Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия

Рецепты с баклажанами

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд от нутрициологов

Модератор: Ирина Худякова

Аватара пользователя
Валентина Торшина
Зам председателя ОО "НР"
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 09 июл 2020, 23:08
Откуда: Москва, ЮЗАО
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 120 раз

Рецепты с баклажанами

Непрочитанное сообщение Валентина Торшина »

Рецепты с баклажанами
Баклажан низкокалорийный овощ, семейства паслёновых, содержит всего 25 ккал на 100 г.
Ценят его за высокое содержание пищевых волокон: на 100 г продукта до 3 г клетчатки , а это 10% суточной рекомендованной нормы.
Кроме того фиолетовая кожица овоща говорит о том, что в ней содержится большое количество фитонутриентов - антоцианов. Есть в баклажанах и другие полезные вещества: калий, магний, марганец, медь, фолиевая кислота и другие витамины группы Б, витамин С.

Чтобы максимально получить пользу этого овоща нужно правильно его выбирать и готовить😉

При выборе обращайте внимание на:
🍆Кожицу. У свежих баклажан она гладкая и блестящая. Плоды с сморщенной кожицей долго хранились и потеряли свои вкусовые качества и часть пользы.
🍆Стебель. У плодов баклажана на стыке стебля с мякотью можно увидеть белую часть. Чем больше белого, тем свежее и мягче баклажан и тем он слаще. Кроме того, с этого места баклажаны начинают портится, будьте внимательны.
🍆Вес. Свежие вкусные плоды тяжеловатые и плотные наощупь.

При приготовлении баклажаны могут впитывать много масла, что может сделать блюда с ними слишком калорийными. Будьте бдительны 👉 выбирайте такие способы приготовления как запекание, тушение, гриль.
Еще одной не слишком приятной особенностью баклажанов может быть лёгкая горчинка. Избавиться от неё можно замочив перед приготовление нарезанные баклажаны в подсоленной воде на 15-20 минут и отжав жидкость. Но на данный момент большинство сортов и гибридов в продаже не горчат👌
И еще один совет, как сделать блюдо с баклажанами по-настоящему вкусным и ярким - не бойтесь использовать пряности, чеснок, орехи, свежую зелень.

Баклажаны по-турецки (на 4 порции)

Баклажаны 2 шт. (ок. 400 г)
Лук репчатый 100 г (1 шт)
Чеснок 30 г (5-6 зубчиков)
Помидоры 200 г (2 шт)
Томатная паста 30 г (1 ст. л.)
Масло растительное 20 г (2 ст.л.)
Соль, перец, паприка, кориандр, сушеный базилик
Петрушка, кинза
Кунжут 20 г

КБЖУ на 1 порцию 68/2/3,8/6,5

Баклажаны нарезать кружочками, выложить на противень в один слой и отправить в духовку на 180 гр. на 15 минут. Помидоры, надрезать крест-накрест, залить кипятком на 1 минуту, достать и опустить под холодную воду. Очистить от кожицы, нарезать кубиком. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на среднем огне на растительном масле до мягкости. Добавить помидоры и томатную пасту, потушить 5-7 минут. Добавить соль и перец по вкусу, паприку, кориандр и сушеный базилик по одной хорошей щепотке. Перемешать и выключить огонь. Зелень петрушки и кинзы мелко порезать, добавить к овощам, перемешать. Баклажаны разложить на тарелки, на каждый кружок сверху выложить тушеные овощи, посыпать кунжутом.

Салат из печеных овощей (на 4 порции)

Баклажаны 400 г (2 шт)
Цукини или кабачок 200 г (1 шт)
Сладкий перец 400 г (3 шт)
Лук красный 100 г (1 шт)
Чеснок 2 зубчика (или больше, по вкусу)
Смесь пряностей Хмели-сунели 0,5 ч.л.
Копченая паприка по вкусу
Оливковое масло 20 г
Соевый соус 20 г
Лимонный сок 20 г
Свежая зелень

КБЖУ на 1 порцию 125/4/5/16

Овощи, кроме чеснока, сложить в форму для запекания, накрыть фольгой и поставить в духовку на 180 гр. 1,5 часа. Готовые овощи немного остудить, очистить от плодоножек и нарезать кубиком, стараясь сохранить вытекающий сок, его добавить к овощам. Выдавить чеснок через чесночный прес, добавить специи. Смешать масло, соевый соус и лимонный сок и заправить салат. Украсить при подаче зеленью, зернами граната, кунжутом (по желанию).

Паста с баклажанами (на 2 порции)
Паста из твердых сортов пшеницы или цельнозерновая 110 г
Баклажан 200 г
Помидоры 300 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчика
Масло оливковое 1 ст.л.
Базилик свежий
Соль, перец по вкусу.

