Коллаген – это структурный белок, который служит строительным материалом для соединительных тканей.
Белки состоят из соединенных в цепочки аминокислот, которые делятся на 2 группы:
заменимые аминокислоты - синтезируются в организме из других аминокислот и углеродсодержащих веществ.
незаменимые аминокислоты - их организм не способен синтезировать, они обязательно должны поступать в организм с пищей.
Коллаген синтезируется в организме, для чего нужно поступление белка. В нем мало незаменимых аминокислот, значит, если нам нужно дать материал организму для синтеза коллагена, то почти любой животный белок или сумма растительных белков будут не хуже коллагена, поступающего в виде добавки к пище.
К тому же, любой белок, поступающий в организм, расщепляется в ЖКТ до аминокислот и коротких пептидов. И был ли это белок из куриного яйца, из фасоли или из пищевой добавки с коллагеном - организму всё равно. Материал поступает, расщепляется для усваивания и распределяется по организму 🛠
Поэтому, лучшее, что можно сделать для себя вместо покупки коллагена (если вы хотите пить его просто так, а не по медицинским показаниям!) - это есть пищу, богатую полноценным по незаменимому аминокислотному составу белком.
Если бы у нас были качественные рандомизированные плацебо-контролируемые испытания (медицинские исследования), где сравнивались бы люди, принимающих коллаген с определенной целью, и люди, просто употребляющие достаточное количество полноценного белка, которые реально подтверждали бы бОльшую пользу коллагена, в сравнении с белком, то это было бы отлично! Но таких исследований пока нет, только небольшие от фирм, связанных с продажей БАДов
И важно знать, что на синтез белка (коллагена в том числе) влияет генетика, витамины, энергетические лимиты, стресс, воспаления, возраст и др. Если что-то в этом списке проседает, то прием коллагена тем более ничем не поможет, нужно искать корень проблемы, сдавать лабораторные анализы и проходить обследования, а с этим только к врачу!