Рассказывает подруга - с утра отдирает себя от постели, раскачивается часа 2. Вечером нет сил, радость вышла из чата. Прочла, что это симптомы нехватки железа, сдала анализ на ферритин, сама оценила "дефицит", купила (сама) препараты - но усталость, как была, так и осталась. Говорю - расскажи, что ты ела за последнюю неделю? Да при чем здесь твоя еда? Таблетки не помогают, а ты "еда, еда". На гормоны надо сдать, вот, записалась.
Уговорила на пищевой дневник. Читаем - завтраки - хлеб с колбаской, сырок глазированный, яичница, быстрая каша. Обеды - булочка, сэндвич, пару раз вообще пропустила, на работе не до этого. Ужины - картошка, рис, просто чай, на ночь же нельзя. Там печенька, тут конфетка, здесь с коллегами пиццу заказали. Ну и препараты железа, строго по инструкции, не пропускает.
Честно говоря, задалась вопросом, на каком честном слове и мотивации организм еще вообще держится. Витаминов, минералов - овощей и фруктов нет. Источников энергии - пищевых волокон, клетчатки нет. Но главное в данной ситуации - белок. Яичница 2 раза в неделю и... Все!
Дело в том, что белок не только главный пластический материал, архитектор и строитель нашего тела, но в данном контексте он, говоря простым языком, помогает железу усвоиться Вашим организмом и добраться до места жительства. Прием препаратов железа при низком уровне белка в крови бывают строго противопоказаны, так как без спутника оно становится токсичным и несет больше вреда, чем пользы.
Для каждого человека норма белка в день будет разниться.
Чрезмерное его употребление может пагубно отразиться на здоровье почек!
Однако, важно не только определить свой показатель, но и обеспечить его равномерный прием в течение суток. Аминокислоты, из которых он состоит, имеют особенность не задерживаться в организме дольше 4-5 часов. Закинуть с утра всю суточную норму и не вспоминать целый день, увы, неэффективно. И если часть аминокислот наш организм научился синтезировать сам, то некоторые из них можно получить только из пищи. Даже не из заменителей.
Задайте себе вопрос - в каждом ли приеме пищи у меня есть источник животного и/или растительного белка? Хватает ли его моему организму? Достаточно ли разнообразно я питаюсь?
Далее можно приступать к изучению нормы и качества жиров и переходить к главным источникам энергии - углеводам, о чем мы поговорим позже.
Поэтому, если Вы заметили у себя похожие симптомы, сначала обратите внимание на свой рацион. Работая с клиентами, я не только слежу за индивидуальной потребностью в нутриентах, но так же учитываю совместимость продуктов (то же железо, запитое молоком, увы, пройдет исключительно транзитом), максимальное поступление всех питательных веществ.
И пожалуйста, доверьте интерпретацию анализов и назначения по их итогам врачам. Один неучтенный показатель может привести к грустным последствиям.
Напишите в комментариях, как обстоят Ваши дела с потреблением белка? Какие его источники вы знаете и какие любите?