria & Caterini, Claudia & Koukouna, Despoina & Cecchini, Federica & Benbow, Jim & Fagiolini, Andrea. (2014). Sexual dysfunctions, psychiatric diseases and quality of life: A review. Psychiatria polska. 48. 715-26.
13. J. Frias, J. M. Torres, M. T. Miranda, E. Ruiz, E. Ortega, The effect of acute alcohol intoxication on hormones of the pituitary–gonadal axis, hormones of the pituitary–adrenal axis, beta-endorphin and prolactin in adults of both sexes, Alcohol and alcoholism, Volume 37, issue 2, March 2002, pages 169-173,https://doi.org/10.1093/alcalc/37.2.169
14. Kovac JR, Labbate C, Ramasamy R, Tang D, Lipshultz LI. Effects of cigarette smoking on erectile dysfunction. Andrologia. 2015;47:1087–92.
15. Ventus D, Jern P. Lifestyle factors and premature ejaculation: are physical exercise, alcohol consumption, and body mass index associated with premature ejaculation and comorbid erectile problems? J Sex Med. 2016;13:1482–7.
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"