КБЖУ на 1 порцию 320/11/6,5/53,5

Баклажан очистить от кожицы, нарезать крупным кубиком, разложить на противень и запечь в духовке при 180 гр. 10 минут. Лук нарезать кубиком, чеснок измельчить, помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. На разогретую сковороду налить ложку масла, выложить лук, чеснок и запечённые баклажаны, обжарить до мягкости лука. Добавить помидоры, соль, перец и потушить, чтобы выпарилась лишняя жикость.
Пасту отварить по инструкции на упаковке, слить воду и выложить к овощам, перемешать. Подавать с листиками базилика.

Мусака (на 4 порции)

Баклажаны 400 г (2 шт)
Кабачок 200 г (1 шт)
Помидоры или томаты тёртые 200 г
Томатная паста 30 г
Морковь 100 г (1 шт)
Лук 100 г (1 шт)
Сельдерей 40 г (1 стебель)
Чеснок 2 зубчика
Фарш из индейки 500 г
Масло растительное 1 ст.л.
Молоко 1 % 500 мл
Мука 50 г (2 ст.л.)
Масло сливочное 40 г
Соль, перец, мускатный орех, сушеные базилик, орегано, мята

КБЖУ 1 порции порции 469/34/23/31

Баклажаны и кабачок нарезать вдоль пластинами, разложить на противень и запечь на 180 гр 15-20 минут.
Начинка:Морковь, лук, чеснок, сельдерей измельчить в блендере (на терку, ножом очень мелко) и обжарить на масле. Когда жидкость из овощей выпарилась добавить фарш и помешивая обжарить его. Добавить нарезанные томаты (или консервированные тертые), томатную пасту, соль, перец, сушёные травы, и 100 мл горячей воды и потушить на среднем огне 10-15 минут.
Соус: растопить сливочное масло в кастрюльке. Добавить муку и постоянно перемешивая, обжарить ее. Влить тонкой струйкой горячее молоко, размешивая венчиком. Добавьте щепотку соли и мускатного ореха, помешивайте пока соус не начнет густеть. Снимите с огня.
Сборка: на дно формы выкладываем половину баклажанов, на них половину фарша, на них половину соуса, слой кабачков, оставшийся фарш, баклажаны, оставшийся соус. И в духовку на 180 гр. на 30 минут.

Фаршированный баклажан (на 3 порции)

Баклажаны 600 г (3 шт)
Филе курицы 400 г
Морковь 100 г (1 шт)
Лук репчатый 100 г (1 шт)
Помидоры 200 г (2 крупных)
Молоко 1 % 250 мл (стакан)
Мука 25 г (1 ст.л.)
Масло сливочное 20 г
Масло растительное 2 ст.л.
Соль
Смесь сушёных итальянских трав, мускатный орех (щепотка)
КБЖУ на 1 порцию 406/38/15/29
Баклажаны целиком очистить от кожуры овощечисткой, оставляя небольшие полоски кожица на овоще. Смазать растительным маслом и обжаривать на среднем огне со всех сторон по 1-2 минуты. Сложить в форму и отправить в духовку на 200 гр. на 20 минут. Достать, надрезать вдоль, так чтобы получились лодочки. Начинить фаршем, полить соусом и вернуть в духовку еще на 15 минут.
Фарш: курицу, морковь и лук пропустить через мясорубку. Или добавить к готовому фаршу мелко нарезанные морковь и лук. Обжарить фарш на сухой сковороде, постоянно помешивая минут 5-7. Добавить мелко нарезанные помидоры и итальянские травы, соль, немного горячей воды, накрыть крышкой и потушить 10 минут.
Соус: растопить сливочное масло в кастрюльке. Добавить муку и постоянно перемешивая, обжарить ее. Влить тонкой струйкой горячее молоко, размешивая венчиком. Добавьте щепотку соли и мускатного ореха, помешивайте пока соус не начнет густеть. Снимите с огня.

Рулетики из баклажанов (на 4 порции)
Баклажаны 400 г
Творог 0% 100 г
Творог мягкий 0% 50 г
Орехи грецкие 40 г
Чеснок 2 зубчика
Зелень петрушки и кинзы
Соль

КБЖУ на 1 порцию 116/9/6.6/6

Баклажаны нарезать пластинами вдоль, выложить на противень и запечь при 180 гр. 10-15 минут. Орехи и чеснок измельчить, зелень мелко нарубить, смешать все с творогом, посолить и тщательно размешать. намазать на каждую пластинку баклажана творожную массу и свернуть рулетом. Сложить в форму и дать немного пропитаться.
IMG_20210909_165838.jpg
IMG_20210825_174051.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Рецепты от Нутрициолога»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"