Почему куличи мы едим только на Пасху? Я подготовила для Вас 2 варианта Кулича, которые не требуют особых навыков и получатся, пожалуй, у всех.
Я тот человек, который совсем не дружит с дрожжевым тестом в плане приготовления. Дрожжи не даются мне) Однажды готовили с подругой в 4 руки. Одна кухня, одна посуда, одни продукты, шаг за шагом. У нее идеально поднимается тесто - у меня нет) На 35-м году жизни я решила, что это судьба и надо просто принять. Тем более, что, положа руку на сердце, мне ни разу не принёс вкусового удовольствия дрожжевой кулич
Ингредиенты
Яйцо сО или с1 – 3 шт.
Кефир 2,5% – 150 мл.
Масло любое растопленное – 15 гр.
Мука ц/з (у меня смесь) - 150гр.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Ванилин – 1 г.
Подсластитель – по вкусу.
Сухофрукты/орехи/ягоды/шоколадные капли – 40гр. (в расчете изюм)
выход без глазури 525гр, 1шт
к/б/ж/у без глазури 214/10/8/29 на 100гр
Приготовление:
Отделяем белки от желтков. Белки с щепоткой соли (можно ещё щепотку лимонной кислоты) взбиваем до крепкой массы (при переворачивании не двигается).
Желтки, кефир, масло, сахар и ванилин смешиваем. Плавно добавляем сухие ингредиенты. Вводим сухофрукты или иную начинку.
В тесто постепенно добавляем взбитые белки. Перемешиваем аккуратно силиконовой или деревяной лопаткой, чтобы масса не опала. Распределяем тесто по формочкам. Помним, что при выпекании изделия увеличатся в объеме. Выпекаем 35–40 минут при 180 градусов.
Ингредиенты:
Мука ц/з (у меня смесь) – 120 гр.
Яйца с1 или с0– 6 шт.
Ванилин – 1 гр.
Подсластитель по вкусу
Сухофрукты / ягоды / орехи / шоколад в каплях – 45 гр. (в расчете клюква)
Кефир – 4 ст. л.
Какао-порошок – 8 гр.
Сода – ½ ч. л.
выход без глазури 525гр, 2шт
к/б/ж/у без глазури 202/13/8/20 на 100гр
Приготовление:
Отделяем белки от желтков. Белки с щепоткой соли (можно ещё щепотку лимонной кислоты) взбиваем до крепкой массы (при переворачивании не двигается).
Желтки, муку, сахар, щепотку ванилина перетираем при помощи вилки. Вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем до однородной массы. В несколько приемов вводим в тесто взбитые белки, используя силиконовую лопатку. Добавляем сухофрукты и какао. Чтобы тесто получилось пышным, важно, чтобы белки не опали. Разливаем тесто по формочкам. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Первые 30 минут духовку не открываем.