В исследовании «Риски в оценке соответствия колбасных изделий из-за неопределенности измерений, корреляции и ограничений баланса массы», в котором приняли участие ученые ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, в качестве примера для оценки рисков был использован набор данных результатов испытаний химического состава колбасы “Брауншвейгская” на соответствие ГОСТ Р 55456-2013 за несколько лет.
После анализа рисков, авторы статьи, математики и метрологи, пришли к заключению, что есть явное предпочтение интересов потребителя по отношению к интересам производителя. Более того, в целом риск потребителя продукции ничтожен, российский производитель берет все риски на себя. Для потребителя это означает, что колбаса выпускается с большим запасом надежности, а не со стремлением обмануть покупателя. Иными словами, российские производители получили самую высокую оценку со стороны зарубежных экспертов.
Один из авторов статьи, д-р Илья Кусельман в своём обращении по результатам исследования к российским коллегам и друзьям написал: «Всем любителям мясной продукции могу сказать, что русской Брауншвейгской колбасой вы не отравитесь: риск минимальный. Аргументы (статью) прилагаю».
Ссылка на исследование: https://www.sciencedirect.com/science/a ... 3521000876
Справка:
ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН является ведущей научной организацией России, основной задачей которой является создание и продвижение научно обоснованной поддержки пищевой промышленности РФ. В научный центр входят 9 научных институтов, чей широкий спектр специализаций позволяет рассматривать каждую задачу и проблему всесторонне, а также охватывать все сферы деятельности рынка, в том числе, современные технологии производства и хранения пищевых продуктов. Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН располагает высококвалифицированными специалистами, современным лабораторным оборудованием и методиками проведения испытаний пищевой продукции.