Ценят его за высокое содержание пищевых волокон: на 100 г продукта до 3 г клетчатки , а это 10% суточной рекомендованной нормы.
Кроме того фиолетовая кожица овоща говорит о том, что в ней содержится большое количество фитонутриентов - антоцианов. Есть в баклажанах и другие полезные вещества: калий, магний, марганец, медь, фолиевая кислота и другие витамины группы Б, витамин С.
Чтобы максимально получить пользу этого овоща нужно правильно его выбирать и готовить
При выборе обращайте внимание на:
Кожицу. У свежих баклажан она гладкая и блестящая. Плоды с сморщенной кожицей долго хранились и потеряли свои вкусовые качества и часть пользы.
Стебель. У плодов баклажана на стыке стебля с мякотью можно увидеть белую часть. Чем больше белого, тем свежее и мягче баклажан и тем он слаще. Кроме того, с этого места баклажаны начинают портится, будьте внимательны.
Вес. Свежие вкусные плоды тяжеловатые и плотные наощупь.
При приготовлении баклажаны могут впитывать много масла, что может сделать блюда с ними слишком калорийными. Будьте бдительны выбирайте такие способы приготовления как запекание, тушение, гриль.
Еще одной не слишком приятной особенностью баклажанов может быть лёгкая горчинка. Избавиться от неё можно замочив перед приготовление нарезанные баклажаны в подсоленной воде на 15-20 минут и отжав жидкость. Но на данный момент большинство сортов и гибридов в продаже не горчат
И еще один совет, как сделать блюдо с баклажанами по-настоящему вкусным и ярким - не бойтесь использовать пряности, чеснок, орехи, свежую зелень.
Баклажаны по-турецки (на 4 порции)
Баклажаны 2 шт. (ок. 400 г)
Лук репчатый 100 г (1 шт)
Чеснок 30 г (5-6 зубчиков)
Помидоры 200 г (2 шт)
Томатная паста 30 г (1 ст. л.)
Масло растительное 20 г (2 ст.л.)
Соль, перец, паприка, кориандр, сушеный базилик
Петрушка, кинза
Кунжут 20 г
КБЖУ на 1 порцию 68/2/3,8/6,5
Баклажаны нарезать кружочками, выложить на противень в один слой и отправить в духовку на 180 гр. на 15 минут. Помидоры, надрезать крест-накрест, залить кипятком на 1 минуту, достать и опустить под холодную воду. Очистить от кожицы, нарезать кубиком. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на среднем огне на растительном масле до мягкости. Добавить помидоры и томатную пасту, потушить 5-7 минут. Добавить соль и перец по вкусу, паприку, кориандр и сушеный базилик по одной хорошей щепотке. Перемешать и выключить огонь. Зелень петрушки и кинзы мелко порезать, добавить к овощам, перемешать. Баклажаны разложить на тарелки, на каждый кружок сверху выложить тушеные овощи, посыпать кунжутом.
Салат из печеных овощей (на 4 порции)
Баклажаны 400 г (2 шт)
Цукини или кабачок 200 г (1 шт)
Сладкий перец 400 г (3 шт)
Лук красный 100 г (1 шт)
Чеснок 2 зубчика (или больше, по вкусу)
Смесь пряностей Хмели-сунели 0,5 ч.л.
Копченая паприка по вкусу
Оливковое масло 20 г
Соевый соус 20 г
Лимонный сок 20 г
Свежая зелень
КБЖУ на 1 порцию 125/4/5/16
Овощи, кроме чеснока, сложить в форму для запекания, накрыть фольгой и поставить в духовку на 180 гр. 1,5 часа. Готовые овощи немного остудить, очистить от плодоножек и нарезать кубиком, стараясь сохранить вытекающий сок, его добавить к овощам. Выдавить чеснок через чесночный прес, добавить специи. Смешать масло, соевый соус и лимонный сок и заправить салат. Украсить при подаче зеленью, зернами граната, кунжутом (по желанию).
Паста с баклажанами (на 2 порции)
Паста из твердых сортов пшеницы или цельнозерновая 110 г
Баклажан 200 г
Помидоры 300 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчика
Масло оливковое 1 ст.л.
Базилик свежий
Соль, перец по вкусу.
