Совместный прием белка и углеводов
Цитата «вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов, так как для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда, а для переваривания белков необходима кислота»
- Фото из сети Интернет
о несовместимости продуктов
по теории «Раздельного питания» - интернет .jpg (16.88 КБ) 11928 просмотров
Такое объяснение давал своей теории раздельного питания американский натуропат Герберт Шелтон (1895 г.р.), у которого не было медицинского образования. В его практике описаны случаи летальных исходов пациентов (из-за расстройств пищеварения) за некоторые он был осужден.
Эта теория нигде в мире не получила официального признания.
После прохождения протокола предлагается поддерживать принцип этого раздельного питания: мясо, рыба - плохо (-) крупы,сливочное масло, сливки, растительное масло, сметана, хлеб, картофель, яйца, сыры, орехи, кислые и сладкие фрукты.
Идея раздельного питания – это попытка ограничить человека в еде за счет снижении ее энергетической ценности (калорийности).
Регулирование массы и состава тела непосредственно связано с энергетическим обменом и балансом энергии. Процессы метаболической и поведенческой адаптации приводят к установлению нового состояния баланса энергии при низком уровне ее потребления. Один из главных механизмов объяснения адаптации – гормональные изменения. Снижается активность симпатической нервной системы (регуляция пищевого термогенеза), секреция инсулина, и изменяется метаболизм тероидных гормонов. Гормональные и метаболические изменения при ограничении экзогенно (из вне) поступающей энергии пищи направлены на мобилизацию эндогенных (внутренних) источников энергии и обеспечение выживания организма. Все это приводит к снижению общей и метаболической активной массы тела, изменению состава тела.
Практически все продукты в своем составе содержат белки, углеводы, жиры (как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты).
- Таблица 1. Содержание насыщенных и ненасыщенных жиров в растительных маслах и животных жирах на 100 г продукта
Как видно из таблицы, как животные жиры, так и растительные масла содержат и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
- Таблица 2. В данной таблице представлены продукты, содержащие в основном ненасыщенные жирные кислоты и белок на 100 г продукта
- Таблица 3. В данной таблице представлены продукты, содержащие белок и углеводы на 100 г продукта
«Гниение белков в кишечнике» и «брожение углеводов» связано с различными патологическими состояниями желудочно-кишечного тракта и нарушением нейрогормональной регуляции.
Пищеварение начинается в ротовой полости, водородный показатель слюны (ph) – как правило слабощелочной, но именно в ротовой полости происходит измельчение пищи, анализ ее вкусовых свойств, смачивание слюной, формирование пищевого комка, начальный гидролиз некоторых пищевых субстратов (например, a-амилаза активируясь ионами Cl- расщепляет a1,4-гликозидные связи в углеводах).
Работа ферментов слюнных желез (расщепляющей крахмал) продолжается в желудке внутри пищевого комка, ph желудочного сока низкий- от 0,8-1,8, через время он снизит активность a амилазы, но дальнейший гидролиз продолжиться в тонкой кишке (в 12-ти перстной), куда пища (химус) попадает из желудка. Ведущую роль в протекающих в желудке процессах пищеварения играет соляная кислота, она определяет кислую реакцию желудочного сока, вызывает денатурацию и набухание белков, активизируя синтез и секрецию гастрина и секретина, стимулирует синтез ферментов эпителиальными клетками 12-ти перстной кишки и т.д. Одна из важных функций желудка – синтез эндокринными клетками его слизистой оболочки ряда гормонов, участвующих в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. В клетках слизистой оболочки желудка синтезируются простагландины, спектр действия которых включает в себя торможение секреции соляной кислоты.
В 12-ти перстной кишке продолжается работа по гидролитическому расщеплению исходно полимерных пищевых субстратов до стадии мономеров, как белков, жиров , так и углеводов. Вне пищеварения содержимое 12-ти перстной кишки имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2-8). При переходе в нее из желудка пищевого комка реакция дуоденального содержимого резко сдвигается в кислотную сторону, но затем происходит ее изменение, так как соляная кислота желудочного сока нейтрализуется желчью, соком поджелудочной железы, а также секретом дуоденальных желез и кишечных крипт. Белковые компоненты пищи в полости кишки подвергаются действию протеаз (трипсин, химотрипсин, эластаза), разрывающих внутренние связи в белковых молекулах и высокомолекулярных полипептидах. Для переваривании углеводов работают совместно панреатическая a-амилаза, разрывающая внутренние a1,4-связи, изомальтаза, разрывающая a1,6-связи изомальтозы, олиго-a1,6 – глюкозидаза, действующая на точки ветвления крахмала и гликогена.
