Стараюсь посещать это мероприятие, чтобы увидеть тренды и найти новые классные продукты, которые можно было бы рекомендовать клиентам. Но со второй задачей с каждым разом становится сложнее.
Так в прошлые годы тренд был
- на растительные заменители мяса и рыбы. Сейчас они повсеместно представлены в супер маркетах и общественном питании. Есть вполне достойные экземпляры: со сбалансированным растительным белком и не высоким содержанием жиров. Для разнообразия рациона и снижения в нем насыщенных жиров эти продукты можно использовать. Но! Это не панацея ЗОЖ. Будьте внимательны!
- на обогащённые продукты. Почему-то специалисты по питанию редко их используют, хотя это можно назвать "второй линией" помощи после обычных продуктов. Всяко лучше, чем БАДы. И чаще всего обогащением занимаются крупные производители, где есть и лаборатории, и тезнологи, и проверки качества. Так мною были найдены обогащённые кальцием и витамином Д растительные виды молока (для клиентов с непереносимостью лактозы), обогащённые растительным белком, клетчаткой, кальцием виды пасты, витаминизированные хлебцы. И многие из этих продуктов уже можно достаточно легко найти на полках магазинов
В этот раз перечисленные продукты так же были представлены, но новых "игроков" не заметила. Сохранились также тренды на
-безглютеновые продукты: хлеб и прочую выпеяку. Совсем не обязательно отказываться от глютена, если у вас нет его непереносимости Не следует бездумно гнаться за модой, но для разнообразия внести в рацион такие продукты можно: как источники цельнозерновых продуктов. Часто такой хлеб сделан из цельных гречки, киноа, пшена и т.д. Главное, чтобы и вкусно вам тоже было
-тофу и продукты из него: всякие паштеты, десерты. Соя, и тофу в частности, отличный источник растительного белка. Здоровым людям рекомендовано до 50% белка в рационе получать из растительных источников, и тофу - отличный выбор. Так что рекомендую пробовать такие продукты и расширять ими свой рацион
Из нового порадовали производители овощей и фруктов в разных видах: сублимированные (очень вкусно, но надо изучать, сколько продукт потерял в питательной ценности)
Пюре из фруктов и офощей для взрослых в пакетиках (типо детских). Вкусные, яркие, удобные. Не заменитель свежих овощей в рационе, конечно, но сразу в голове составился список того, кому и когда можно рекомендовать
Подарки и букеты из ягод и экзотических фруктов. Как нутрициолог уверена: такой подарок лучше тортиков и коробок конфет
Спорное впечатление произвели многочисленные продавцы шоколада, конфет и прочих "неконфет" без сахара, с протеином, на кэробе и прочих. Судя по количеству представленных вариантов - вот это тренд ближайший. Но! Все не однозначно с такими сладостями. Пожалуй, напишу ещё один пост про них, в этом уже слишком много букв.
Второй "тренд", который меня поразил до глубины души и практически заставил страдать от обиды за ЗОЖ в нашей стране, это обилие всего недосказанного, слабосъежобного, порой и опасного, но МЕГА популярного у потребителя за счёт приписок "антистресс", "детокс", "имуно"
А именно: аромамасла, массажёры и биорезоннасные приборы, доски с иглами для стояния на них, сборы трав для всего (от "для потенции" до "от аллергии"), настойки и эликсиры из трав, неясного происхождения таблеточки и порошочки (заклинаю Вас, если уж решили принимать какие то БАДы, то хотя бы выюирайте крупных, првоеренный производителей, больше шансов остаться здоровым).
И всего мероприятия стенд с грибами! Нет, не с трюфелями, не с белыми и даже не с грибом чага а с мухоморами, веселкой и прочими поганками и добавками из них. Стенд привлекал многих заманчивыми обещаниями "снять стресс" и многозначительным муляжом гриба - который, как на мой взгляд, символизирует положение дел с ЗОЖ в нашей стране