Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Детокс мифы

Разговоры на любые темы не противоречащие законам РФ
Аватара пользователя
Наталия Крылова
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 02 сен 2022, 20:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 83 раза

Детокс мифы

Непрочитанное сообщение Наталия Крылова »

Детокс мифы
🔅 Детокс: Шлаки, токсины и гонимая лимфа🔅

Изначально была мысль написать один пост про детокс, но сейчас понимаю, что не умещусь, как бы не пыталась. Поэтому разобью на 2 части - о действии в целом и отдельно о модных соковых диетах.

Уверена, что многие из Вас слышали, видели или как-нибудь сталкивались с рекомендациями проводить детокс, очищение организма, чистку кишечника и тд, чтобы вывести "вредные шлаки и токсины". Часто это рекомендуют делать "по весне", кто-то прям четко "в апреле". Разберемся с основными тезисами, что здесь не так.

🔸 наш организм - это многосоставная, сложно (но логично!) организованная САМООЧИСТИТЕЛЬНАЯ система! Это не водопровод, который надо прочищать щёткой или заливать в него силитбэнг, не чайник, который надо чистить от накипи, не ведро, которое покрывается известью. Он всё умеет делать сам!

🔸 с токсинами в нашем организме превосходно справляются печень и почки, это их прямая обязанность. Для того, чтобы этот процесс нарушился, нужно, чтобы органы функционировали менее, чем на 30% от нормы, а это уже критическое состояние. Наступает интоксикация. И, как Вы сами понимаете, здесь нам не поможет ни пюре из брокколи, ни бутылочка сока, ни волшебный детокс-порошок. Только медики.

🔸 слово "шлаки" является уже своеобразным антинаучным триггером для медиков и научного сообщества, потому что все вокруг стали бояться, а их не существует в нашем организме)

🔸 весна, апрель и другие сроки - никто ни разу не смог доказательно и аргументированно объяснить, почему после зимы наш организм сильно "зашлакован". Вероятно, предполагается, что человек употреблял мало овощей и фруктов, клетчатки. Но этот вопрос проще решить сбалансированным питанием в любое время года. Как? Вернитесь к посту про радугу:-)

🔸 Производители чудесных порошков обещают вывести своим детоксом все продукты обмена. Но. В нашем теле чуть меньше 40 триллионов клеток. Больше 200 миллиардов из них отмирают и заменяются каждый день. В каждом органе своя продолжительность жизни этих клеток, но в среднем это почти 2 миллиона клеток в секунду. Пока я писала этот абзац в моём организме сменилось больше 2 миллионов клеток. Пока вы пьёте волшебный порошок, который "чистит лимфу" и "выводит шлаки" из 15 тысяч клеток, в сотнях тысяч других они снова образовались.

🔸 И напоследок немного простейшей физиологии нашего организма, которую дают на 1м курсе мед.института. "Разогнать лимфу" возможно ТОЛЬКО физической активностью. Поддерживать здоровье лимфатической системы - сбалансированным питанием, включающим в себя ненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты и сложные углеводы. Ни один детокс ни одну лимфу ещё никуда не "пригнал"!
Последний раз редактировалось Наталия Крылова 14 мар 2023, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Наталия Крылова
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 02 сен 2022, 20:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Детокс мифы

Непрочитанное сообщение Наталия Крылова »

🔅 Детокс: соковые диеты и волшебные порошки🔅

Самые популярные виды детокса на рынке в данный момент, это соковые диеты (когда за 2, 3, 4 дня Вы не едите ничего, только 6-8 бутылочек сока в день) и волшебные порошки, которые надо принимать в течение дня по инструкции, не отменяя своего питания. Разберу оба варианта, объясню, почему ни один из них не рекомендован ни мной, ни моими коллегами, ни медиками. Хотя, увы, последствия уже только этих двух диет могут обеспечить работу как минимум гастроэнтерологам, клиническим психологам, косметологам и нутрициологам...

Начну с порошков, так как с ними всё очень коротко. Самая большая опасность в них состоит в производстве. Большая часть из них распространяется не через аптечные сети или крупные торговые сети, а посредством сетевого маркетинга, через социальные сети и прочие площадки, которые не регулируют стандарты качества и соответствия техническим регламентам таможенного союза. Никто не даст Вам гарантию, что продукция произведена из чистого сырья, что упаковка не содержит опасных примесей, что на производстве соблюдаются санитарные нормы и тд. Более того, нет гарантий, что в этом порошке именно то, что написано в составе. Всё это попадает под понятие БАД, а подробно о них Вы можете прочитать в одном из моих первых постов.

Ну а теперь к сокам. Что же не так.

🔸 6-8 бутылочек сока в день, как бы Вы не старались, не позволит Вам набрать даже минимально необходимой каллорийности, даже на то, чтобы просто лежать и дышать, а ведь Вы наверняка будете делать хоть что-то. Элементарно откроете бутылочку. Такой дефицит каллорийности может привести к непоправимым последствиям вплоть до летального исхода, особенно в случае скрытых заболеваний или детского возраста.

🔸 Соки обеспечат Вас только глюкозой. Вы не получите белка, а значит организм начнёт забирать их из мышц. Вы не получите жиров, а значит как минимум гормональная система даст сбой, а часть витаминов не усвоится. Вы не получите сложных углеводов, а значит кишечник, который вы так усиленно чистите, перестанет функционировать верно.

🔸 вопреки расхожему мнению, злоупотребление соковыми диетами не способствует очищению кожи, а часто даже наоборот. Недостаток макро и микроэлементов и переизбыток глюкозы неизбежно приведет к походу к дерматологу или косметологу.

🔸 при занятиях спортом или активных нагрузках соковые диеты могут привести к обморокам и гипогликемии.

Как бы соковые диеты не выглядели волшебной таблеткой, мол, 5 дней и минут 10кг, таковой они не являются.
Они могут придавать ощущение легкости, но только на первых порах.

Делитесь в комментариях мыслями и опытом😇
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Свободное общение»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"