К «гниению» и «брожению» могут приводить нарушения нескольких функций работы желудка и нарушения пищеварения в полости рта.
Например,
Один из часто встречающихся видов расстройств пищеварения в полости рта – уменьшение слюноотделения (гипосаливация). Гипосаливация приводит к снижению бактерицидной способности слюны (недостаток лизоцима), что приводит к активизации патогенной микрофлоры и воспалительных процессах в тканях. Гипосаливация нередко возникает на фоне обезвоживании организма. Нарушение акта жевания, слюноотделения, акта глотания, функций пищевода приводит к нарушениям работы проксимальных отделов ЖКТ.
Нарушение функций желудка может быть при различных патологических воздействиях, как экзогенного, так и эндогенного характера (переедание, интоксикация, атрофия стенок, расширение желудка при переедании и т.д.) Усиление всасывательной функции желудка при воспалительных процессах, стенка становиться проницательной для продуктов воспалительного метаболизма.
Нарушение переваривания в кишечнике может быть связано с воспалительными процессами в поджелудочной железе и ее протоках, закупоркой протоков камнями, сдавливании или спазме протоков, интоксикациях, инфекционных процессах, ишемии поджелудочной железы. Наибольшее значение дефекты пищеварительных и транспортных процессов имеются у людей с врожденно или приобретенной ферментопатией вследствие недостатка определенных ферментов. Нарушение переваривания дисахаридов в кишечнике – дефект лактазы ( b-гликозидазного комплекса) , дефект сахаразы (сахаразо – изомальтазного комплекса), которые называются как непереносимость лактозы и сахарозы. Из-за частого раздражения продуктами такого «брожения» эпителий кишечника нарушается и вероятно развитие атопического дерматита.
Нарушение нейрогормональной регуляции проявляется в виде гипергликемии, основные формы которой: алиментарная (возникает при избыточном поступлении углеводов), эмоциональная (при стрессе, нервозах), гормональная (при гиперсекреции большинства гормонов), при некоторых видах наркоза, при дефиците инсулина и т.д.
Цитата «Растительные масла НЕ сочетаются с жирами животного происхождения, потому что в растительных маслах ненасыщенные жирные кислоты…, а животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты…. И участвуют в образовании холестериновых бляшек на стенках сосудов»
Для жиров в рекомендациях сообществ содержатся нормы для употребления жиров в соответствующих соотношениях (насыщенные и ненасыщенные) в рационе, а не раздельный их прием.
Так, например, в РФ оптимальным соотношением для мужчин и женщин старше 18 лет считается общий жир 30% от рациона, в том числе: насыщенные жирные кислоты – 10%, мононенасыщенные жирные кислоты – 10 %, полиненасыщенные жирные кислоты – от 6 до 10% (в том числе Омега6 - 5-8%, Омега3 1-2%) Нормы USA – общие жиры – 20-35% от общей энергии, в том числе насыщенные жиры не более 10%.
Как видно из таблицы 1 и животные жиры и растительные масла содержат в своем составе как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Жирных кислот множество видов с разными свойствами.
Существенным различием между животными жирами и растительными маслами является наличие холестерина.
Холестерол – основной стероид организма животных, важный компонент большинства тканей человеческого организма. Является предшественником всех стероидов животного организма: желчных кислот, стероидных гормонов (кортикостероидов, образующихся в корковом слое надпочечников, андрогенов – в семенниках, эстрагенов – в яичниках), витамина Д3, синтезирующегося в коже под действием УФО.
Например, содержание холестерина в рыбьем жире из печени трески (богат ненасыщенными жирными кислотами) – 570 мг.
В растительных маслах холестерина нет. Кокосовое масло, являясь насыщенным и в то же время растительным жиром, не содержит холестерин, наполовину состоит из лауриновой жирной кислоты (12 атомов водорода), остальное в основном миристиновая и пальмитиновая кислоты (14 и 16 атомов углерода), а это насыщенные жирные кислоты с длинной цепью, которые склонны повышать общий холестерин и ЛПНП
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26946252/ Надежных доказательств пользы и влияния на сердечно сосудистые заболевания кокосового масла нет.