КБЖУ на 1 порцию 320/11/6,5/53,5
Баклажан очистить от кожицы, нарезать крупным кубиком, разложить на противень и запечь в духовке при 180 гр. 10 минут. Лук нарезать кубиком, чеснок измельчить, помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. На разогретую сковороду налить ложку масла, выложить лук, чеснок и запечённые баклажаны, обжарить до мягкости лука. Добавить помидоры, соль, перец и потушить, чтобы выпарилась лишняя жикость.
Пасту отварить по инструкции на упаковке, слить воду и выложить к овощам, перемешать. Подавать с листиками базилика.
Мусака (на 4 порции)
Баклажаны 400 г (2 шт)
Кабачок 200 г (1 шт)
Помидоры или томаты тёртые 200 г
Томатная паста 30 г
Морковь 100 г (1 шт)
Лук 100 г (1 шт)
Сельдерей 40 г (1 стебель)
Чеснок 2 зубчика
Фарш из индейки 500 г
Масло растительное 1 ст.л.
Молоко 1 % 500 мл
Мука 50 г (2 ст.л.)
Масло сливочное 40 г
Соль, перец, мускатный орех, сушеные базилик, орегано, мята
КБЖУ 1 порции порции 469/34/23/31
Баклажаны и кабачок нарезать вдоль пластинами, разложить на противень и запечь на 180 гр 15-20 минут.
Начинка:Морковь, лук, чеснок, сельдерей измельчить в блендере (на терку, ножом очень мелко) и обжарить на масле. Когда жидкость из овощей выпарилась добавить фарш и помешивая обжарить его. Добавить нарезанные томаты (или консервированные тертые), томатную пасту, соль, перец, сушёные травы, и 100 мл горячей воды и потушить на среднем огне 10-15 минут.
Соус: растопить сливочное масло в кастрюльке. Добавить муку и постоянно перемешивая, обжарить ее. Влить тонкой струйкой горячее молоко, размешивая венчиком. Добавьте щепотку соли и мускатного ореха, помешивайте пока соус не начнет густеть. Снимите с огня.
Сборка: на дно формы выкладываем половину баклажанов, на них половину фарша, на них половину соуса, слой кабачков, оставшийся фарш, баклажаны, оставшийся соус. И в духовку на 180 гр. на 30 минут.
Фаршированный баклажан (на 3 порции)
Баклажаны 600 г (3 шт)
Филе курицы 400 г
Морковь 100 г (1 шт)
Лук репчатый 100 г (1 шт)
Помидоры 200 г (2 крупных)
Молоко 1 % 250 мл (стакан)
Мука 25 г (1 ст.л.)
Масло сливочное 20 г
Масло растительное 2 ст.л.
Соль
Смесь сушёных итальянских трав, мускатный орех (щепотка)
КБЖУ на 1 порцию 406/38/15/29
Баклажаны целиком очистить от кожуры овощечисткой, оставляя небольшие полоски кожица на овоще. Смазать растительным маслом и обжаривать на среднем огне со всех сторон по 1-2 минуты. Сложить в форму и отправить в духовку на 200 гр. на 20 минут. Достать, надрезать вдоль, так чтобы получились лодочки. Начинить фаршем, полить соусом и вернуть в духовку еще на 15 минут.
Фарш: курицу, морковь и лук пропустить через мясорубку. Или добавить к готовому фаршу мелко нарезанные морковь и лук. Обжарить фарш на сухой сковороде, постоянно помешивая минут 5-7. Добавить мелко нарезанные помидоры и итальянские травы, соль, немного горячей воды, накрыть крышкой и потушить 10 минут.
Соус: растопить сливочное масло в кастрюльке. Добавить муку и постоянно перемешивая, обжарить ее. Влить тонкой струйкой горячее молоко, размешивая венчиком. Добавьте щепотку соли и мускатного ореха, помешивайте пока соус не начнет густеть. Снимите с огня.
Рулетики из баклажанов (на 4 порции)
Баклажаны 400 г
Творог 0% 100 г
Творог мягкий 0% 50 г
Орехи грецкие 40 г
Чеснок 2 зубчика
Зелень петрушки и кинзы
Соль
КБЖУ на 1 порцию 116/9/6.6/6
Баклажаны нарезать пластинами вдоль, выложить на противень и запечь при 180 гр. 10-15 минут. Орехи и чеснок измельчить, зелень мелко нарубить, смешать все с творогом, посолить и тщательно размешать. намазать на каждую пластинку баклажана творожную массу и свернуть рулетом. Сложить в форму и дать немного пропитаться.