Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Ещё раз про белки, жиры и углеводы

Разговоры на любые темы не противоречащие законам РФ
Аватара пользователя
Наталия Крылова
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 02 сен 2022, 20:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 83 раза

Ещё раз про белки, жиры и углеводы

Непрочитанное сообщение Наталия Крылова »

Ещё раз про белки, жиры и углеводы
🔅Трудно просыпаться и быстро устаю🔅

Рассказывает подруга - с утра отдирает себя от постели, раскачивается часа 2. Вечером нет сил, радость вышла из чата. Прочла, что это симптомы нехватки железа, сдала анализ на ферритин, сама оценила "дефицит", купила (сама) препараты - но усталость, как была, так и осталась. Говорю - расскажи, что ты ела за последнюю неделю? Да при чем здесь твоя еда? Таблетки не помогают, а ты "еда, еда". На гормоны надо сдать, вот, записалась.

Уговорила на пищевой дневник. Читаем - завтраки - хлеб с колбаской, сырок глазированный, яичница, быстрая каша. Обеды - булочка, сэндвич, пару раз вообще пропустила, на работе не до этого. Ужины - картошка, рис, просто чай, на ночь же нельзя. Там печенька, тут конфетка, здесь с коллегами пиццу заказали. Ну и препараты железа, строго по инструкции, не пропускает.

Честно говоря, задалась вопросом, на каком честном слове и мотивации организм еще вообще держится. Витаминов, минералов - овощей и фруктов нет. Источников энергии - пищевых волокон, клетчатки нет. Но главное в данной ситуации - белок. Яичница 2 раза в неделю и... Все!

Дело в том, что белок не только главный пластический материал, архитектор и строитель нашего тела, но в данном контексте он, говоря простым языком, помогает железу усвоиться Вашим организмом и добраться до места жительства. Прием препаратов железа при низком уровне белка в крови бывают строго противопоказаны, так как без спутника оно становится токсичным и несет больше вреда, чем пользы.

Для каждого человека норма белка в день будет разниться.
Чрезмерное его употребление может пагубно отразиться на здоровье почек!

Однако, важно не только определить свой показатель, но и обеспечить его равномерный прием в течение суток. Аминокислоты, из которых он состоит, имеют особенность не задерживаться в организме дольше 4-5 часов. Закинуть с утра всю суточную норму и не вспоминать целый день, увы, неэффективно. И если часть аминокислот наш организм научился синтезировать сам, то некоторые из них можно получить только из пищи. Даже не из заменителей.

Задайте себе вопрос - в каждом ли приеме пищи у меня есть источник животного и/или растительного белка? Хватает ли его моему организму? Достаточно ли разнообразно я питаюсь?
Далее можно приступать к изучению нормы и качества жиров и переходить к главным источникам энергии - углеводам, о чем мы поговорим позже.

Поэтому, если Вы заметили у себя похожие симптомы, сначала обратите внимание на свой рацион. Работая с клиентами, я не только слежу за индивидуальной потребностью в нутриентах, но так же учитываю совместимость продуктов (то же железо, запитое молоком, увы, пройдет исключительно транзитом), максимальное поступление всех питательных веществ.

И пожалуйста, доверьте интерпретацию анализов и назначения по их итогам врачам. Один неучтенный показатель может привести к грустным последствиям.

Напишите в комментариях, как обстоят Ваши дела с потреблением белка? Какие его источники вы знаете и какие любите?
Аватара пользователя
Наталия Крылова
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 02 сен 2022, 20:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Ещё раз про белки, жиры и углеводы

Непрочитанное сообщение Наталия Крылова »

🔅 Обезжиренный творог vs бараньи ребрышки. Как же употреблять жиры🔅

С развитием инфоцыганства мир поделился на 2 лагеря. Одни предлагают перейти на обезжиренный творог и демонизируют масло, другие призывают перейти на "кето", сократить углеводы в пользу большего потребления жиров.
С каждой упаковки товара на нас смотрят омеги 3-6-9 либо яркие "0%".

Что думает об этом наш организм, нормы ВОЗ и как разобраться, что есть что.

Начнем с того, что жиры необходимы нашему организму. Они не только являются источником энергии, влияют на состояние кожи и волос, о чем часто говорят, но так же участвуют в процессах теоморегуляции организма, расстворяют и позволяют усвоиться некоторым витаминам, защищают внутренние органы от механических повреждений, входят в состав мембранных тканей и являются источниками гормонов. Окисление жиров крайне важно для профессиональных спортсменов, а у женщин недостаток жиров может повлиять на репродуктивную систему.

Тем временем, излишняя нагрузка и неверное соотношение видов жиров на организм может привести к образованию тромбов, отложениям холестерина, и, как следствие, повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета и, конечно, лишнему весу.

