
Пищевая безопасность на кухне

Часть 2.
Завершим вопрос пищевой безопасности, и на время отойдём от темы полезных привычек. Мы с Вами разобрали хранение продуктов в морозилке, холодильнике и вне его, планирование покупок и безопасность при приготовлении пищи. Осталось затронуть совсем немного вопросов.

Как уже стало понятно из вышесказанного, основную опасность для нас представляют процессы гниения, зарождение живых организмов, излишняя влажность и патогенная флора с сырого мяса и курицы. Поэтому немаловажно обратить внимание и на кухонные приборы и утварь. Хорошо, если у Вас есть отдельные ножи и разделочные доски для сырого мяса и рыбы и для прочих продуктов, употреблять которые можно без термической обработки. Меняйте доски не реже, чем раз в 3 месяца, старайтесь не использовать для мяса и рыбы деревянные доски.

Кухонные полотенца, тряпки и губки для посуды тоже нередко становятся переносчиками бактерий, поэтому всё, что поддаётся стирке – стираем через 2-3 дня, губку промываем после каждого мытья посуды и меняем раз в 2-3 недели, кухонное полотенце и тряпки храним поближе к теплым поверхностям для обеспечения быстрой сушки.

Используйте посуду по назначению и согласно размерам. Не наливайте кастрюли до краёв, чтобы избежать перекипания жидкости, что одинаково важно и на газовых и на электрических плитах. Выбирайте сковороды и кастрюли со съемными или ненагреваемыми ручками. Внимательно ознакомьтесь с инструкциями Ваших электроприборов, заботьтесь о них и не упускайте из внимания сохранность кабелей.
Организация пространства кухни – это не только вопрос визуального восприятия. Разумеется, намного приятнее предаваться кулинарным фантазиям, когда все доступно, на своём месте, подписано и радует глаз. А если ещё и гости хвалят стиль и порядок – это высший класс! Но помните, что в первую очередь Вам должно быть удобно, а продуктам комфортно. Суета и резкие движения – лучшие друзья опасности.

Перед началом работы поверхность стола должна быть просторной, не загромождённой ненужными в текущем моменте предметами. Убедитесь, что у Вас есть всё необходимое. Если Вы готовите сразу несколько блюд или многоэтапный рецепт, сначала подготовьте все ингредиенты. Таким образом, Вам не придётся искать нужную приправу или венчик в тот момент, когда масло уже организовало побег из сковороды. Спланируйте, что и в какой последовательности Вы будете делать, чтобы не упустить закипающий бульон или подгоревшую котлету.

Острые, тяжелые, бьющиеся предметы старайтесь класть ближе к центру стола. Это касается не только детской безопасности. Внезапный резкий звук за окном может привести к неловкому движению даже взрослого человека.

Не допускайте беспорядочно брошенной друг на друга посуды, приборов, продуктов – в самый неподходящий момент инсталляция может рухнуть.

Не забудьте окинуть и себя критическим взглядом. Волосы, особенно длинные, лучше собрать. Не только для непопадания их в блюда, но и для безопасности возле газовых плит и работающих миксеров. Кольца на момент приготовления блюд рекомендую снять и отложить. Между ними и кожей могут остаться частицы сырья. Если у Вас объемный маникюр, можно рассмотреть вариант пищевых перчаток, особенно если Вы работаете с тестом или фаршем.
И вот, настал момент, когда можно накрывать на стол. Улыбнитесь себе, Вы сделали намного больше, чем Вам кажется!
Расскажите Ваши впечатления от цикла статей по формированию полезных привычек. Остались ли вопросы?