И вся эта любовь и забота сопряжены с ночным употреблением большого количества пищи, причем чем больше ребёнок съел, тем больше молодец, тем больше проявил любви к родителям и их трудам.
Потому что они же с трудом «доставали» все эти деликатесы.
И вот мы уже выросли, стали взрослыми, и уклад жизни поменялся. Еду уже не надо покупать заранее, откладывать, и «доставать», но ощутить то тепло и любовь очень хочется.
Именно по этой причине клиенты приходят к психологам, работающим с пищевым поведением, с таким запросом - «в новогодние праздники я сильно переедаю, не могу остановиться, что мне делать». Причем силой воли это переедание не остановить.
Потому что, если не наелся как следует в новый год, то впереди длительные выходные и выдержать до конца не получается, а такое ограничение может привести к булимии - неконтролируемому потреблению пищи, да ещё и с чувством вины.
Можно ли помочь себе? Да можно!
Почему мы переедаем?
⠀
Важно понять первопричину заедания.
⠀
Это может быть: усталость или желание быть любимым.
⠀
Если это УСТАЛОСТЬ, то важно оценить несколько моментов
⠀
1. режим сна и отдыха - когда не закрывается потребность во сне, то мы стремимся закрыть ее другой потребностью - в еде.
⠀
Перед Новым годом часто начинается праздничная суета с покупкой подарков, закрытием рабочих дел и организация праздника. И часто это делается как раз за счет сна и отдыха. Поэтому, когда куранты бьют двенадцать, мы можем выдохнуть, расслабиться и вдоволь поесть.
⠀
Чтобы такого расслабления не было важно из спринтера, бегущего к празднику переквалифицироваться в марафонца, то есть проанализировать свои планы и задать вопрос «что будет, если я перенесу эти дела на следующий год?», «а что, если не сделаю или сделаю не так, как планировал?».
⠀
То есть задача найти золотую середину, которая нас устроит своим результатом при меньших трудозатратах.
⠀
Так мы снизим свой перфекционизм и завышенные требования к результату.
⠀
2. Обязательно включать в свой график дела, которые расслабляют:
- прослушивание любимой музыки,
- просмотр фильма,
- чтение книги,
- прогулка – все что угодно.
⠀
Посчитайте сколько таких удовольствий в день вы себе позволяете, если меньше пяти, то это прямой путь к перееданиям.
⠀
Если же мы говорим, о переедание как замене потребности в ЛЮБВИ И ПРИЗНАНИИ.
⠀
То здесь кроме работы с психологом помогут следующие методы:
1. Написание писем благодарности родным, близким, друзьям, коллегам, даже тем с кем были какие-то сложности.
2. Планирование праздничного досуга заранее, где бы вы не собирались его проводить: настольные игры, активности на свежем воздухе, прогулки. 5-7 активностей за день даст вам ощущения наполнннности жизни.
3. Вечером проведите за чашкой горячего напитка своеобразную рефлексию: расскажите близким чем запомнился этот день, что было хорошего. Это поможет сблизится с родными и осознать, что ваша жизнь наполненная и интересная.
⠀
И для этого уже не нужно съедать тазик оливье ночью.