Руководитель фирмы по продаже птицы раньше работала долгое время на птицефабрике и знает всю систему от производства до продажи, поэтому было вдвойне интереснее обсудить с ней «наболевшие» вопросы.
Сначала мы отправились в холодильник-склад, где хранится продукция от разных птицефабрик («Челны-бройлер», «Пестречинка», «Индилайт», «Мамадышская птицефабрика», «Агросила», «Акашевская птицефабрика» и тд). То есть они, по сути, являются логистическим звеном, куда привозят свою продукцию птицефабрики и уже оттуда магазины, кафе, столовые, рынки города забирают и реализуют у себя по месту для конечного потребителя.
Вся продукция хранится строго в соответсвии с требованиями санпин на поддонах, в коробках, упакованные стрейч пленкой при определенном температурном режиме(заморозка -18С ), охлажденка температура другая, но и сроки хранения тоже другие, она не хранится долго на складе, то есть ее привозят и тут же отгружают на реализацию. Это отслеживается по накладным, когда продукция пришла и контролируется вет службой.
Ветеринарная служба должна быть городская, то есть это не нанятый в штат человек, как я подумала изначально. А специалист, который приходит каждый раз, когда приходит поставка. А они приходят по несколько машин в день, при мне только две приехало.
В чем же заключается работа вет. врача? С каждой поставки вет.врач обязан взять пробу на птичий грипп. Мне тоже показали как это делается. На чистый поддон кладется чистая коробка, рандомно берется проба мяса не меньше 250г в стерильных перчатках из каждой машины, запечатывается в сейф-пакет вместе с подписанными сопроводительными документами и отправляется в республиканскую вет.лабораторию. Анализ готов только через неделю. На мой немой вопрос о том, как же вы продаете продукцию без отрицательного анализа на птичий грипп мне объяснили, что вся продукция, когда выходит из стен птицефабрики проверяется на птичий грипп сразу на месте и машина может выехать за пределы фабрики только если эти анализы сданы и они отрицательные. Более того, каждый раз продавцы пишут письмо в Роспотребнадзор, чтобы они разрешили въезд машины с продукцией с птицефабрики и только после проверки эпидобстановки, Роспотребнадзор может дать разрешение на ввоз или нет. Поэтому проверка продукции на месте – это лишь дополнительные меры безопасности и оплачивается все муниципалитетом. Дополнительно птицефабрика берет анализы при выпуске продукции на сальмонеллез, остаточное содержание антибиотиков, про них чуть позже. Фабрика, конечно, обладает своей лабораторией, но эту лабораторию и работу фабрики еще контролирует Госветобъединение и Роспотребнадзор со своими лабораториями.
Про рост птицы. Полный цикл выращивания птицы варьируется примерно от 38 до 41 дня. Такая скорость роста обусловлена, прежде всего, выбором породы, которая, путем селекции, специально выводилась для этих целей. То есть птица выводилась именно для того, чтобы быстро набирать вес. Ее не накачивают гормонами, во первых, потому что это очень дорого, себестоимость и розница в таком случае очень бы взлетела, а, во-вторых, это просто не нужно, она и так прекрасно растет, потому что птица получает сбалансированный корм. Корм для птицы все птицефабрики изготавливают сами, потому что брать со стороны это, опять же, экономически не выгодно, потому что если цена будет высокой, продукцию покупать никто не будет. Состав кормов производится в соответствии с потребностью производства, обогащается витаминами и минералами. Это делается не для того, чтобы мы получили «витаминизированный продукт», а для того чтобы птица росла. Она не может расти, если есть дефициты витаминов, соответственно процессы роста будут замедляться, и птица растет не для того чтобы попасть к нам на стол, а для того, чтобы вырасти, запомните эту мысль. На рост птиц влияет так же микроклимат, вентиляция, содержание, доступность воды и тд. То есть если птице холодно, то свою энергию она будет тратить на свой обогрев, вместо того, чтобы наращивать массу. Получается очень много нюансов, которыми занимаются ветврачи и зоотехники или зооинженеры.
