Сегодня ты рассказываешь человеку, какие продукты - белковые, а какие - углеводные, а завтра он уже продает рационы питания своим подписчикам. Утрирую, скажете вы? Конечно, утрирую, но так ярче и нагляднее видно, что происходит в индустрии фитнеса и около нее.
Изо всех щелей сыпятся «научу есть и худеть», «ем все и худею», приверженцы карнивора, кето, веганства, сыроедения - продающие свою авторскую систему питания как единственно правильную. Мамки в декрете в одночасье становятся коучами по питанию, бизнес-тренерами, фитоняшками с 18м местом в Урюпинске в каком-то там лохматом году, один раз похудевшие после родов и выигравшие пластиковую медальку на региональных соревнованиях по бикини уже делятся направо и налево «богатым» опытом.
Каждый второй пишет гордо в профиле «диетолог-нутрициолог», не отдупляя, что к диетологии он относится так же, как Водонаева относится к монахиням. Как грибы растут всякие школы диетологии и нутрициологии Ани Петровой, Васи Иванова и прочих, которые только вчера закрыли вкладку с онлайн-тестированием после собственного обучения.
Для человека, который окончательно запутался во всех этих коучах, недодиетологах, разных диетах и страшилках о молоке, глютене, защелачивании организма и прочей ереси, бывает непросто разобраться, who is who на рынке фитнеса и здоровья. Гугл в помощь. Тематические форумы. Критическое мышление. Умение задавать вопросы и всегда, ВСЕГДА сомневаться.
А что делать тем, кто не случаен? Кто профессионал в своей области или находится в самом начале пути и искренне хочет состояться в профессии?
Делать то, что находится в твоей зоне контроля и ответственности. Повышать свою квалификацию, обучаться, практиковаться. И - НЕ ДУМАТЬ О ТОМ, НА ЧТО ПОВЛИЯТЬ НЕ МОЖЕШЬ. То есть на таких вот «специалистов» и самом факте их существования. Сосредоточиться на себе, а не на том, что кто-то там где-то там и как-то там.
Собака лает - караван идет.