⠀
При этом следует учитывать, что соль, которую мы добавляем самостоятельно в еду составляет ~ 25% от количества потребляемой соли. Все остальное - «скрытая» соль, которая есть в полуфабрикатах и переработанных продуктах (соусы, консервы, колбасы), а также естественное содержание соли в продуктах (молоко, мясо, морепродукты).
⠀
Соль необходима для проведения нервных импульсов, поддержания водно-минерального баланса и работы мышц. При этом высокий уровень потребления соли способствует повышению кровяного давления, увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
⠀
Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету, степени солёности, способу добычи, степени очистки и измельчения, содержанию натрия и примесей. Например:
- морская соль
- каменная (минеральная) соль
- поваренная или столовая соль
- садочная соль
- выварочная соль
- йодированная соль
- нитритная соль
- кошерная соль
- розовая гималайская, черная гавайская, персидская голубая
- ароматизированные соли: чесночная, копченая, с цветами, специями, травами.
- винная соль
- fleur de sel и др.
Степень солёности зависит от содержания натрий хлора в составе. Максимально чистый соленый вкус имеет поваренная соль (экстра) – содержит 99,97% NaCl, в гималайской NaCl составляет 86%, остальное минералы.
Некоторые виды соли содержат крупные, менее плотные кристаллы или хлопья с большим количеством воздуха, в следствии этого объемная плотность меньше, чем у «обычной» соли. То есть 1 ч.л. fleur de sel будет весить меньше, чем 1 ч.л. столовой соли. Поэтому при приготовлении еды такой соли нужно больше, чтобы сделать блюдо солёным.
⠀
Зная, что некоторые соли содержат больше минералов, чем обычная поваренная соль, все же их нельзя считать источниками соответствующих минералов, учитывая умеренное потребление соли.
С целью предупреждения йододефицита предпочтение лучше отдавать йодированной соли. Йод имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.