
Нужно ли предвосхищать чувство жажды?
Ещё один модный тренд говорит на просторах сети о том, что сигнал организма "хочу пить" говорит уже о начавшемся обезвоживании, и задача человека "предвосхитить" это чувство и попить раньше, чем оно возникнет.
Будет много слов, в конце приведу пример очень простым языком.
Наш организм это система с саморегуляцией, реагирующая на изменения внешней среды именно, как единая система. За динамическое равновесие организма за счёт механизмов саморегуляции у нас отвечает гомеостаз, его процессы всегда соответствуют внешним условиям. Сигналы в наш мозг поступают посредством гуморальных (жидкости в организме) и нервных регуляций либо саморегулируются, замедляя процессы в стрессовых ситуациях и возобновляя их.
Таким образом мы надеваем куртку до того, как выйти на улицу зимой, потому что наш организм (а мозг тоже его часть) предвосхищает чувство холода, смотря в окно, зная время года, прогноз погоды и тд. Но если мы внезапно оказались раздетыми на холоде - именно процессы саморегуляции дадут нам время на принятие решения по своему спасению. Потом мозг отключается, организм будет выживать в зависимости от своих сил.
Предвосхитить потребность жидкости и есть задача организма, нам остаётся только отзываться на его сигналы. Мы пьём больше воды летом на жаре, не только потому что наш разум понимает, что так надо. Импульсы к этому пониманию в том числе толкают наши жидкие среды - как минимум повышенное потоотделение провоцирует сигнал "хочу пить" либо "хочу в душ" - это тоже запрос на воду.
В зависимости от активности Вашего дня и от рациона в этот день запрос организма на воду будет разный. Сегодня Вы весь день на ногах и перекусываете одними орешками, а вчера у Вас был сбалансированный завтрак, много овощей в течение дня, и Вы в основном лежали на кровати. Желание пить в этом случае будет разным. И все необходимые сигналы Вам даст организм.
Важно ещё учесть, что питьевой режим - это не про 2 литра или 8 стаканов воды в день. Если в Вашем рационе много супа, чая, овощей и фруктов - потребность в воде будет куда меньше, чем у того, кто ест более "сухую" пищу.
Именно поэтому необходимой "золотой середины" можно достичь как раз только доверяя своему организму, прислушиваясь к нему. Например, почему у детей, которых вскармливали грудью "по требованию" меньше шансов получить расстройство пищевого поведения, чем у тех, кого прикладывали к груди по часам (если не брать ни один из других факторов) - потому что сигнал "хочу есть, пить" не заглушается с младенчества, формируется навык слышать себя.
Если же есть опасение, что сигналы не будут услышаны, можно сформировать для себя привычку, например - вода в каждый приём пищи. Так точно не упустить и трекеры никакие не нужны)
А еще сигнал "хочу пить" очень отличается от сигнала "невыносимая жажда" при обезвоживании. Достичь обезвоживания, соблюдая режим дня и рацион питания, не находясь в экстремальных условиях, просто питьём "по желанию" довольно трудно).
Пример: У нас есть чувство голода. Мы можем чувствовать что-то из серии "пора бы поесть", и, как правило, мы уже примерно знаем, когда это чувство возникнет, и стараемся выстраивать режим питания и перекусов. А можем чувствовать, что желудок уже урчит, болит, голова кружится - вот это уже переборщили. Так и с водой. "хочу попить, пора бы попить, не попить ли мне" - это нормальные сигналы организма. Сухость во рту, сухость кожи, редкие позывы к мочеиспусканию - вот тут стоит задуматься, почему мы не слышали или проигнорировали предыдущие сигналы
Стало ли понятнее? Делитесь в комментариях!