Уверена, что у каждой хозяйки есть свои рецепты и секретики. Но мне долгое время не давался навык отварить крупы так, чтобы они становились именно рассыпчатым гарниром. Я пробовала множество вариантов советов и премудростей, но никак не могла найти "своё". Пока одна девушка не посоветовала мне этот способ. Говорят, что он похож на некоторые традиционные кавказские рецепты.
Итак, главных секрета здесь три:
1. Четкие пропорции (разные для каждой крупы)
2. Последовательность действий (единая)
3. Время приготовления (разное для каждой крупы).
Пропорции на мои любимые крупы и время варки
(гр * мл воды = время):
Гречневая крупа 200гр * 400 мл = 17 мин
Булгур 190гр * 400мл = 25 мин
Белый рис 270гр * 375мл = 17 мин
Бурый рис 200 гр * 500 мл = 45 мин + укутать
Последовательность действий:
1. Разогреваем 2 ст.ложки растительного масла в а/п сковороде (20-24см) или а/п кастрюле (не более 2л объём).
2. В разогретое масло высыпаем сухую или промытую крупу (я промываю только рис) и перемешиваем минуты 1,5-2, пока крупа не станет сухой и не начнет издавать приятный ореховый аромат. Не уменьшаем мощность конфорки - пока максимум.
3. Заливаем водой, солим, добавляем травы и специи по вкусу, перемешиваем, доводим до кипения. Сразу после этого снижаем огонь до маленького (у меня 3 из 14) и закрываем крышкой.
4. Пока время на таймере не выйдет - крышку не трогаем, не открываем, забываем про нашу крупу. После отключения плиты я даю всем крупам ещё минут 10-15 потомиться, а бурый рис укутываю под одеяло в кровати на час-полтора.
Вот и всё! Три простых действия - отмерить, прокалить, залить.
Рассыпчатого аппетита!