Из разговора с ветврачом я поняла, что очень много внимания уделяют стрессу птицы. Я об этом даже не задумывалась. Когда цыпленок рождается, у него стресс (потеря веса), затем его перемещают в птичник, еще один стресс. В этом случае ветврачи подбирают питание более богатое витаминами, чтобы поддержать организм изнутри. Если все-таки происходит «падёж» (смерть цыплят), ветврачи забирают умерших цыплят для определения от чего вышел «падёж», чтобы выявить инфекцию, гуляющую в птичнике. В течении 5-6 дней врачи высеивают бактерию, определяют чувствительность к антибиотику, группу необходимую для воздействия, едут в ветаптеку и покупают необходимое количество и начинают давать птице. Да, антибиотики дают, но прекращают их давать примерно за 2 недели до убоя. Это важно. Потом берут анализы на остаточное количество антибиотика, и только потом продают. Если посмотреть с другой стороны, то есть пищу, зараженную какой-то инфекцией, мне не очень хочется. А если не купировать инфекцию на начальном этапе, то вымрет все поголовье. Конечно, можно возразить, что у бабушки в деревне куры не болеют, но там и количество поголовья другое – чем больше народу, тем выше риски зацепить что-то, да и бабушки не отправляют своих кур на экспертизу, не стоит забывать об этом. Список разрешенных препаратов к применению контролируется, есть списки в свободном доступе. На всякий случай кормить антибиотиками не очень рационально, во первых, у каждой группы антибиотиков своя сфера воздействия, то есть нет универсальных, которые все лечат. Во вторых, это дорого, потому что в одном зале, на большой птицефабрике сидит около 38 000 птиц, а залов может быть 3-4-6 - зависит от размеров фабрики. В общем, очень масштабно.
Еще один момент, все передвижения птицы отслеживаются от фабрики до конечного потребителя. Поэтому если на фабрике пропустят сальмонеллу, а она не очень хорошо переносится людьми, то все это очень просто и быстро отслеживается системой «Меркурий». Таким образом, фабрика рискует сильно репутацией, если подделает документ и отправит зараженную птицу. Если заражение произошло, лечение не эффективно, все поголовье сжигают. При высокой температуре все бактерии погибают, и птица уже идет на переработку, делают из нее в основном мясокостную муку, которую потом добавляют в комбикорма. Вот такой вот круговорот птиц в природе.
По поводу системы «Меркурий». Естественно я не знала об этом, пока не пошла разговаривать с людьми, которые непосредственно работают с этой программой. Раньше перемещения птицы и мяса в том числе никак практически не контролировалось, поэтому были частые вспышки инфекций, отравлений и тд, пока не появилась Федеральная государственная информационная система «Меркурий». Это автоматизированная информационная система, предназначенная для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. Другими словами вы не можете произвести, продать и купить мясо, птицу, молочку, рыбу, если не зарегистрированы в этой программе. Для того, чтобы начать работать в этой системе, необходимо создать площадку и условия, соответствующие требованиям СанПин, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Соблюдения требований и условий проверяются ежеквартально проверками и практически каждый день, когда ветврачи приходят для того, чтобы взять анализы с прибывающей продукции (если мы говорим про склады), или на фабриках.
Представим, что на фабрике вырастили куриц, и их продали, нужно отправлять. После того как будут проведены все анализы внутренними лабораториями и контролирующими, продукции выдают ветеринарное удостоверение или свидетельство, которое вносится в эту самую программу «Меркурий», затем эта партия идет туда где ее купили, на какой-то распределительный склад. Там они вбивают все передвижения по товарно-транспортным накладным, хранят в соответствующих условиях и далее отправляют в магазин, на рынок, в кафе, ресторан, столовые и тд.. Поэтому если вдруг, начинаются проблемы у конечного потребителя, начинают разбираться на каком этапе что-то пошло не так. И из-за того что все очень прозрачно и при разборе любые махинации вскроются, производители и логисты стараются делать свою работу хорошо. Конечно, я думаю есть те, кто придумывает лазейки и пытается обойти систему, думаю и фальсификаты пытается сбыть, но тут на каждом этапе идет пункт приемки, контроля, личной подписи и личной ответственности, поэтому не думаю, что ветврачи, специалисты, продавцы и покупатели будут подставляться.
Что в итоге, я, конечно, очень рада, что побывала хотя бы в распределительном центре, где мне рассказали всю систему производства и доставки. Я и раньше голосовала за курицу из супермаркета от большой фабрики, теперь я в этом убедилась еще больше.
Если есть вопросы – задавайте, может упустила что-то.