Нормы жиров, как и белка, индивидуальны для каждого человека. Более того, при разных целях и жизненных обстоятельствах эти нормы могут меняться. Но важно не только потреблять нужную "цифру", но и учитывать разные виды поступающих жиров.

Поделим их пока на 2 вида.

Насыщенные - мясо, молочные продукты, желток яйца, сливочное масло + некоторые растительные масла, в основном подсолнечное, кокосовое, пальмовое и масло какао. А так же колбасы, блюда из фритюра и тд.

Ненасыщенные (как раз омега 3-6-9) - иные растительные масла, орехи, семена, а так же мясо птицы и рыба.

Есть еще транс-жиры, которые ВОЗ рекомендует потреблять не более 1% от общей нормы, но мифы про этого "демона" надо разбирать отдельно.

В зависимости от Ваших целей, соотношение этих двух видов может быть разным, но преобладание насыщенных жиров над ненасыщенными крайне не рекомендовано. Однако, увы, чаще всего именно это я и вижу в пищевых дневниках. На консультациях и при сопровождении я даю подробную практичную информацию о том, как и какими продуктами можно "играть" без подсчетов и головной боли.

О жирах можно говорить еще много, но какой итог можно подвести уже сейчас?
Нашему организму важно получать разнообразие жиров, излишнее обезжиривание или наоборот нагрузка приведет к сбоям в организме, которые могут быть заметны не сразу.

Расскажите в комментариях, в каких вы отношениях с жирами? Как вам кажется
Аватара пользователя
Наталия Крылова
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 02 сен 2022, 20:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Ещё раз про белки, жиры и углеводы

Непрочитанное сообщение Наталия Крылова »

🔅 Стоит ли бояться углеводов?🔅

Пожалуй, это один из популярнейших "трендов" последнего времени. Отказ от углеводов, чем бы он не выражался. Глютен, сахар, лактоза, макароны, хлеб - блоггеры готовы запретить нам буквально все! Отсюда рождается миллиард мифов, один интереснее другого, но, чтобы перейти к ним, разберемся, с чем же мы имеем дело.

Итак, мы уже знаем, что белки и жиры выстраивают наш организм. А вот углеводы - это наше топливо! Тот самый центр энергии, который заставляет работать каждый уголочек тела! Глюкоза, образуемая в организме из углеводов, обеспечивает питание всех внутренних органов, крайне важна для работы печени и мозговой активности.

Углеводы дают нам энергию, силы, выносливость. Дефицит угдеводов приводит к истощению организма, как физическому и эмоциональному.

Согласно рекомендациям ВОЗ и Роспотребнадзора, потребность условно здорового человека в углеводах в 4 раза превышает потребность в белках и жирах. Основной источник углеводов - растительная пища.

На консультациях я помогаю на простых примерах разобраться, как сформировать здоровую тарелку без подсчетов и лишних знаний и впустить в свою жизнь углеводы.

А сейчас разделим их на 2 категории.

🔸 Быстрые (простые) углеводы - быстро (но на короткое время) восстанавливают силы, например, после интенсивной физической или умственной нагрузки, потери крови (в том числе анализы), длительном голодании. Частое и чрезмерное употребление может привести к ожирению и сахарному диабету.

Быстрые углеводы - это продукты, прошедшие максимальную обработку и имеющие, как правило, высокий гликемический индекс. Например, белый рис, манка, мука высшего сорта, белый сахар, фруктоза, крупы быстрого приготовления (менее 15мин варки), быстроразвариваемые макароны, разного рода снеки и якобы полезные перекусы, фастфуд и многое другое.

Технология их производства, условно говоря, облегчила нашему организму работу. Расщеплять ничего не нужно, сиди да усваивай. Он и усваивает. Не прикладывая ни малейших усилий и не получая при этом питательных веществ. Насыщение приходит быстро, но не менее быстро проходит. Без должной физической активности человека, большая часть глюкозы в данном случае переходит в жировые, а не энергитические запасы организма.

🔸 Медленные (сложные) углеводы - главные источники энергии и сил, основа нашего рациона. Резкий переход на цельнозерновые продукты может привести к возмущению кишечника.

Медленные углеводы - продукты с минимальной степенью обработки. Цельнозерновые крупы и мука, овощи, фрукты, ягоды, бобовые и тд. В них в максимальной степени сохранены все питательные и полезные вещества, для того, чтобы их расщепить, организм начинает усердно работать, запуская все функции и механизмы, так что все доставляется и всасывается строго по назначению.

Мы здесь обязательно поговорим подробнее о крупах, сахаре, хлебе и многом другом. А пока расскажите в комментариях, считаете ли Вы правильным ограничивать углеводы в своей жизни. Отказываете ли себе в любимой шоколадке или, может, не едите крупы вечером?
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Свободное общение»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"