⠀
Внутри печи есть магнетрон, производящий микроволны. Они отражаются в металлической внутренней части микроволновки и могут проходить сквозь стекло, бумагу, пластик и поглощаются пищей.
⠀
Микроволны - это разновидность неионизирующего излучения. Если ионизирующее излучение может вызывать изменения в клетках человека, то вред от микроволновок не больше, чем от телевизора или телефона.
⠀
СВЧ печи влияют на молекулярную структуру еды так же, как и любая термическая обработка, а витаминов и минералов сохраняется даже больше, потому что в микроволнововке еда готовится быстрее.
⠀
Большинство травм при использовании СВЧ печей - это ожоги от горячих контейнеров, перегретой пищи или взрывающихся жидкостей (например, когда человек решил приготовить яйцо в скорлупе).
⠀
Перед вами 5 советов по использованию микроволновых печей:
⠀
1. Следуйте инструкциям от производителя. Например, не нельзя нагревать воду или жидкости дольше, чем указано в инструкции.
⠀
2. Используйте посуду, подходящую для микроволновки, т.е.сделанную из стекла, керамики или специального пластика с изображением волн или самой СВЧ печи. Микроволны отражаются от алюминиевой фольги и металлических предметов, вызывая неравномерное приготовление пищи и, возможно, повреждение самой печи. Нельзя использовать пластиковые контейнеры без специальной маркировки.
⠀
3. Избегайте перегретой воды. «Перегретая» означает, что вода нагревается выше температуры кипения без признаков кипения.
⠀
4. Проверьте целостность петель дверцы и защелки. Не пользуйтесь печью, если дверца а не закрывается плотно, если она погнута, деформирована или повреждена иным образом.
⠀
5. Не используйте печи, которые продолжают работать при открытой дверце. Обычно предусмотрена блокировка работы магнетрона, которая срабатывает при открытии дверцы.