Рекомендации относительно насыщенных жиров для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний среди ученых и медицинских работников противоречивы. Считается, что насыщенные жиры с длинной цепью склонны повышать общий холестерин и ЛПНП крови, именно нарушение баланса между ЛПНП, ЛПВП, общим холестерином – риск для сердечно-сосудистой системы, что в сочетании с другими неблагоприятными факторами способствует повреждению сосудов, их воспалению, образованию атеросклеротических бляшек.
На основании двух метаанализов клинических исследований был сделан вывод о том, что доказательства не подтверждают текущие рекомендации по замене НЖК на ПНЖК, поскольку они не влияли на смертность от ИБС и общую смертность / смертность от всех причин. (Harcombe Z , Baker JS , DiNicolantonio JJ , et al . Evidence from randomised controlled trials does not support current dietary fat guidelines: a systematic review and meta-analysis. Open Heart 2016, Hamley. The effect of replacing saturated fat with mostly n-6 polyunsaturated fat on coronary heart disease: a meta-analysis of randomised controlled trials. Nutr J 2017)
Дополнительный анализ проспективных когортных исследований и рандомизированных контролируемых исследований, в которых тщательно оценивался как диетический профиль питательных веществ, так и потребление НЖК, неизменно демонстрирует более низкий риск ИБС при употреблении полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) вместо НЖК. Президентские рекомендации AHA по диетическим жирам и сердечно-сосудистым заболеваниям пришли к выводу, что «снижение потребления НЖК и их замена ненасыщенными жирами, особенно ПНЖК, снизит частоту сердечно-сосудистых заболеваний (Sacks FM, Lichtenstein AH, Wu JHY... Dietary fats and cardiovascular disease: a presidential advisory From the American Heart Association. Circulation 2017).
Важно признать, что снижение уровня насыщенных жиров (SFA) снижает уровень холестерина ЛПНП (
https://www.lipidjournal.com/article/S1 ... 3/fulltext), установленный причинный фактор в развитии атеросклероза. Но и не все насыщенные жирные кислоты обладают одинаковым эффектом повышения уровня холестерина. (
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4892314/)
- Таблица 4. Эффекты замены макронутриентов пищевых насыщенных жирных кислот ПНЖК, МНЖК и углеводов на липопротеиновые липиды на основе результатов контролируемых испытаний, мг / дл.
Эпидемиологические исследования, игнорирующие различия в питательных веществах в диетах по всему спектру потребления НЖК, не демонстрируют связи НЖК с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление НЖК обычно снижается и пропорционально увеличивается количество рафинированных углеводов. Таким образом, можно сделать соответствующий вывод, что НЖК и рафинированные углеводы одинаково вредны для риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Разногласия по поводу доказательств клинических испытаний проистекают из исследований с методологическими проблемами и включения этих исследований в метаанализы.
Многие ученые сходятся во мнении, что следует сосредоточить внимание на сообщении о замене НЖК на ПНЖК, МНЖК, цельнозерновыми и растительными белками. Этого можно добиться с помощью многих моделей здорового питания.
Резюме ассоциаций нутриентов, продуктов и режима питания с риском сердечно-сосудистых заболеваний
Рекомендация основана на проспективном когортном исследовании
https://www.sciencedirect.com/science/a ... via%3Dihub
Как видно из таблицы:
Замена 5% рациона НЖК на углеводы из цельного зерна снижает риск ИБС (частая причина атеросклероз коронарных артерий с образованием бляшек и сужением их просвета) на 9%, замена 5% НЖК на МНЖК снижает риск ИБС на 15%, замена 5% НЖК на ПНЖК снижает риск ИБС на 25%, а не разделенный прием животных жиров от растительных масел.
Используемые источники:
- Биологическая химия Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008.
- Химический состав российских пищевых продуктов под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. Тутельяна, 2002
- USDA National Database for Standart
- Век холестерина и коронарных артерий: от бляшек до генов и статинов Гольдштейн JL, Браун MS 2015
- Рекомендации по здоровому питанию доступны на сайте ВОЗ по ссылке hhtp https://www.who.int/initiatives/behealthy/healthy-diet
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ 2021г.