
Умная заморозка. Часть 2.
С особенностями замораживания продуктов мы разобрались. Как же выстроить процессы так, чтобы они не лежали там годами, не портились и экономили время?

планируя закупки, закладываем время на заготовки. Может показаться, что всё только усложнится, но, сформировав привычку, Вы удивитесь, как сократилось Ваше время "у плиты" и импульсивное "готовить сейчас долго, давай пиццу закажем".
Как часто происходит: пришли с сумками из магазина после работы, быстро раскидали всё по камерам холодильника и к другим делам. В итоге 3 кг мяса превратились в камень, а 10 рыбных стейков стали похожи на инсталляцию, достойную музея современного искусства.
Что делаем?

Мясо и рыбу разделываем на столько частей, сколько блюд планируем из него приготовить и кладём в отдельные ёмкости. Так Вам не нужно будет махать кухонным топориком или готовить 12 порций супа вместо 4. Часть кусков можно сразу порезать, если Вы планируете делать рагу или жаркое. Если Вас трое, замораживаем стейки кратно трём, так Вы сможете приготовить нужное количество ужинов без лишних порций.

Не замораживаем фарш, готовим полуфабрикат. Котлеты, тефтели, фрикадельки, ёжики, люля - сразу начиняем фарш всем необходимым, лепим, замораживаем. Время на приготовление блюда значительно уменьшилось.

Котлеты, ягоды, фрукты, овощи, пельмени, вареники замораживаем так, чтобы они не слиплись, методом "доски". Выкладываем на доску или тарелку в один слой и отправляем в морозилку "схватиться". Через час (при шоковой заморозке раньше) складываем в емкость. Теперь мы можем в любой момент взять любое количество.

Овощи замораживаем нарезанными. Про процесс бланширования и метод "доски" мы уже говорили. Всегда стараемся иметь в морозилке запасы нарезанного кабачка, баклажана, моркови, капусты, сладкого перца и тд.

Замораживаем бульон, он тоже отлично поддаётся заморозке! Можно сварить сразу несколько литров и разделить по ёмкостям в 0,5-1,5 литра

Замораживаем томатную пасту, жирные сливки, соусы порционно, отлично подходят формы для льда или конфет.
А теперь представьте: Вы пришли с работы. Поставили на плиту размороженный бульон. Пока он нагревается, Вы нарезали только картофель. Всё остальное у Вас уже готово! Овощи, фрикадельки - Вы положили столько, сколько Вам надо именно сейчас, можно добавить кубик томатной пасты. Вашего времени 10 минут + 20-30 минут без Вас. А второе блюдо? Аналогично. В сотейник бросили пригоршни замороженных овощей и пару кубиков соуса, добавили воды, положили размороженные ёжики, накрыли крышкой - всё! 5 минут!

Замораживаем готовые блюда порционно.
Этот совет облегчает жизнь и тем, кто живёт один и тем, у кого большая семья. Приготовить 1-2 порции порой бывает трудно, а 3-4 дня есть одно и то же надоедает.В любой момент каждому доступно блюдо на выбор без Вашего текущего участия. Пришёл ребенок с тренировки, взял порцию фаршированного перца, разогрел - сыт. Приболели, устали, нет времени на готовку - открыли морозилку, перед Вам выбор готовых блюд! Моя мама активно использует этот метод, особенно в дачный сезон, продукты там более труднодоступные и дорогие, а энергоресурсы менее бюджетные, чем дома.
Таким образом мы "тратим" время 1 раз на приготовление заготовок, и потом 1-3 месяца не заостряем внимание на приготовлении пищи.
Можно внедрить всего 1-2 привычки, и уже заметить, что появилось время на домашние "вкусняшки", сократились импульсивные покупки и заказная еда, нам не надоедает рацион, он максимально разнообразен, меньше еды выбрасывается и даже экономится бюджет!
Что из этого уже применяете? Что захотели попробовать? Делитесь в комментариях)