Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что питание человека может вызывать или подавлять воспалительные процессы в организме, влияя на риски возникновения заболеваний.
В этой статье «Честное питание» мы исследуем эффективность противовоспалительных диет и их потенциальные преимущества. Мы также развеиваем распространенные мифы.
В этой серии специальных материалов подробно рассматриваются знания, стоящие за некоторыми из наиболее обсуждаемых тем,
связанных с питанием, анализируются факты и развенчиваются мифы.
Противовоспалительная диета богата пищей, содержащей полезные для здоровья антиоксиданты, полифенолы и другие иммуностимулирующие соединения, которые могут бороться с воспалениями в организме.
Воспаление — это естественная реакция организма на повреждения и инфекции. Однако, эксперты0 связывают хронические воспалительные процессы c резистентностью к инсулину и повышенному риску заболевания диабетом, сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера и многих других хронических заболеваний.
Продукты с противовоспалительными свойствами включают, но не ограничиваются:
• травами и специями, такими как куркума, корица, имбирь, чеснок, перец и розмарин
• фруктами, в том числе ананасом, папайей, манго, ягодами и вишней ацерола (Мальпигия голая)
• овощами: морковью, тыквой, зелеными листовыми овощами и кабачками
• горохом и бобами, такие как фасоль пинто, нут, чечевица и черноглазый горох
• жирной рыбой и другими источниками омега-3: сардины, лосось, скумбрия, сельдь и рыбий жир
• молочными продуктами, йогуртом
• цельнозерновыми продуктами: кукурузой, кукурузной мукой и цельнозерновыми макаронами , хлебом и рисом
Согласно исследованиям1, некоторые продукты вызывают воспаление в организме. К таким продуктам относятся: рафинированные углеводы и добавленные сахара , красное мясо , транс- и насыщенные жиры, а также поваренная соль.
Хотя не существует четко определенной противовоспалительной диеты, существуют общие рекомендации по продуктам, которых нужно есть больше или меньше для лечения воспалений в организме.
Кроме того, исследования показывают, что даже диеты, не считающиеся противовоспалительными, имеют преимущества в снижении воспаления, и эксперты в области здравоохранения рекомендуют их для здоровья в целом.
Например, средиземноморская диета и диетические подходы для нормализации артериального давления, в частности, гипертонии, разработанные для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, являются эффективными противовоспалительными диетами.
Цель такой диеты - исключение продуктов, провоцирующих воспаления, и замена их продуктами, травами и специями с высоким содержанием противовоспалительных соединений, таких как витамина C.
Например, среди общих рекомендаций следует избегать рафинированной муки, избытка соли в полуфабрикатах, сладких напитков, а также увеличивать ежедневное потребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
Противовоспалительные диеты также способствуют поддержанию здоровья кишечника. В кишечнике находятся 70-80% иммунных клеток, так что оптимизация здоровья кишечника является неотъемлемой частью устранения хронических воспалений и укрепления здоровья.
Желательно ежедневно употреблять продукты, богатые пребиотиками и пробиотиками, такие как бобовые и йогурты.
Советы по началу противовоспалительной диеты включают следующее:
• Замена подслащенных сахаром напитков, таких как газированные напитки и концентрированные соки, простой или фруктовой водой.
• Увеличение потребления клетчатки , путем ежедневного употребления в пищу большего количества цельного зерна, фруктов и овощей.
• Употребление жирной рыбы, включая сардины и лосося, два раза в неделю.
• Включение в рацион полезных жиров: орехов, семян, орехового масла, авокадо и оливкового масла.
• Добавление трав и специй.
• Употребление травяных чаев, например, с имбирем, чесноком, корицей или розмарином.
Низкий риск заболевания
Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний (CDC), хронические заболевания, такие как болезни сердца и инсульт , являются основной причиной смерти и инвалидности в Соединенных Штатах.
Исследование2 демонстрирует, что противовоспалительные диеты снижают маркеры воспаления в организме и риск хронических заболеваний.
