Уверена, что у каждой хозяйки есть свои рецепты и секретики. Но мне долгое время не давался навык отварить крупы так, чтобы они становились именно рассыпчатым гарниром. Я пробовала множество вариантов советов и премудростей, но никак не могла найти "своё". Пока одна девушка не посоветовала мне этот способ. Говорят, что он похож на некоторые традиционные кавказские рецепты.
1. Четкие пропорции (разные для каждой крупы)
2. Последовательность действий (единая)
3. Время приготовления (разное для каждой крупы).
Пропорции на мои любимые крупы и время варки
(гр * мл воды = время):
Последовательность действий:
1. Разогреваем 2 ст.ложки растительного масла в а/п сковороде (20-24см) или а/п кастрюле (не более 2л объём).
2. В разогретое масло высыпаем сухую или промытую крупу (я промываю только рис) и перемешиваем минуты 1,5-2, пока крупа не станет сухой и не начнет издавать приятный ореховый аромат. Не уменьшаем мощность конфорки - пока максимум.
3. Заливаем водой, солим, добавляем травы и специи по вкусу, перемешиваем, доводим до кипения. Сразу после этого снижаем огонь до маленького (у меня 3 из 14) и закрываем крышкой.
4. Пока время на таймере не выйдет - крышку не трогаем, не открываем, забываем про нашу крупу. После отключения плиты я даю всем крупам ещё минут 10-15 потомиться, а бурый рис укутываю под одеяло в кровати на час-полтора.
Вот и всё! Три простых действия - отмерить, прокалить, залить.
Рассыпчатого аппетита!