на молоке VS на кефире
Мир делится на 3 лагеря: первые любят блинчики на молоке, вторые блины на кефире, а третьи говорят, что не любят их вообще
Я уверена, что у каждого из Вас есть свой рецепт блинов, свой любимый вариант. У меня тоже их куда больше, чем 2. Но в эту масленицу нам захотелось именно таких Молочные блины чуть более капризные, тонкие, их жарю я, а на кефире с 5 лет самостоятельно жарит наш сын, они неприхотливые.
Блинчики на молоке
Ингредиенты:
Молоко 2,5% - 500мл
Яйцо сО или с1 - 2шт
Творог 5% - 125гр
Мука ц/з - 150гр (у меня кукурузная, пшеничная и рисовая 1:1:1)
Соль щепотка
Сахар/сироп/ванилин по вкусу, я добавляю только ванилин щепотку, под разные начинки чтобы подошло.
Масло для жарки - 10гр
к/б/ж/у 188/11/7/21 на 100гр
Выход 640гр (17шт, диаметр 24см)
Приготовление:
Взбиваем яйца с солью и ванилином в пышную массу, добавляем творог, еще взбиваем. Добавляем молоко, перемешиваем. В 3 этапа вводим муку, вымешиваем.
Жарим на капле масла.
Блины заварные на кефире
Ингредиенты:
Кефир 2,5% (комн.температуры) - 350гр
Кипяток - 250гр
Ц/з мука (у меня пшеничная, кукурузная и рисовая 1:1:1) - 250гр
Яйцо сО или с1 - 3шт
Соль - 1/2 ч.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Сахар, сироп, ванилин - по вкусу. Я не добавляю.
к/б/ж/у 181/9/5/27 на 100гр
Выход 725гр (19шт, диаметр 24см)
Приготовление:
В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем (выбираем емкость не менее 500мл, кефир увеличится в объеме).
В очень глубокой кастрюле взбиваем яйца с солью в пышную массу, минуты 2-3. Не останавливая миксер на высоких оборотах, вливаем тонкой струйкой крутой кипяток. Яичная смесь заварится, начнет подниматься пена. Продолжая взбивать, вливаем кефир, а затем постепенно добавляем муку.
Жарим привычным способом.
Блинного аппетита!