Обзор 2016 года3 говорит о том, что средиземноморская диета снижает С-реактивный белок — тест, указывающий на воспаление в организме — на 20%, а общий риск сердечных заболеваний — на 30%.
Исследователи предполагают, что диета снижает риск сердечных заболеваний, уменьшая воспаление в стенках кровеносных сосудов и поддерживая их здоровье и устойчивость.
Соблюдение средиземноморской диеты также может снизить риск развития ревматоидного артрита, хотя в данном случае требуются дополнительные исследования.
Симптомы хронических заболеваний, такие как мышечная боль, опухание суставов, кожный зуд, усталость и перепады настроения, могут стать изнурительными или разрушительными, влияя на качество жизни и комфорт человека.
Исследования эффектов противовоспалительной диеты у людей с псориазом, хроническим обструктивным заболеванием легких, а также депрессией обнаружили улучшение некоторых симптомов и, в некоторых случаях, качества жизни в целом.
Это означает, что для людей с хроническими заболеваниями противовоспалительная диета может способствовать улучшению контроля симптомов и качества жизни.
Кроме того, другие исследования4 отмечают, что противовоспалительные диеты могут уменьшить усталость, вызванную хроническим заболеванием.
Однако, не стоит сосредотачиваться на каком-то одном веществе. Необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой клетчаткой, цельными зернами, фруктами, овощами и жирами омега-3, чтобы справиться с усталостью.
Противоречивые выводы
Противовоспалительные диеты — новая область знаний с противоречивыми выводами.
Например, по мнению некоторых исследований5, помидоры являются пищей, которую следует избегать и заменять другими овощами, такими как тыква. Другие исследования6 предполагают, что ликопин, содержащийся в нем, обладает противовоспалительными свойствами.
Эти несоответствия между опубликованными данными могут внести неопределенность в то, какие продукты все же следует использовать. Помните о своих аллергиях и проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, чтобы разработать соответствующий план питания.
Несколько веб-сайтов, посвященных здоровью, предлагают «лучшие» противовоспалительные диеты для «лечения» таких заболеваний, как фибромиалгия, рассеянный склероз и артрит.
В то время как противовоспалительные диеты все же эффективны для уменьшения воспаления и облегчения симптомов, сказать, что они являются лекарством от аутоиммунных и хронических заболеваний, было бы преувеличением.
Человек должен придерживаться противовоспалительной диеты для поддержки соответствующего лечения, а не для его замены.
Образ жизни также играет роль в развитии воспалений.
Исследования7 связывают плохой сон, недостаток физической активности, а также психологический стресс с повышенным воспалением, ослабленным иммунитетом и повышенным риском сердечных заболеваний.
В дополнение к увеличению в рационе противовоспалительных продуктов, более низкому уровню воспалительных процессов способствуют:
• 7-9 часов непрерывного сна
• Физическая активность 150 минут неделю, включая кардиотренировки, силовые нагрузки
- управление стрессом
Замена продуктов, таких как рафинированные углеводы, добавленный сахар, красное мясо, транс- и насыщенные жиры и соль, на цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, йогурт, травы и специи, а также полезные жиры, снижает риски возникновения воспалительных процессов.
Хотя противовоспалительные диеты эффективно уменьшают воспаления и уменьшают симптомы заболевания, они не являются лекарством от аутоиммунных и хронических состояний и должны быть дополнением к соответствующему лечению, а не его заменой.
Перевод статьи "Do anti-inflammatory diets really work?"
от 18 марта 2022 года.
Специализированное новостное издание "Medical news Today"
Автор Эмбер Чарльз Алексис, MSPH, RDN,
Факт проверен Анной Гилфорд, доктором философии.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articl ... eally-work
Ссылки внутри статьи:
0. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK493173/
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4958288/
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7147972/
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4443792/
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6835556/
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6997513/
6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28129549/
7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26140821/