31 января 1990 года в самом центре Москвы открылся первый ресторан быстрого питания – «Макдональдс». С этого момента понятие «фастфуд» твердо закрепилось за блюдами, с которыми познакомил нас этот ресторан, а позже и за теми, которые появились благодаря активно развивающейся индустрии быстрого питания.
Тем не менее, когда мы слышим слово «фастфуд», мы представляем бургеры, картошку фри и колу.
В действительности же это понятие куда более широкое и охватывает большое количество известных нам продуктов. Лапша, пюре, рис, супы быстрого приготовления, чипсы, пирожки, блинчики с начинкой, хлопья, пицца, шаурма – это все можно отнести к фастфуду. В этот список можно также добавить полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы.
То есть к фастфуду относится большое количество продуктов массового производства с глубокой степенью обработки и быстротой приготовления.
Благодаря своей легкой доступности, быстроте приготовления и яркому вкусу фастфуд быстро приобрел популярность в крупных городах, где скорость жизни зачастую не позволяет полноценно питаться. Но вместе с приходом фастфуда в нашу жизнь, стали увеличиваться случаи ожирения, возросли риски развития сердечно-сосудистых и многих других серьезных заболеваний. Этому способствует высокая калорийность блюд, содержание соли, сахара и других ингредиентов, неблаготворно влияющих на здоровье и приводящих к развитию различных патологий при чрезмерном употреблении.
Это не совсем так, хотя доля истины в этом утверждении присутствует.
Мы набираем вес из-за несоблюдения энергетического баланса - равновесия между энергией, поступающей с пищей и расходом энергии на различные процессы жизнедеятельности организма. Проще говоря, мы набираем вес из-за общего избытка калорий превышающего затраты на физическую активность.
Поэтому набрать вес можно питаясь и «здоровой» пищей, просто фастфудом набрать его проще из-за высокой калорийности.
Нет ничего плохо в том, чтобы изредка побаловать себя фастфудом. Приходя в рестораны быстрого питания важно помнить, что основа всего – баланс. Даже если вы употребляете такую пищу 1-2 раза в месяц, то не стоит заказывать половину ассортимента по принципу «и понеслась душа в рай». Пожалейте свой организм.
Вот несколько советов для любителей ресторанов быстрого питания «по праздникам»:
1. Выбирайте то блюдо, которое действительно любите, а не то, которое более «здоровое». Утоление психологического голода не менее ценное, чем физиологического;
2. Важно, чтобы прием пищи содержал в себе клетчатку. Это дает большее насыщение и поддерживает пищевую ценность рациона. Во многих ресторанах есть услуга индивидуального сбора заказа, где вы можете выбрать ингредиенты. Вместо дополнительной порции сыра, лучше попросить добавить в блюдо побольше овощей (например, в бургер, ролл, шаурму). В качестве альтернативы майонезу — томатный кетчуп и горчицу;
3. Если вы любите классический вариант блюда, то к нему можно просто заказать овощные палочки или овощной салат. Но очень важно, чтобы салат был именно овощной, без добавления рыбы/мяса. А соус можно не использовать;
4. Выбирая бургер или ролл вы можете отдать предпочтение наполнителю с рыбой/птицей приготовленным на гриле, а не обжаренным на масле или в кляре. Шаурма с курицей и овощами хороший пример «правильного» фастфуда;
5. Многие рестораторы поддерживают вегетарианский ассортимент, поэтому вы можете выбрать вегетарианский бургер или вегетарианскую закуску в лаваше. Они не менее калорийны, но клетчатки там предостаточно;
6. К молочному коктейлю отлично подойдут нарезанные дольками фрукты, либо ягоды;
7. Колу и другие газированные напитки выбирайте с пометкой «Zero». Они не содержат сахара. Если берете напиток в бутылке, то изучите состав;
8. И самое главное, не делайте разгрузочных дней после посещения ресторанов быстрого питания. Питайтесь, как обычно.