Каждый год - новые способы и рецепты съесть урожай кабачков. Фавориты 2023:
Овощные драники (с рыбкой слабой соли)
Ингредиенты (на 6 порций):
Кабачок - 500 г (если не молодой, то берем уже очищенную мякоть)
Морковь - 200 г
Яйцо - 110 г (2 шт.)
Мука полбяная или пшеничная цельнозерновая - 100 г
Сушеный чеснок - 3 г
Куркума - 3 г
Масло для жарки - 50 г (или запекать в духовке без масла)
Для подачи:
Рыба слабосоленая - 300 г
Сыр творожный с зеленью - 120 г
Приготвление:
1. Кабачок и морковь натереть на крупной терке. Если кабачок не молодой, предварительно снять кожицу и достать семена.
2. Перемешать и отжать руками сок из овощей.
3. К отжатым овощам вбить яйца, всыпать специи - тщательно перемешать.
4. По ложке подсыпать муку, каждый раз тщательно перемешивая.
5. Жарить на разогретой сковороде смазанной маслом. Огонь средний, по 1-2 минуте с каждой стороны.
6. 1 драник - ок 50 г, 1 ст л с горкой теста.
7. Для подачи 3 драника смазываем каждый немного творожным сыром (20 г на порцию). 50 гр соленой рыбы кладем между драниками,с верху или рядом.
Подаем теплыми.
КБЖУ порции (220 г: 150 драники, 20 сыр, 50 рыба): 331/16/23/15
Если запекали драники то КБЖУ меньше: 250/16/14/15
Отправлено спустя 33 минуты 33 секунды:
Кабачковый рулет в чешуе
Ингредиенты (на 8 порций):
Цукини молодой - 900 г
Яйца - 160 г (3 шт)
Мука рисовая - 100 г
Соль йодированная - 2 г
Базилик сушеный - 1 г
Творожный сыр - 200 г
Чеснок - 30 г (очищенного)
Укроп (свежий) - 30 г
Приготовление:
1. 2/3 цукини натереть на мелкой терке, всыпать щепотку соли и перемешать. Отставить на 5 минут. Затем отжать от сока.
2. Смешать цукини с яйцами, мукой и сушеным базиликом.
3. Распределить равным слоем в виде прямоугольника по силиконовому коврику.
4. Оставшийся цукини нарезать тонкими кружочками, выложить на тесто внахлест.
5. Выпекать 25 минут при 180 гр.
6. Перевернуть корж на другой силиконовый коврик кабачковой чешуей вниз. Аккуратно снять верхний коврик с коржа.
7. Мелко порубить укроп. Выдавить чеснок. Смешать с творожным сыром. Посолить.
8. Нанести начинку на корж равномерным слоем.
9. Аккуратно свернуть рулет, помогая себе ковриком.
10. Переложить на тарелку и полностью охладить в холодильнике перед подачей.
КБЖУ 100 г 127/6/7/10
Отправлено спустя 8 минут 12 секунд:
Кабачковые "палочки"
Ингредиенты:
Кабачок - 300 г
Сухари панировочные - 30 г
Сыр пармезан (или аналог) - 30 г
Йогурт греческий натуральный - 50 г
Чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
1. Разрезать кабачок на брусочки длинной 5-6 см, со стороной 1 см.
2. Пармезан натереть на мелкой терке, смешать с сухарями, по желанию добавить специи.
3. Обмакнуть брусочки кабачка каждой стороной в панировочную смесь и выложить на противень.
4. Выпекать 15 минут при температуре 180 гр.
5. Для соуса добавить в йогурт выдавленный чеснок.
КБЖУ 100 г: 120/7/4/14