Основанием для открытия программы и подготовки кадров соответствующей квалификации является ряд государственных решений, отраженных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р), в Федеральной научно-технической программе развития генетических технологий на 2019-2027 годы (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2019 г. № 479) в национальных проектах «Демография» и «Здравоохранение», включающие несколько федеральных проектов, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний, повышение качества и увеличение продолжительности жизни населения России, в том числе «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».
Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, рациональному применению средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, созданию безопасных и качественных продуктов питания, а также реализация других приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации могут быть обеспечены с помощью российских генетических технологий.
В настоящее время будущее медицины обоснованно связывают с развитием молекулярных и клеточных технологий, поэтому рынок труда требует высококвалифицированных специалистов, обладающих необходимым набором профессиональных компетенций в научно-исследовательской, научно-производственной, управленческой, проектной деятельности в сфере биомедицинских исследований и практического обеспечения сохранения природной среды и укрепления здоровья человека с использованием живых организмов и биологических систем различных уровней организации.
Дисциплины магистерской программы «Интегративная нутрициология» (совместно с «ФИЦ питания и биотехнологии») направления 06.04.01 Биология:
«Молекулярная биология клетки (клетка как основа жизни)»,
«Молекулярная генетика, генетика человека»,
«Биомедицинские клеточные технологии»,
«Молекулярная биоинженерия»,
«Эндокринология и питание»,
«Основы функциональной морфологии и физиологии пищеварения»,
«Системы регуляции функционирования организмов и метаболический синдром»,
«Нутригеномика»,
«Нутригенетика»,
«Фармаконутрициология»,
«Цифровая персонифицированная нутрициология»,
«Пищевая токсикология»,
«Физико-химические свойства и химический состав пищевых продуктов»,
«Основы технологии переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов»,
«Научные основы здорового питания»,
«Диетология»,
«Эпидемиология и гигиена питания»,
«Молекулярные и клеточные механизмы канцерогенеза»
направлены на:
- изучение клеточного, субклеточного и молекулярного уровня физиолого-биохимических механизмов формирования нутриционно-метаболического статуса организма в условиях дисбаланса потребления нутриентов и раскрытие биохимических механизмов оптимизации нутриционного статуса различных групп населения;
- изучение механизмов защиты организма человека от воздействия чужеродных веществ и факторов биологического, химического и физического происхождения, загрязняющих пищевые продукты,
- разработку научных основ и методологических подходов к охране внутренней среды организма человека с использованием геномных и постгеномных технологий;
- формирование более глубокого понимания медико-социальных и экономических проблем, связанных с распространением алиментарно-зависимых заболеваний и заболеваний, риски возникновения которых, напрямую связаны с нарушениями питания, и приводящих к росту числа больных, прогрессированию различных осложнений, потере трудоспособности и инвалидизации, снижению продолжительности жизни;
- структурно-функциональную организацию и регуляцию экспрессии генома, механизмов авторегуляции и адаптации клеток, интеграции клеток в различных организмах, межклеточных взаимодействий;
- формирование нового профессионального мировоззрения магистра с учетом перспектив развития философии здоровья и активного долголетия.
В ходе подготовки магистранты овладеют методами лабораторной диагностики, методами определения физико-химических свойств и химического состава пищевых продуктов, методами нутриметаболомики, методами световой и электронной микроскопии, культивирования клеток и тканей, выделения и исследования субклеточных структур, анализа метаболических процессов, методами метаболомного и протеомного анализа, иммунохимии и другими методами клеточной биологии.
Образовательная программа предполагает проведение магистрантами научно-исследовательской работы в семестре и выполнение магистерской диссертации.
Отправлено спустя 6 минут 47 секунд:
Решила опубликовать, нашла на сайте интернета ПРОГРАММУ, может кто в муках выбора, где учиться, вот есть такая альтернатива, для тех кто территориально Дальневосточнее...
Может кто учиться, поделитесь впечатлениями ?!