Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия

Поговорим о лактозе

Обсуждение вопросов нутрициологии и диетологии
Аватара пользователя
Arruba
Аноним
Аноним

Поговорим о лактозе

Непрочитанное сообщение Arruba »

Поговорим о лактозе
Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. Непереносимость лактозы у взрослых распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. В разных странах распространенность зависит от традиций питания. В Швеции и Дании непереносимости лактозы у взрослых встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии – 16%, в Англии – 20-30%, Франции – 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти в 100%. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, а у взрослых представителей этих племен непереносимость лактазы встречается относительно редко. Частота непереносимости лактазы в России составляет 16-30%, в Беларуси – 10-20%. Часто человек мучается проблемами с кишечником, но никто так и не поставит ему правильный диагноз. Симптомы лактазной недостаточности у взрослых часто неспецифические:
1)понос, вздутие живота и боли в области живота. Могут быть выражены слабо.Понос может начаться через 30 мин или несколько часов после приема пищи, содержащей лактозу
2) Вздутие живота (метеоризм).
3) Ощущение избыточного веса, а также постоянное ощущение тяжести в области живота.
4) Хроническая усталость. Депрессия. Беспокойство, головокружение, головные боли. Трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости..

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

1. Молоко и молочные продукты.
2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
3. Супы в пакетах.
4. Готовые соусы.
5. Хлебобулочные изделия.
6. Ореховая паста.
7. Мороженое.
8. Панировочные сухари.
9. Торты и пироги.
10. Клецки.
11. Крокеты с сыром.
12. Гамбургеры.
13. Чизбургеры.
14. Ветчина.
15. Кетчуп.
16. Горчица.
17. Майонез.
18. Усилители вкуса.
19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.
20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.

Вторичная непереносимость лактозы у взрослых встречается значительно чаще врожденной и поэтому ее значение весьма велико. Наиболее распространенными причинами вторичной лактазной недостаточности являются аллергия на коровье молоко, целиакия, лямблиоз, кишечные инфекции, аскаридоз.
Есть специальный исследования, но есть и генетический тест на предрасположенность к непереносимости лактозы у взрослых.

Вернуться в «Всё о нутрициологии»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"